16 июля, 2012 - 15:12

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая боевая сборная – Греция

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая боевая сборная – Греция

На Евро-2012 были представлены команды, имеющие разные игровые характеры: кто-то больше оборонялся, кто-то – атаковал, некоторые сборные запомнились яркими нестандартными тактическими ходами и неожиданным рисунком игры. Однако такими качествами, как боевитость, неуступчивость и желание сражаться до конца больше всего запомнилась сборная Греции.

Тихий середняк с громкой историей

На чемпионат Европы эллинская команда прибыла в ранге если не аутсайдера, то типичного середняка – несмотря на то, что относительно недавно (в 2004 году) эта дружина сенсационно завоевала золотые медали континентального первенства. В квартете «А» греческой сборной болельщики и специалисты заранее отвели последнее место, полагая, что больше чем одно-два очка «сыны Эллады» при всем желании взять не сумеют. Стоит отметить, что для такого мнения у футбольной общественности были все основания: многие игроки из «золотого» состава образца 2004 года уже завершили карьеру, а на прошлом континентальном первенстве греки выступили крайне неубедительно, став самой слабой командой чемпионата. Мало кто сомневался в том, что сборная Греции в матче открытия проиграет хозяевам турнира – полякам, и практически не вызывало сомнений ее поражение в поединке с россиянами. И лишь чехам, по мнению поклонников футбола, подопечные Фернанду Сантуша могли оказать сколь-нибудь серьезное сопротивление.

Однако уже в первом туре сборная Греции стала активно опровергать сложившиеся в ее отношении стереотипы, сразу продемонстрировав свое умение играть в современный футбол и показав задорный, по-настоящему боевой характер, ставший «визитной карточкой» этой симпатичной команды на Евро-2012.

Первый матч – первая сенсация

Стартовый поединок ожидался как противостояние с заранее предрешенным результатом: многие были уверены в победе польской сборной, которой в случае необходимости наверняка, по распространенному мнению, помогли бы арбитры, как это часто случается в играх с участием хозяев турниров. И стартовый отрезок встречи полностью подтвердил ожидания футбольной общественности: поляки, как и подобает хозяевам, плотно взяли инициативу в свои руки, и стали планомерно наращивать давление на ворота греков – которым поначалу не оставалось ничего иного, кроме как защищаться.

Поэтому первый гол Евро-2012, который был проведен поляками в ворота сборной Греции, был воспринят как должное: мимоходом поздравив Левандовски с удачей, подопечные Франтишека Смуды были готовы к развитию успеха. Тем более, что в концовке первого тайма греки остались в меньшинстве: за вторую желтую карточку с поля был выдворен Папастатопулос.

Однако второй тайм начался с холодного душа для польской команды: на 51-й минуте в результате красивой атаки эллины сравняли счет, после чего перешли на грамотную, хорошо поставленную игру «вторым номером», периодически организовывая опасные контратаки. Одна из них закончилась назначением пенальти в ворота хозяев и одновременным удалением за «фол последней надежны» их голкипера Войцеха Щесны. Правда, реализовать 11-метровый эллинам не удалось – но и ничейный результат, с которым в конечном итоге завершилась игра, стал первой сенсацией чемпионата.

Гроза авторитетов

Второй поединок на Евро-2012 грекам предстояло провести со сборной Чехии, которая явно подготовилась к этой встрече и хорошо представляла себе, какими неприятностями может обернуться недооценка этого опасного соперника. Уже в первые минуты игры чехи дважды поразили ворота «сынов Эллады» – и несмотря на то, что по ходу матча подопечные Фернанду Сантуша пришли в себя и сумели отквитать один гол, большего им добиться не удалось.

А в заключительном туре группового этапа футболисты Греции сотворили одну из главных сенсаций чемпионата, поставив на колени команду, которая считалась одним из фаворитов не только группы, но и всего чемпионата, и которая четыре года назад завоевала бронзовые медали континентального первенства. Забив гол на исходе первого тайма, греческая сборная после перерыва очень грамотно построила игру от обороны, поэтому и без того невразумительные действия россиян были обречены на неудачу. К тому же эллины вполне могли и удвоить счет, если бы судья вместо карточки Карагунису за якобы симуляцию назначил вполне справедливый пенальти в ворота подопечных Дика Адвоката. Отменные бойцовские качества греческой дружины, которая в хорошем смысле этого слова по-настоящему дралась на поле, позволили ей выиграть у более авторитетного соперника.

Эта победа вывела сборную Греции в четвертьфинал, где им довелось встретиться с одним из главных претендентов на высшие награды первенства – командой Германии. И здесь, несмотря на предсказуемое поражение, греки проявили себя как настоящие бойцы, сражаясь до последнего и сумев сократить счет в самой концовке поединка. При этом до середины второго тайма в матче сохранялась интрига: пропустив гол в первой половине игры, после перерыва «сыны Эллады» неожиданно сравняли счет, напомнив всем о своем умении делать сенсации во встречах даже с самыми титулованными соперниками. Правда, на большее греческих футболистов не хватило: очень уж сильна была «бундестим», и противостоять мощным атакам немцев они не смогли.

Тем не менее, попадание в восьмерку сильнейших команд континента можно расценивать как несомненный успех сборной Греции, и кто знает – если бы в четвертьфинале вместо Германии им попалась какая-нибудь другая команда, возможно, дальнейшие события на Евро-2012 развивались бы в несколько ином ключе…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 июля 2012, 18:42

Грекам- почет и уважение.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:01

Для них Евро удался на 100%

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:56

больше всех удивили!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 20:58

надолго запомним Карагуниса

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 22:42

и Самараса!!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
16 июля 2012, 23:05

Греки красавцы! Мужики с характером Если можно так выразится Ну и конечно настоящие спортсмены у которых есть дух и душа

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
AYA
17 июля 2012, 08:38

молодцы греки,готовы были на поле умереть

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 18:23

Классно проявили свой боевой дух в непростое для страны время. Молодцы!

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?