13 июля, 2012 - 18:10

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая атакующая сборная – Португалия

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая атакующая сборная – Португалия

Евро-2012 запомнится болельщикам и специалистам большим количеством ярких, увлекательных поединков, в которых команды стремились играть в активный, комбинационный футбол. Большинство участников ушедшего в историю первенства делали ставку на атаку, причем даже тогда, когда встречались с объективно более сильными соперниками.

Атака как часть футбольной философии

Тем не менее, когда зашла речь о том, какую же команду минувшего футбольного EURO-праздника следует признать самой атакующей, команда FootballTop.Ru вынесла однозначный вердикт: это, несомненно, сборная Португалии. Конечно, в этой номинации следует отметить и такие дружины, как Италия, Германия, Испания, Дания, однако все они в зависимости от того, как складывался тот или иной поединок, могли отказаться от атакующих действий и сконцентрироваться либо на игре «вторым номером» (как это делали датчане и итальянцы), либо на тотальном владении мячом без стремления создать опасность у ворот соперника (этим сразу в нескольких матчах запомнились испанцы).

А вот «европейские бразильцы» оказались на Евро-2012 самыми явными приверженцами атакующего стиля. Что неудивительно: трудно представить, чтобы такие игроки как Роналду, Нани, Мейрелеш, Поштига играли в сугубо оборонительный футбол – это никак не вяжется с их футбольной философией и манерой игры. Атака – это их естественная среда обитания, где они чувствуют себя как рыба в воде, поэтому независимо от хода поединка мы были свидетелями стремительных, «взрывных» действий Роналду, острых рейдов Нани, мощных дальних выстрелов Мейрелеша и опасных «уколов» Поштига – и все это при поддержке остальных партнеров, независимо от игрового амплуа являющихся приверженцами атакующего стиля (это особенно заметно по тому, как действует на поле защитник Пепе).

На Евро-2012 сборная Португалии приехала практически сильнейшим составом, и рассматривалась футбольной общественностью как один из главных претендентов на самые высокие награды – наряду с дружинами Испании, Германии и Голландии (правда, в отличие от остальных фаворитов «оранжевые» выступили крайне неубедительно). И, по большому счету, «европейские бразильцы» оправдали выданные авансы, уступив в полуфинале лишь действующим и будущим чемпионам Европы испанцам (причем только в серии послематчевых пенальти), и завоевав бронзовые награды континентального первенства.

Сложное начало

Однако начался чемпионат для подопечных Паулу Бенту неудачно: в первом поединке они уступили другому признанному фавориту турнира – сборной Германии с минимальным счетом 0:1. Это была не самая удачная игра португальцев, и особенно – их лидера Криштиану Роналду, которого после этого матче не критиковал только ленивый (причем вполне заслуженно). Немцы «поймали» игроков Португалии на 73-й минуте, когда ничем до этого не выделявшийся Гомес в результате красивой атаки поразил ворота Патрисиу.

После этой стартовой неудачи второй поединок, который «европейские бразильцы» проводили с наделавшей много шума своей сенсационной победой над голландцами сборной Дании, неожиданно стал для них решающим: в случае поражения у подопечных Паулу Бенту оставались лишь теоретические шансы на плей-офф. Хорошо понимая всю серьезность ситуации, португальцы мощно начали поединок и довольно быстро дважды поразили ворота датчан. Правда, вскоре соперники отквитали один гол, а во втором тайме Бендтнер и вовсе сравнял счет, вновь поставив сборную Португалии «на грань выживания», однако за две минуты до конца поединка вышедший на замену Варела отправил мяч в ворота датчан, обеспечив своей команде победу и реабилитировавшись за упущенный голевой шанс в предыдущем матче с командой Германии.

Заключительный матч группового этапа с голландцами футболисты Португалии провели столь же убедительно и заслуженно выиграли со счетом 2:1, не оставив неплохо игравшим в этой встрече голландцам никаких шансов даже на ничью. Эта победа позволила португальцам выйти в плей-офф со второго места в «группе смерти», как неофициально прозвали квартет В за сильный подбор участников.

«Бронзовый» итог

В четвертьфинале соперником сборной Португалии стала команда Чехии, которая вышла в плей-офф неожиданно для многих: в своем квартете она фаворитом не являлась – мнение футбольной общественности сводилось к тому, что победителями группы А будут дружины Польши и России. Однако судьбе было угодно распорядиться по-иному, что лишний раз доказало непредсказуемость футбола: хозяева первенства вместе с позорно выступившими россиянами покинули турнир, а чехи и греки сенсационно вышли в плей-офф.

Очевидно, что в этом матче португальцы выглядели явными фаворитами, а что касается сборной Чехии, то уже сам факт попадания в восьмерку сильнейших команд континента можно было расценивать как удачное выступление. К тому же у чехов из-за травмы не мог принять участие в матче их многолетний лидер Томаш Росицки, являющийся главным организатором и вдохновителем комбинационных действий команды и демонстрирующий в последнее время просто потрясающий футбол. Эта потеря оказалась невосполнимой, и несмотря на то, что сборная Чехии неплохо начала матч и провела несколько хороших атак, примерно со второй половины первого тайма португальцы ожидаемо забрали инициативу и не упускали ее до завершения поединка. Единственный гол, который на 79-й минуте провел Роналду, поставил логичную точку в этом не самом упорном противостоянии.

В полуфинальном матче, который стал для португальцев последним на Евро-2012, им довелось встретиться со сборной Испании, шансы которой перед поединком если и оценивались как более предпочтительные, то ненамного. Это была не самая зрелищная игра чемпионата – опасные моменты можно пересчитать по пальцам, однако высочайший уровень соперников был виден невооруженным глазом. По игре подопечные Паулу Бенту ничем не уступали действующим чемпионам Европы, а в некоторых компонентах даже смотрелись предпочтительнее. Но в основное и дополнительное время никому из соперников не удалось забить гол, а в серии послематчевых пенальти более успешными оказались футболисты Испании.

Несмотря на эту неудачу, португальцы стали бронзовыми призерами Евро-2012, а их атакующий стиль стал настоящим украшением завершившегося континентального первенства.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июля 2012, 20:14

Неудивительно. Ведь в составе есть такой исполнитель как КР№7.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 21:27

da!!!

Аватар болельщика roka
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 23:45

Эм... Неожиданно для себя осознал, что так и есть. Этот Евро не очень порадовал именно атакой, хотя был результативным. Португальцы запомнились матчем против Голландии, которую переиграли полностью. А так... Ничего выдающегося.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
13 июля 2012, 23:50

Xandro, просто остальные сильные команды уже победили в других номинациях)

Аватар болельщика Nikki
Сообщений: 239
0
  • +1
  • -1
14 июля 2012, 19:32

В португалии много хороших нападающих

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
AYA
15 июля 2012, 08:35

в атакующий футбол на этом Евро играли не только португальцы

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
15 июля 2012, 20:38

справедливо

Аватар болельщика nikita19980301lebedev
Сообщений: 201
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?