12 января, 2014 - 02:25

Plus Ultra. Сила в движении

Plus Ultra. Сила в движении

«Атлетико» и «Барселона» сыграли вничью на «Висенте Кальдерон». Евгений Козлов в авторской колонке рассуждает о матче и немного о том, что будет дальше.

Существует такое понятие, как «домашнее поле». Дома и играется легче, и каждую травинку на родном газоне знаешь, а где-то есть и любимые кочки. Фанаты поют… Дома и унитаз теплее, в конце концов. Считается, что если играют две сильные команды и одна из них дома не выигрывает, то гости получаются как-то посильнее. Совсем чуточку. Но когда играют два космоса, а матч получается таким, как в Мадриде, то этот расхожий стереотип тухнет и обиженно уходит покурить на кухню.

Когда старая модель игры исчерпала себя вместе с ахиллами Хави, «сине-гранатовые» научились быть разнообразнее.

Кому-то было скучно, у кого-то сгорели миллиарды нервных клеток, а пару дагестанских парней могли увидеть в матче «Атлетико» — «Барселона» финал республики по борьбе. Но когда получается такое, всегда остается много вопросов, возникает ситуация недосказанности. Занимаетесь вы сексом, а тут звонок с работы, например. Игра на «Кальдероне» подтвердила только одно — «Атлетико» и «Барса» на сегодняшний день абсолютно равны и тождественны. Они находятся на разных полюсах понимания футбола, но эти полюса имеют право на жизнь. Мадридцы после «Валенсии» съели нужных таблеток для повышения концентрации, а «Барса» ими же напоила защитников. Дело Эленио Эрреры живет в аргентинских потомках. И это хорошо для каталонцев. Приглашение Мартино вообще стало победой — «Барселона» научилась подстраиваться под ситуацию. Когда старая модель игры исчерпала себя вместе с ахиллами Хави, «сине-гранатовые» научились быть разнообразнее. Это то, чего им не хватало в свое время в игре и против «Интера», и против того же «Челси». Возможно, и против «Баварии».

Прежнюю «Барселону» этот «Атлетико» вскрыл бы и разорвал. Точнее, не дал бы вскрыть себя, а Коста дело бы сделал. Против «Атлетико» — никакой романтики. Когда на улице на вас нападет хулиган или маньяк, тут точно не до романтики. «Реал» шел на «матрасов» с относительно открытым забралом и уже два раза получил в это забрало. С «Атлетико» нужно играть тонко, но при этом жестко. Точно так же, как «кольчонерос» это делают сами.

Гости начинали с определенной тряской в ногах — это показатель уважения к «Атлетико». Когда феноменальный Бускетс обрезается на ровном месте, это значит, что страх есть. Но спортивный страх заставил «Барсу» действовать расчетливо, бить соперника его же картой. Решение правильное. Если бы только каталонцы показали слабину, все решило бы одно мгновение, один укол, один удар. А игра была явно до гола. Да, матч показал, что запас у «Барселоны» есть всегда: с Месси или Неймаром или же без них. Эти ребята могут остаться на скамейке, всепоглощающей зависимости у каталонцев нет. Передняя линии «Барселоны» может играть не только против «Хетафе». Педро с Алексисом не забили? И пусть, посмотрим, кто сможет забить одной из лучших, если не лучшей в мире оборонительной линии. Неймар еще где-то одной ногой на пляжах, а Месси только-только входит в игру, давайте об этом помнить.

«Атлетико» — ужасная команда, переваривающая соперника, даже не проглотив, но «Барса», кажется, нашла противоядие. Нашла, изменив себя. Такая «Барселона» вряд ли проиграла бы «Интеру», такая «Барселона» может смело выходить против Пеллегрини.

У «Атлетико» перед «Реалом» и «Барселоной» есть одно неоспоримое преимущество. Им не надо выходить и играть на победу. На Симеоне не давят священники и пресса, «индейцы» только начинают зарабатывать репутацию, а до звания великих им пока примерно столько, сколько от Ле-Пюи до Сантьяго-де-Компостела в позиции краба. Это и дает возможность мадридцам делать так, как им нравится, и самим писать историю. «Атлетико» — ужасная команда, переваривающая соперника, даже не проглотив, но «Барса», кажется, нашла противоядие. Нашла, изменив себя. Такая «Барселона» вряд ли проиграла бы «Интеру», такая «Барселона» может смело выходить против Пеллегрини.

Парадокс, но каталонцы не играли вторым номером. Это было бы слишком. Какой уж тут второй номер, когда рубка до крови идет буквально на каждом сантиметре поля, а цена такова, что даже Диего Коста вел себя как пай-мальчик. Подавал руку, обнимался и даже ни разу ни в кого не плюнул.

Игра в Мадриде заложила фундамент концовки чемпионата. Даже если «Атлетико» и не вывезет игру на два фронта в такой форме, битва на «Камп Ноу» в последнем туре будет душераздирающей. Но до этого еще полгода, Атлантический океан от Нью-Йорка еще успеет замерзнуть, а здесь и сейчас мы имеем феномены.

Анчелотти, по идее, должен радоваться этой ничьей: с точки зрения турнирной таблицы она стала очень сладкой, но наличие таких соперников, которые могут сыграть именно ТАК, это не просто головная боль. Это мозговой слизень. Эта ничья была точно не в пользу «Мадрида», на поле происходило нечто антимадридское.

Ла лига живее всех живых. Мутирует, но живет. А сила — в движении, были бы еще и деньги…

Все материалы Plus Ultra

Фото: marca.com

Читайте также:

Куда мы катимся, или FootballTop-2024
Все отставки Серии А-2013/14. «Занять Синишу»
Новое прочтение. Топ-5 новостей пятницы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 января 2014, 06:33

Хорошая статья.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
12 января 2014, 09:26

Любопытные сравнения. Но суть изложена верно - в Ла лиге три равных соперника.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7306
0
  • +1
  • -1
12 января 2014, 13:11

В том, что этот результат не в пользу Реала категорически не согласен. Три очка виртуального отставания лучше чем пять, неспособность соперников забить тоже радует. А впереди февраль, февраль покажет.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
12 января 2014, 17:25

много и пусто написано.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
12 января 2014, 18:57

Редкий случай, когда получаешь от матча ровно такие же впечатления, как и автор статьи. Спасибо!

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
13 января 2014, 03:39

«были бы еще и деньги…» Хочется обнять и плакать. Бедные, бедныееее испанские команды. Буквально.

Аватар болельщика Вадим Шундалов
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?