16 мая, 2013 - 19:07

Plus Ultra. Игры Сандро Роселя

Plus Ultra. Игры Сандро Роселя

В авторской колонке Plus Ultra Евгений Козлов рассуждает о президенте «Барселоны» Сандро Роселе и его политике, а также предполагает, что он будет делать дальше.

Сменив Жоана Лапорту на посту президента «Барселоны», Сандро, в принципе, обрек себя на сравнения и жестокую борьбу с недавним прошлым. Время Лапорты было незабываемым, как бы оно ни закончилось. Росель выиграл два чемпионата, Лигу чемпионов, однако пока так и не стал любимцем.

Вокруг и внутри «Барселоны» всегда было огромное количество интриг, политических игр, кулуарных драк и прочего, соответствующего уровню, менталитету клуба. Такое происходит во всем мире, но «Барселона» — один из мировых феноменов, на который часто обращают особое внимание. Роселю приходится очень сложно. Волевым решением он закончил эпоху Гвардиолы в «Барсе», эпоху чуть ли не самого успешного тренера в истории клуба, и начал строить новый проект. Росель очень жесткий человек, который может говорить красивые слова, но чужое мнение признает крайне редко и собирает вокруг себя исключительно верных и преданных людей. Причем соперников уничтожает с мясом и кровью. Во время предвыборной кампании и после нее, уже став президентом, Росель не оставлял от Лапорты камня на камне, скрупулезно выискивая недостатки работы Жоана и его аппарата, не стесняясь выливать тонны грязи на «экс-преси» и всех, кто пытался Сандро критиковать. Регулярно Росель перегибал палку, но своего добился, пусть и не самыми красивыми способами. Однако это политика, это менеджмент, это выборы, в конце концов. Мало кто остается белым и пушистым в этом деле. Тем более белый цвет в Барселоне не в почете. В Барселоне в почете другие. В бытность тренером Гвардиолы, Пеп и вся Каталония с замиранием сердца прислушивались к Йохану Кройфу, который взрастил Гвардиолу, взрастил барселонскую кантеру и взрастил всю ту философию футбола, которую проповедовала «сиксмашин». Кройф в Барселоне — это даже не легенда. Кройф в Барселоне — святой. Во всяком случае, для обывателей. Святой Йохан никогда не стеснялся выражать свое мнение, критику и похвалы. Он души не чаял в Лапорте, который умело мог использовать Кройфа в популистских целях, давал ему с Пепом строить команду, да и вообще всегда любил и уважал дедушку всей Каталонии.

По приходу Росель тут же жестко заткнул Кройфу рот за критику, отлучил голландца от раздевалки, и с тех пор, как поговаривают, отношения президента и Гвардиолы очень испортились.

Конечно, на людях они это не показывали, отношения декларировались исключительно как «прекрасные», «дружеские» и «рабочие», однако окружающих не обманешь. Все рано или поздно просачивается в массы.

В прошлом сезоне в «Барселоне» сложилась классическая для футбола ситуация, когда или команде надо менять тренера, или тренеру менять команду. Гвардиола мялся, но заявил, что клуб покинет. Он устал, хочет в отпуск и у него психологическое истощение. Пеп передал бразды правления помощнику Тито Виланове и укатил в Нью-Йорк общаться с семьей и есть сосиски в Сентрал-Парке. Но все ли так просто? Видимо, нет. Больше всех уходом Гвардиолы остался доволен именно Сандро Росель. Не понимали они друг друга, хоть и не выставляли это напоказ. Да, Гвардиола продлевал контракт каждый раз только на год, дабы видеть цели и мотивацию, но появилась инсайдерская информация, что Пеп был готов оставаться еще на сезон, он высказывался в этом ключе, чтобы строить уже новый проект под своим руководством. Но Росель настоял на смене главного тренера, у которого закончился контракт.

Роселю ни в коем случае не нужна критика, но ему нужен результат. Хотя бы просто из-за амбиций. Ну и «Барселону» он как-никак любит. И не любит когда-то союзника Лапорту, которого надо обязательно опередить, заткнуть за пояс и показать, кто есть Сандро Росель. Эффективный менеджер без слабых мест и победитель.

В следующем году в «Барселоне» опять будут выборы президента. Если Жоан Лапорта решит вернуться, а в прессе он появляется все чаще, особенно после приснопамятного полуфинала, то шансов у эффективного менеджера Сандро будет катастрофически мало. Лапорта обаятельный, он давал результат, и солидная часть «сине-гранатового» электората любит ввернуть фразу в духе «при Лапорте такого не было». Поэтому будущий сезон для Роселя станет решающим. А если команда продолжит в том же духе, то вряд ли «сосьос» «Барсы» простят президента. Болельщикам нужна фантастическая игра, фантастический результат и прочие составляющие идеальной «Барселоны».

Сухие доклады экономиста Роселя о положительном кэш-флоу, росте ВВП и прочей ерунды, не связанной с футболом, никогда не затмят победы в очередном «эль-класико». Кроме того, мы уже писали о не самых лучших отношениях Роселя с фанатами. Поэтому Сандро нужен будет результат. В первую очередь результат на футбольном поле. Команда перестраивается, под трансферы выделены огромные деньги, точечные закупки будут проводиться с церберским талантом Роселя к переговорам, а под нож попадут все, кто не соответствует взглядам и критериям главного тренера, спортивного директора и самого президента. Не сомневайтесь, Сандро вмешается в трансферную политику. Вряд ли потенциальная покупка Неймара была идеей Тито, во всяком случае, на сто процентов.

