26 апреля, 2014 - 04:40

Plus Ultra. Тито навсегда

tito01.jpg

Тито Вилановы больше нет. Некролог мастеру — в авторской колонке Евгения Козлова.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»

Эрнест Хемингуэй

Так получается, что Plus Ultra в этом году выходит мрачноватая. Цепляющие события явно не имеют восторженного окраса и бодрого смеха не вызывают. Наверное, это касается не только футбола. И если грусть по старому пердуну, ворчуну и приколисту Луису Арагонесу была какой-то светлой, что ли, то новость о Тито ударила кувалдой по голове. Его уход летом дал осознание, что все действительно серьезно, а его теперешний уход просто размазал.

Вечером позвонил друг, ярый фанат «Барселоны». Обменялись дежурными фразами. Наверное, такие полагаются в этом случае. Вспомнили Юрия Крота с его знаменитым «Это футбол, это жизнь». А потом он сказал: «Я прямо сегодня же бросаю курить. Раз и навсегда. В группе риска абсолютно все, независимо от денег и социального положения, но пусть у этой суки будет меньше поводов ко мне прилипнуть».

Может быть, Тито хотя бы так спасет хотя бы еще одну бесценную жизнь, потому что спасал он миллионы людей. Спасал от рутины, мрачных мыслей, самоубийств и прочей напасти. Спасал каждые выходные и часто в будни, сидя на скамейке запасных и постоянно что-то яро записывая в блокнот.

pep-tito.jpg

Тито писал, а «Барселона» становилась все лучше. Эту команду делал гений Пепа и его правой руки, старпома с блокнотом в руках. «Барса» выходила на поле, и в мозг миллионов людей выплескивались эндорфины от эмоций и созерцания прекрасного. А созерцание прекрасного продлевает жизнь — факт, доказанный не только британскими учеными. Люди забывали и забывают о пробках, грязи, курсе доллара, ипотеке, развале-схождении, безработице, парковке, шпорах на пятках, «Возвращении Мухтара», Рахое и прочих штуках, которые гнетут и высасывают. Так часто бывает, что те, кто помогает и спасает других, оказывается в ситуации, когда самого себя спасти невозможно. Фатум. Иногда приходится верить.

Тито был первым, кто предложил использовать Месси в роли центрального нападающего. Виланова был тем, кто с Пепом огранял и дошлифовывал поколение «Барселоны», разрывавшее души, умы и соперников не хуже поколения людей времени, когда еще рок-н-ролл был жив, а Гарри Палмер виртуозно разбивал женские сердца.

Тито был вторым, но настолько важным механизмом «Барселоны», что даже те, кто не признавал Гвардиолу, никогда не сказали ничего дурного о нем. «Да если бы не Райкард и Виланова». «Да если бы не Кроиф и Виланова». «Да если бы не Виланова». Роль Тито в становлении самой сильной «Барселоны» в истории была колоссальной. Роль Тито и его волшебного блокнота, в котором рождалась совершенная на тот момент система футбола.

В эпоху медиа и практически абсолютной доступности информации кого только в этом мире не поливали грязью. Не выискивали гниленькие факты и не откапывали всякой гадости — правдивой и не очень. Даже Курт, Цой и мать Тереза не отделались просто так, ведь мелким и мелочным мудакам всегда нужны сенсации. Виланову не хочется ставить выше других, даже великим его не хочется называть, но в глазах медиа Тито, в общем-то, всегда был чист. Может быть, потому что он был вторым, а скорее, потому что ни коллегам, ни бывшим коллегам, никому из окружения он не давал поводов говорить или делать гадостей.

Тито больше никогда не станет главным. Он навсегда останется «главным вторым», но от этого точно не менее важным. У каждого свое предназначение — Хенк Тен Кате всегда был плохим главным, но ассистент из него вышел блестящий, во всяком случае, в «Барселоне». У каждого свои причины. Причина Тито…

А ведь в роли первой скрипки Виланова так и ушел непобежденным. Нераскрытым и непобежденным. Тито ушел чемпионом Испании, ушел с титулом, который у него уже, увы, никто и никогда не отберет. Давайте забудем о «Баварии» и о главном бое жизни, который он героически проиграл, и будем помнить Тито как победителя. Ведь идеи живут вечно, а люди живут, пока мы их помним и такими, какими мы их помним.

Возглавить «Барселону» в его положении было поступком не просто мужественным, а космическим, и собственный трофей Тито завоевал. Навсегда. Ему было 45.

Все материалы Plus Ultra

Фото: fbarcelona.cat, marca.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
26 апреля 2014, 12:14

большая потеря....

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
26 апреля 2014, 14:21

Светлая память...

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29537
0
  • +1
  • -1
26 апреля 2014, 16:01

это очень грустно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
26 апреля 2014, 16:20

Вот про кувалду по голове это прямо в точку. Я бы даже упомянул пресловутый пыльный мешок…

Аватар болельщика Юрий Цымбалов
Сообщений: 22
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?