24 июня, 2013 - 14:55

Plus Ultra. Возвращение сборной Испании

Plus Ultra. Возвращение сборной Испании

В авторской колонке Plus Ultra Евгений Козлов рассуждает о том, какие изменения произошли со сборной Испании на Кубке конфедераций, и к чему это все приведет.

В этом году сборная Испании напугала. Предпосылки к этому начались еще с чемпионата Европы, на котором испанцы хоть и были сильнее всех на голову, но тенденция начинала удручать. Эксперименты Висенте Дель Боске с двумя опорниками и игрой без нападающих настораживали.

Да, тот же Сеск утверждал, что играл именно центрального наконечника, но только слепой не видел, что это был чистой воды эксперимент с фальшивой девяткой.

Потому что нападающие — это Фернандо Торрес, Роберто Сольдадо и, например, Давид Вилья. В классическом понимании. Фабрегас начинал в «Барселоне» гвардиолоподобной «четверкой», Венгер же заточил его под атакующую игру, превратил в, скорее, треквартисту, отодвинутого ближе к линии нападения.

Игра без нападающих, конечно, приносила свои плоды, и плоды очень серьезные. Кроме того, каждый игрок этой тотальной сборной Испании мог и может исполнять любую роль, но сам стиль игры начал вызывать вопросы. Постепенно стала исчезать яркость, Бускетс с Хаби Алонсо в роли двух опорников не позволяли друг другу полностью себя раскрыть, случились трудная победа над сборной Грузии, ничья с французами и совсем уж неприличная домашняя ничья с финнами.

Перемены, безусловно, назревали. Кубок конфедераций стал для сборной Испании принципиальным турниром. В 2009 году «Фурия» завоевала бронзу, поэтому к матчам в Бразилии испанцы подошли довольно серьезно. Однако, как не поэкспериментировать на турнире, где есть неплохие соперники, а статус он носит, в принципе, почти товарищеский? С перспективой на чемпионат мира Висенте Дель Боске обратился к наследию Луиса Арагонеса, феерично выигравшего чемпионат Европы с одним опорником и классическими нападающими. Причем, от «тики-таки» сборная и не думала отходить. Изменениям поспособствовала и травма Хаби Алонсо.

Два гения опорной зоны — Алонсо и Бускетс — имеют разные характеристики, но авторитет обоих непререкаем. Если Алонсо играет жестче, бьет, но больше тяготеет к обороне и в «Реале» привык играть вдвоем, то Бускетс — это абсолютное связующее звено, в обязанности которого входит больше созидать, чем разрушать. Казалось бы, вместе эта пара идеальна, но каталонцу нужна полная свобода действий. Когда он один (а это то, во что сейчас старается играть Дель Боске), у Серхио получается все. Бускетс определенное время не играл из-за травмы, поэтому к Кубку конфедераций он подошел свежим и готовым рвать и метать. Проблему ротации опорников после выздоровления Алонсо испанскому главкому еще предстоит решить.

Игра со сборной Уругвая вызвала восторг у любителей и специалистов. Многие вспоминали матч пятилетней давности, когда в полуфинале испанцы разнесли сборную России.

Ту игру до сих пор считают чуть ли не образцом фееричного испанского футбола, и пиренейские эстеты долго ждали ее повторения. Сравнения были неизбежны. Испанцы крутили головокружительные карусели, включали максимальные скорости и буквально избивали южноамериканцев. На счет можно не смотреть. Иногда мяч просто не идет в ворота. Забил вернувшийся в сборную Сольдадо, который по функциям является именно мощным наконечником атак, а Альваро Арбелоа весьма неплохо подключался к атакам. Пусть к нему относятся с долей иронии, но он — мастер высшего класса.

В принципе, игра с Уругваем стала для испанцев первой и одновременно решающей в групповой стадии. С Таити и Нигерией можно было себе позволить относительно расслабиться, что испанцы и сделали. Хотя, может быть, и парадоксально, но счет в этих матчах был гораздо крупнее. Конечно, это говорит о силе и классе соперников по сравнению с тем же Уругваем. В первую очередь — сборной Нигерии. Таитян давайте просто оставим счастливыми и в чем-то блаженными.

Безусловно, настоящие испытания, главным из которых обязан стать финал против бразильцев, у испанцев впереди. Но это просто подготовка, пристрелка к мировому форуму, а вот гибкость и неконсервативность Дель Боске только радуют. Висенте — настоящий тренер, который не боится думать и не боится перемен.

Все материалы Plus Ultra

Фото: messidonk.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 июня 2013, 15:08

Испанцы разве куда то уходили? Чтобы возвращаться

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
24 июня 2013, 21:51

Испания с нападающими смотрится великолепно. Вопрос в другом, кого из них Дон Висенте выпустит на решающие игры? Я за вариант Педро-Торрес. Но там ещё поговаривают, что Хави пытается вмешиваться в определение состава на игру...

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
24 июня 2013, 23:08

el chulo de Madrid написал
Но там ещё поговаривают, что Хави пытается вмешиваться в определение состава на игру...

Это тревожный сигнал. Я не исключаю, что это не только слухи.

Финал с Бразилией еще не гарантирован. Италию (!) ни в коем разе сбрасывать со счета нельзя. Они, итальянцы, жаждут реваншей, на которые вполне способны

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
R9
25 июня 2013, 02:46

"Фабрегас начинал в «Барселоне» гвардиолоподобной «четверкой», Венгер же заточил его под атакующую игру, превратил в, скорее, треквартисту, отодвинутого ближе к линии нападения."

Автор, ты к футболу какое отношение имеешь?

"В принципе, игра с Уругваем стала для испанцев первой и одновременно решающей в групповой стадии. С Таити и Нигерией можно было себе позволить относительно расслабиться, что испанцы и сделали. Хотя, может быть, и парадоксально, но счет в этих матчах был гораздо крупнее. "

Ребят, вы там чего, он-лайн переводчиком пользуетесь?

Аватар болельщика R9
Сообщений: 1
2
  • +1
  • -1
25 июня 2013, 12:28

R9 написал
«Фабрегас начинал в «Барселоне» гвардиолоподобной «четверкой», Венгер же заточил его под атакующую игру, превратил в, скорее, треквартисту, отодвинутого ближе к линии нападения.»
Автор, ты к футболу какое отношение имеешь?
«В принципе, игра с Уругваем стала для испанцев первой и одновременно решающей в групповой стадии. С Таити и Нигерией можно было себе позволить относительно расслабиться, что испанцы и сделали. Хотя, может быть, и парадоксально, но счет в этих матчах был гораздо крупнее. «
Ребят, вы там чего, он-лайн переводчиком пользуетесь?

Мне кажется, я тоже скоро мудаков начну коллекционировать ))

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?