4 сентября, 2013 - 13:39

Plus Ultra. Худшее событие лета

Plus Ultra. Худшее событие лета

Евгений Козлов в авторской колонке Plus Ultra рассуждает о трансферной кампании в Испании, современных тенденциях и проклинает Флорентино Переса.

Бейл и Криштиану vs. Месси и Неймар. Мейнстрим диктует такие условия. В Мадриде решать все вопросы может и Иско, но говорить все равно будут о Бейле. Как в Барселоне о Неймаре. С бразильцем устроили эпопею, которая всем надоела, но уже кажется, что деньги потрачены адекватные. Относительно. Когда Флорентино купил Бейла, он автоматически сделал остальные покупки любого другого клуба мира относительно адекватными. Венгер схватил Озила за примерно 60 миллионов, уже состоявшегося игрока, спокойного и опытного. Другое дело, нужен ли ненападающий Озил со своими игроцкими качествами «Арсеналу», но сейчас не об этом.

Когда Флорентино купил Бейла, он автоматически сделал остальные покупки любого другого клуба мира относительно адекватными.

Футбол, бизнес… Боже, Перес выкинул из команды Месута Озила и купил Гарета Бейла за 100 миллионов. Месут заявил, что он не нужен был Анчелотти. Вранье. В команде Переса решает только Перес. Это стиль и жизненное кредо президента «Реала», который потратил миллиард евро на трансферы, но ничего путного так и не добился. «Бернабеу» хочет Лигу чемпионов, «Реал» каждый год становится по умолчанию главным фаворитом, но… ничего. А Фло занимается бизнесом, сокращает долги, устраивает знаменитые махинации с базой, собирает пресс-конференции. И покупает. И пусть бы покупал — это не наше дело считать его деньги, но ведь Фло создает эти самые условия рынка, о которых сейчас много говорится. Это как к нагретому утюгу поднести мокрый палец и услышать звук «пшшш». Вот такой сейчас этот рынок получается. Конечно, от законов экономики никуда не денешься, махровый капитализм диктует свои условия, но надо же иногда и о футболе не забывать. О людях не забывать, в конце концов.

Бейл — счастливый человек. Молодой миллионер, прекрасный футболист, комсомолец, наконец, просто красавец, который попал в любимый клуб детства. Живи и радуйся, чего его жалеть. Но какой он получит прессинг — это же просто запредельно. Игру Бейла, его поведение на поле и в развдевалке будут разбирать на молекулы. Он не имеет права на ошибку. Вообще. Валлиец летом пережил серьезный стресс и ему предстоит тяжелейший год. В довольно капризной раздевалке со своей спецификой, о которой мы узнали в прошлом сезоне. И тут ему не позавидуешь. Этому молодому миллионеру-красавцу.

Игру Бейла, его поведение на поле и в развдевалке будут разбирать на молекулы. Он не имеет права на ошибку.

Футбол — игра народная. Конечно, народ в Испании всей душой любит свой родной чемпионат, но ведь дела-то с каждым годом все хуже. Ла Лига из-за финансовых проблем превращается в донора. Удивительно, как команды крутятся и дают результат, но факт остается фактом. Этим летом даже «Малага» чувствовала себя относительно спокойно. Не такие уж и плохие у «анчоусов» трансферы получились. Потому что у всех беда. Совсем беда. Как не так давно сказал незабвенный Сид Лоу, — «Малага» сделала шаг назад, но шаг назад сделали и остальные». И на этом фоне трансфер Бейла смотрится просто пиром во время чумы. Издевательством. «Реал» и «Барселона» грабят испанские клубы, отъедая львиную долю телевизионных денег, а Перес при этом и не стесняется их тратить. Нет, не будем устраивать Советский Союз со «скромнее надо быть», да и этим трансфером испанцы в очередной раз могут заткнуть рот всем — мол, и мы можем. У нас играют лучшие в мире, а теперь опять и самый дорогой в мире. Но Мадрид и Барселона — это, по большому счету, не чемпионат Испании. Да, это символы, но чемпионат Испании — это «Севилья», «Валенсия», «Атлетико» и «Райо Вальекано». Президент «Райо» не так давно заявил, что игрокам стоит смириться, что они «играют в сраном и нищем клубе». Именно так и сказал. Они все хотят зарабатывать, но, в основном, банкротятся. Такова специфика.

Но Мадрид и Барселона — это, по большому счету, не чемпионат Испании. Да, это символы, но чемпионат Испании — это «Севилья», «Валенсия», «Атлетико» и «Райо Вальекано».

В Штатах в профессиональном спорте это переживали, пережевали и теперь играют с потолками зарплат и трансферов, MLS — это структура, которая имеет своеобразный «общак», там нет нищих или ультрабогатых клубов. В Европе пока делаются первые шажки. Непонятный «финансовый фэйр-плей», который при этом лишает клубы еврокубков, возможности попасть в основной раунд турниров маленьким клубам и так далее. Но при этом происходят трансферы вроде Бейла в «Реал». Со всем антуражем и просто феноменальными, заоблачными суммами. Честно, это уже слишком.

Но, вы знаете, это был бы не Перес. Да, Фло — это человек, который начисто убивает в футболе олдскул и что-то последнее человеческое, но это его стилистика. Флорентино, ты стал виновником худшего события лета, тебе надо настучать по лбу, но ты молодец, что не отступаешь от своего пути. Ты выкидывал из команды Йерро и Рауля, покупал Фобера и Вудгейта, классно слил Кака и Озила. Сейчас на скамейке у «Реала» — Анчелотти и Зидан, а от состава кружится голова. Это заслуживает уважения. Фло, ты рисковый парень, но будь ты проклят.

Все материалы Plus Ultra

Фото: bolivia.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 сентября 2013, 19:07

С Озилом не всё так однозначно ("выкинул"),судя по тому, что пишет Марка, там папа Месута требовал серьёзного увеличения зарплаты, а Флорентино отказал ему, вот он и подбил сына уйти, что, конечно, очень жаль.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
4 сентября 2013, 20:53

Если Бейл это блеф Переса, то он (Флорентино) покинет пост президента досрочно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
5 сентября 2013, 12:07

Как говорят "плохие парни" в кино: "Ничего личного, только бизнес.." ну и немного политики.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?