22 июня, 2013 - 21:13

По следам Евро-2013. Хуже не придумаешь

По следам Евро-2013. Хуже не придумаешь

Корреспондент FootballTop.ru, оглядываясь на прошедшее в Израиле молодежное первенство Европы, отмечает множество недостатков, упущений и ошибок, совершенных организаторами турнира, надеясь, впрочем, что израильтяне учтут весь вылитый на них негатив и исправятся ко времени следующего крупного футбольного события в стране.

Завершилось молодежное первенство Европы в Израиле. Завершилось предсказуемой победой испанцев, в финале которым предсказуемо противостояли итальянцы. Сборная России столь же предсказуемо выбыла из розыгрыша трофея еще до окончания групповой стадии. Самое время, вернувшись на родину, с холодной головой после горячего израильского солнца оценить организацию турнира, ведь страна впервые в истории получила столь серьезное международное футбольное соревнование.

Начнем сразу с главного — Евро Израиль провалил. Худшей организации турниры УЕФА, пожалуй, еще не знали. Нарекания были абсолютно ко всему. В целом складывалось впечатление, что первенство Европы израильтянам было не особенно и нужно. Поначалу огромное количество иностранцев в Тель-Авиве удивляло, однако позже выяснилось, зачем большинство из них приехали. В июньской афише развлечений израильской столицы два главных события — матчи Евро-2013 и гей-парад. Несложно догадаться, что представителей сексуальных меньшинств и различных фриков в городе было куда больше, чем футбольных болельщиков.

gay_pride.jpg
Афиша развлечений на июнь в радужных цветах гей-парада и с небольшим примечанием о Евро

В Израиле очень актуальны транспортные проблемы. Во-первых, в отличие от «взрослого» Евро, что год назад прошел в Польше и Украине, турнирная аккредитация не давала журналистам права бесплатного пользования общественным транспортом. Во-вторых, во время шаббата с вечера пятницы по вечер субботы в стране не ходят поезда и большинство автобусов. Это делает поездку на матч в другой город настоящим приключением, в котором важно не упустить ни одной мелочи. Ну и в-третьих, в израильских городах нет широкополосных дорог, а водители не включают поворотники и не перестраиваются заранее в левый или правый ряд. Зато каждый считает своим долгом подрезать оппонента, а еще лучше — автобус. Все это вкупе с огромным количеством светофоров делает перемещение по любому израильскому городу чуть более быстрым, чем на трамвае «Аннушка» по улицам Москвы. Ну и в довершение этой приятной картины следующий момент: в Израиле каждый, имеющий велосипед или скутер, почему-то считает себя пешеходом, поэтому не удивляйтесь, увидев мчащуюся на вас по тротуару 150-килограммовую железно-пластиково-человеческую инсталляцию.

Перейдем к организации матчей. На четырех принимавших игры Евро аренах было невероятное количество людей в официальной турнирной атрибутике. Все они назывались гордым словом «волонтеры», хотя половина из них больше смахивала на чернорабочих, а примерно треть составляли дети. Помощи от этих волонтеров не было совершенно никакой, зато они с удовольствием пользовались всем, что организаторы приготовили для журналистов. Так называемые волонтеры имели доступ едва ли не повсюду, строго да еще и не по одному разу осматривая идущих на свои рабочие места представителей СМИ. Толика власти часто ударяет людям в голову. В этом смысле не стали исключением и обычно дружелюбные и позитивные израильтяне. Ну и как не отметить строительно-ремонтные работы, развернувшиеся вокруг трех из четырех стадионов турнира (беда миновала лишь «Блумфилд») аккурат к началу Евро. В Нетании организаторы вообще отличились: с одной стороны стадиона была стройка, с другой — огороженная забором развалина (возможно, имеющая историческое значение), а с третьей — огород…

teddy_stadium_0.jpg
Стадион «Тедди» за час до матча сборных Испании и России

Хочется верить, что Израиль будет учиться хотя бы на своих ошибках, если уж не смог учиться на ошибках предшественников. Матчи молодежного Евро не вызвали болельщицкого ажиотажа, в том числе и потому, что на улицах и по местному ТВ практически не было рекламы предстоящего соревнования. Лишь сборная Испании, которая наряду с «Барселоной» в Израиле является культом, собирала от 10 тысяч человек, а на финал 34-тысячный иерусалимский «Тедди» наконец-то был заполнен. Евро, смазанный типичной для азиатского региона (Израиль как-никак находится на Среднем Востоке) небрежностью и невнимательностью, оставил не слишком хорошее впечатление. Понятно теперь, почему Израиль не претендует на проведение матчей Евро-2020, что пройдет в различных городах и странах Европы. Однако политика ФИФА и УЕФА направлена на расширение географии турниров и развитие футбола во всех уголках земного шара, что подсказывает нам: крупные футбольные соревнования в Израиле еще будут. Хочется только, чтобы к тому времени за их организацию на местах отвечали более серьезные люди.

Антон Зотов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

23 июня 2013, 07:16

Евро как Евро, неплохой но и интересных матчей было немного.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
23 июня 2013, 12:22

Реальный пацан написал
Евро как Евро, неплохой но и интересных матчей было немного.

Согласен.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?