Результат должен быть. Его не должно не быть, но в задачи Роселя при этом входит сохранить определенный баланс между варягами и местными игроками, к которому каталонцы уже привыкли, и не разрушить стилистику «Барселоны» в общем. Иначе не простят даже с результатами. Съедят болельщики, станцуют на трупе бывшие союзники, а Лапорта, который может вернуться в борьбу, проглотит и не подавится. Помните, как из «Реала» уволили Фабио Капелло за то, что он выиграл Ла лигу «в плохом стиле»? Пример, может, и не самый удачный, но факт остается фактом. Такова специфика испанского футбола и околофутбола, которые очень разные, но при этом одинаковые. Менталитет играет здесь не последнюю роль.

Перед Роселем стоит сложнейшая задача перестройки клуба, задача обезопасить себя и удовлетворить амбиции. У «Барселоны» будет новое лицо. Главное, чтобы не гримаса и не маска клоуна.

Фото: fcbarcelona.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 мая 2013, 21:15

Мне как то совсем не симпатичен Росель и его политика тоже.

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 00:51

Интересное межсезонье будет в Испании. И Барса, и Реал могут подойти к новому сезону в здорово обновлённых составах.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 11:40

Из предыдущей статьи о фанатах у меня сложилось впечатление что влияние фанов на политику клубов в Ла Лиге раньше было несколько преувеличенно. И возможно, в период продолжающегося кризиса, акционеры клуба предпочтут в первую очередь прислушаться к сухим докладам экономиста Роселя. Типа результат (тот, который на футбольном поле) результатом, а бабос бабосом.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 11:51

Jazi написал
Мне как то совсем не симпатичен Росель и его политика тоже.

Росель выиграл два чемпионата, Лигу чемпионов, однако пока так и не стал любимцем.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 11:55

Леонид КоЛ_1 написал
Из предыдущей статьи о фанатах у меня сложилось впечатление что влияние фанов на политику клубов в Ла Лиге раньше было несколько преувеличенно. И возможно, в период продолжающегося кризиса, акционеры клуба предпочтут в первую очередь прислушаться к сухим докладам экономиста Роселя. Типа результат (тот, который на футбольном поле) результатом, а бабос бабосом.

А что значит, «акционеры клуба»? В Испании президент не назначается, а выбирается «сосьос». Сосьос (читай болельщики, фанаты) и являются акционерами клуба. Поэтому никакие спонсоры, никакие арабские кошельки по большому счету ни на что повлиять не могут. У «Барселоны» по сути нет владельца никакого.

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 14:06

Евгений Козлов написал
А что значит, «акционеры клуба»? В Испании президент не назначается, а выбирается «сосьос». Сосьос (читай болельщики, фанаты) и являются акционерами клуба. Поэтому никакие спонсоры, никакие арабские кошельки по большому счету ни на что повлиять не могут. У «Барселоны» по сути нет владельца никакого.

Ага, вон оно как. Но акции то вообще есть? Все материальные ценности кому-то же принадлежат, права на бренд в конце концов. И эти «сосьос», они что просто входят в официальный фан-клуб, или какие-то дивиденды им всё же перепадают? Как прибыль то делится?

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 14:23

Леонид КоЛ_1 написал
Евгений Козлов написал
А что значит, «акционеры клуба»? В Испании президент не назначается, а выбирается «сосьос». Сосьос (читай болельщики, фанаты) и являются акционерами клуба. Поэтому никакие спонсоры, никакие арабские кошельки по большому счету ни на что повлиять не могут. У «Барселоны» по сути нет владельца никакого.
Ага, вон оно как. Но акции то вообще есть? Все материальные ценности кому-то же принадлежат, права на бренд в конце концов. И эти «сосьос», они что просто входят в официальный фан-клуб, или какие-то дивиденды им всё же перепадают? Как прибыль то делится?

Ситуация достаточно сложная и интересная. В принципе, «Барселона» является культурным достоянием города. Это официально. Клуб принадлежит всем, поэтому прямо под Камп-Ноу стоят продавцы контрафактной продукции с символикой клуба, и никто с ними ничего сделать не может. Однажды суд постановил, что на герб «Барселоны» и весь мерч и символику имеет право по сути каждый житель города. А сосьос - это члены фан-клуба, которые за членство еще платят в казну что-то около сотни евро в год в большую или меньшую сторону, не помню. За это у них есть определенные плюшки, льготы, скидки в официальном магазине, право на билеты и тд. И главное, что они участвуют в управлении клубом - т.е., могут выбирать президента и участвовать в других референдумах, если они понадобятся. Акций, если я не ошибаюсь, и не существует никаких, чтобы никто не смог приобрести клуб в свое пользование, а прибыль поступает исключительно на благо команды, развитие Ла Масии и тд. Поэтому и были странные трансферы, вроде Энрике и некоторых других, на которых, подозревается, что пилилось бабло боссами. Как-то так ))

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
0
  • +1
  • -1
17 мая 2013, 15:13

Евгений Козлов написал
Ситуация достаточно сложная и интересная... Как-то так ))

В плюшках я не сомневался, а в остальном, если кратко, ОХРЕНЕТЬ. Как далеки мы от демократии.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?