29 сентября, 2013 - 03:50

Plus Ultra. Костой в горле

Plus Ultra. Костой в горле

В авторской колонке Евгений Козлов рассуждает о причинах поражения «Реала» в столичном дерби и в очередной раз аплодирует «Атлетико» Диего Симеоне.

Карло Анчелотти тренер слишком опытный, чтобы не учиться каждую секунду. В интеллекте итальянца тоже можно не сомневаться. Но Карло принял «Реал» с целью создать в принципе новую команду. Новую-старую, ту, которая выигрывала чемпионаты, элегантно выбивала победы у «Барселоны», а «Атлетико» был для нее соперником только потому что так надо. Дерби, все-таки. Честно, слабо представлялось, какой из Анчелотти получится скульптор в условиях Мадрида. Слишком вокруг витало и витает всяких «но», «если» и «а почему?».

Никаких выводов пока делать нельзя, но в учебе Анчелотти не преуспевает — это факт. Грешно с таким составом и такими возможностями проигрывать молодому тренеру в тренерской дуэли и команде, которая стоит хорошо если в два раза дешевле, в дуэли командной. Но все дело в том, что этой ночью на поле была только одна команда. Титановый экзоскелет Симеоне против дорогой, но как-то наспех склеенной поделки Анчелотти.

Главная причина поражения «Реала» — это отсутствие баланса. Отсутствие баланса в нападении, в созидательных действиях, между полузащитой и нападением, и огромная пропасть между обороной и остальной командой. Назовем их командой. Анчелотти, вероятно, рассчитывал на то, что ураганные атаки, гений Криштиану и два пивота оставят защите минимум работы. Подчищать, страховать, иногда исполнять прямые обязанности. Как оказалось, мадридская оборона сейчас не может ни первого, ни второго, ни даже третьего, а выходить на «Атлетико» с такими смелыми планами — это самоубийство. Центр «Реала» был съеден вчистую. Соперник висел буквально зубами на пятках Ильяры, Иско, Ди Марии и даже не самого великого творца Хедиры. Роналду, как только получал мяч, тут же оказывался в тисках у Арды Турана, Габи, Миранды и Хуанфрана. С некоторыми вариациями в составе бригады церберов. В итоге Криштиану оказался под таким сумасшедшим давлением, что за 90 с лишним минут не создал вообще ничего и был только бледной тенью в белой футболке. То же самое случилось и с другой мадридской сотней миллионов, Гаретом Бейлом. Дошло до того, что самую опасную подачу в штрафную совершил именно Хедира, у которого в сценарии вряд ли это было написано. Случилось это в тот наиредчайший момент, когда «Атлетико» на доли секунды потерял концентрацию.

В таких случаях двигателем прогресса и главной надеждой должна быть именно оборона. Но за семь матчей Примеры мадридская защита натворила столько чудес, что хватит на всю лавочку какого-нибудь мистера Магориума. Анчелотти решил состорожничать, доверив роль латераля и помощника Криштиану невнятному Коэнтрау, а под Филипе Луиса выпустил опытного Арбелоа, больше тяготеющего… Да кто его знает, к чему сейчас тяготеет Арбелоа. К обороне у него тяготеть не получилось, как и у Коэнтрау сделать хоть что-то с хищно улыбающимся из бороды Тураном. Определенная логика в решениях Карло, конечно, прослеживается, кому как не ему знать состояние своих игроков, но роль обороны, как и полузащиты, оказалась провальной. Железные линии сжирающего пространство «Атлетико» надо тянуть по вертикали и горизонтали, вверх и вниз. Здесь бы, вероятно, пригодились качества Карвахаля, которого не было, и фирменные длиннющие диагонали Серхио Рамоса, у которого не было ни времени, ни возможности их делать. Мадридская оборона горела практически во всех случаях, когда обстановка в районе штрафной была накалена. «Атлетико» с маниакальной точностью выполнял установку, нагружал всех четырех оборонцев, и Диего Коста сотоварищи стреляли так, что надо было сжимать зубы, чтобы не закричать от боли.

И ладно бы, это делал только «Атлетико». Но ведь были «Бетис» (пусть и проигравший), «Вильярреал», «Эльче»… Сейчас у Мадрида отскочить не получилось. Один из самых неутешительных выводов, который должен сделать Карло, это то, что с «Реалом» сейчас играть теоретически, а как оказалось, и практически, довольно просто — с «Реалом» надо играть плотно и дисциплинированно. Это действенный и универсальный способ. «Атлетико» изначально не мог проиграть в таких условиях, потому что «плотность» и «дисциплина» — главные козыри этой команды. И Диего Коста, венчающий вишенкой ядовитый торт своего тезки Симеоне. «Кольчонерос» просто сыграли в свою игру. Идеально исполнили план против сильного соперника, который однако до этого выезжал в основном за счет индивидуальных действий классных исполнителей.

У Анчелотти осталось два тура и без нескольких дней месяц до «эль-класико» на «Камп Ноу» и много-много пищи для мозга. За месяц из «Реала» надо сделать команду, найти баланс и хотя бы попытаться вернуть прежнего Серхио Рамоса. Иначе будет беда. Потому что «-8» — это не морозная погода, это приговор.

Все материалы Plus Ultra

Фото: marca.com

Читайте также:

Испанская Ла лига. 7-й тур. «Реал» — «Атлетико». Хроника мадридского дерби
Новое прочтение. Топ-5 новостей пятницы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 сентября 2013, 10:39

Не зря на Косту две сборные претендуют

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Севич
12 января 2014, 03:42

Первый раз заснул во время футбола. Смотрите АПЛ,там каждый матч непредсказуем.

Аватар болельщика Севич
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?