11 июля, 2012 - 02:14

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая гармоничная сборная – Германия

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая гармоничная сборная – Германия

Перед началом Евро-2012 одним из главных фаворитов и претендентов на «золото» справедливо считалась «бундестим», которую команда FootballTop.Ru признала самой гармоничной сборной завершившегося первенства.

С самыми серьезными намерениями

В преддверии чемпионата Европы руководство немецкой дружины, собственно, и не скрывало, что команда едет на турнир для решения самых серьезных задач, а попросту говоря – за «золотом». Для этого были все основания: сборная Германии нынешнего образца представляет собой крепкий и гармоничный футбольный организм, находящийся в самом расцвете сил и способный практически на все.

К тому же для участия в турнире главному тренеру Йоахиму Леву удалось собрать всех сильнейших на данный момент игроков: немецкая команда сумела избежать потерь в отличие от тех же испанцев, потерявших двух футболистов основного состава (Пуйоля и Вилью), или вообще наполовину обескровленных англичан, у которых на Евро-2012 не смогли приехать Лэмпард, Бэрри, Кэхилл, Уокер, Уилшир, Смоллинг, Ричардс, Фердинанд. Все линии сборной Германии были хорошо сбалансированы и располагали подбором высококлассных исполнителей, представляющих сильнейшие европейские клубы. На пике спортивной и игровой формы к чемпионату подошли такие звезды, как Мануэль Нойер, Томас Мюллер, Пер Мертезакер, Лукаш Подольски, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Марио Гомес, и другие знаменитые немецкие футболисты, задающие тон в своих клубных командах.

Чемпион группового этапа

Свой высокий статус фаворита сборная Германии подтвердила на групповом этапе, убедительно одержав три победы в трех матчах и став единственным участником Евро-2012, который завершил предварительную стадию турнира со 100%-ным результатом. Особую значимость этому успеху придает тот факт, что подопечные Йоахима Лева выступали в так называемой «группе смерти», где их соседями по квартету являлись команды Португалии, Голландии и Дании (первые две наряду с немцами и испанцами считались главными претендентами на награды чемпионата, а датские футболисты известны своим умением делать сенсации и преодолевать сопротивление любых соперников).

В матче с португальцами немцы сумели нейтрализовать их главную ударную силу – Криштиану Роналду, которого, к слову, после первых двух поединков первенства нещадно критиковали за невыразительную игру. Сумев наказать соперника за ошибку в обороне (малозаметный в течение всего матча Гомес все-таки нашел свой шанс и поразил ворота «европейских бразильцев»), футболисты сборной Германии отстояли свою победу – невероятно важную и тактически, и психологически. Следующий поединок с голландцами выдался неожиданно легким: раздираемым внутрикомандными распрями и ссорами «оранжевым» было явно не до футбола, и подопечные Йоахима Лева одержали уверенную победу (минимальный счет 2:1 не отражает истинного соотношения сил – в тот день на поле была только одна команда). Что касается датчан, то эту симпатичную дружину немцы обыграли, как принято говорить, «на классе».

Во всех поединках группового этапа игра сборной Германии вызывала настоящее восхищение у футбольных гурманов: безупречная четкость и сбалансированность во всех линиях и между ними, идеальная игра в пас, великолепный отбор мяча (как командный, так и индивидуальный), уверенные действия вратаря и защитников, мощная полузащита и стремительное нападение – все это придавало уверенность тому предположению, что один финалист Евро-2012 уже почти известен. Но, как оказалось, «почти» – не считается…

Горький привкус «бронзы»…

На стадии четвертьфинала немецкой команде достался, прямо скажем, далеко не самый сильный соперник: сборная Греции, пусть и способная преподнести сенсацию, и по игре, и по составу никак не могла претендовать на то, чтобы выбить из розыгрыша мощную «бундесмашину», полностью укомплектованную звездами мирового уровня и к тому моменту на протяжении 14 матчей не знавшую поражений в официальных встречах. Правда, во втором тайме поклонники сборной Германии пережили несколько неприятных минут, когда эллины сумели неожиданно сравнять счет: наверняка после этого всем вспомнилось сенсационное восхождение греков на высшую ступень пьедестала почета Евро-2004, когда они последовательно выбили из соревнований несколько явных фаворитов, включая хозяйку турнира – команду Португалии. Однако подопечные Йоахима Лева быстро восстановили «статус-кво» и провели два все решивших мяча, а через некоторое время – и еще один. На этот «голевой залп» греки смогли ответить лишь взятием ворот с пенальти на последней минуте встречи, и немцы предсказуемо вышли в полуфинал, где их соперниками стали футболисты сборной Италии.

А вот здесь, как говорится, нашла коса на камень: коуч «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли перехитрил своего коллегу Йоахима Лева прежде всего тактически – и неожиданно выяснилось, что нестандартным решениям итальянского наставника немцы ничего противопоставить оказались не в состоянии. Доселе безупречно отлаженная и самая на турнире гармоничная «немецкая машина» стала давать неожиданные сбои на ровном месте: оба гола Балотелли были проведены после ошибок игроков обороны, причем довольно грубых. И если в средней линии футболисты сборной Германии действовали по обыкновению неплохо (особенно старался трудяга Швайнштайгер), то в нападении практически ничего не получалось. Когда матч начал клониться к своему завершению, немецкие игроки, фактически бросив обороняться, всей командой пошли вперед и в конечном итоге сбились на примитивный, хотя и довольно мощный навал – выжать из которого удалось лишь пенальти, который уже ничего не решал, поскольку был назначен на исходе компенсированного времени.

Несмотря на эту неудачу, немецкая команда, став бронзовым призером, произвела впечатление самой гармоничной дружины среди всех участников евро-2012: великолепное взаимодействие между игроками всех линий, высокое индивидуальное мастерство, потрясающая физическая готовность – по всем параметрам эта сборная является одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Что касается фиаско в полуфинале, то оно не столько продемонстрировало недостатки немецкой команды, сколько подчеркнуло тренерский талант и интуицию наставника «скуадры адзурры» Чезаре Пранделли.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
11 июля 2012, 08:06

эта немецкая машина себя еще покажет.Все таки игроки молоды и пока еще не очень опытны.Думаю на ЧМ2014 бундесманшафт будет сильнее.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 11:37

да-да, где-то я это уже слышал...

Аватар болельщика daviruslan
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 13:40

достойны были финала

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
11 июля 2012, 16:10

Испанцы тоже годятся на эту номинацию))

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
12 июля 2012, 13:31

немцы молодцы по любому стабильны сильны и всегда почти до верха доходят. согласен что еще себя покажут

Аватар болельщика виталий 1978-78
Сообщений: 24
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?