18 мая, 2013 - 16:23

Plus Ultra. Гидра

Plus Ultra. Гидра

Евгений Козлов в авторской колонке Plus Ultra рассуждает о Жозе Моуринью, радуется его уходу из «Реала» и даже где-то злорадствует.

Сегодня ночью в Мадриде прошел драматичный главный матч Кубка Испании, который стал финалом испанского периода Жозе Моуринью. И он для Жозе получился таким, каким и должен был получиться. Это даже не финал, а КОНЕЦ. Бесславный и печальный, к которому этот крутой «бэд гай» планомерно двигался. Двигался, сначала сжигая все вокруг, а потом съев самого себя. Наверное, он не подавился, даже когда отгрызал себе конечности. Хотя уход со стадиона во время финала — это результат большого мосла в горле, мозгу и, наверное, на сердце. Черт его знает, что на сердце у Моуринью происходит. Но если раньше его эпатаж воспринимался чуть ли не с аплодисментами, это было определенной новинкой, то в «Реале» Жозе скатился просто до пошлого брюзги с вечно недовольным лицом. Но главное то, до какого ужаса он довел мадридский «Реал».

Однажды один идиот, по-другому не скажешь, выдал мысль, что, дескать, играй «Барселона» в Англии, у нее не было бы никаких шансов, потому что в Англии есть «Сток» и часто идет дождь.

Это если немного ее утрировать. Так как этот идиот — личность публичная, а «Барселона» тогда безоговорочно была лучшим клубом мира, соответственно, имела огромное количество ненавистников. Мысль была подхвачена и разносилась от Брисбена до Лос-Анжелеса со скоростью света. Поглощая умы и забивая комменты под статьями. Вот оно — влияние масс-медиа. Кто-то сказал, что «Сток» и дождь — это чуть ли не непреодолимая преграда, и масса понесла это в руках, аки знамя. Эта фраза, возможно, где-то не лишена рационального зерна, но, по сути, она смешна. Любовь к местному затмевает объективность, а традиции и привычки — здравый смысл.

Из жизни в спортивной среде, разговоров со знакомыми, чтения тысяч страниц прессы сформировалось мнение о главной фишке Жозе. Главная фишка Моу — отводить удар прессы от команды на себя. Мол, футболисты играют, а он аккумулирует вокруг себя все, что должно было оказаться и сказаться на игроках. Поэтому он эпатажный, он «плохой парень» и вообще очень крутой мужик. Редко кто задумывался, что, может быть, просто у Моуринью склочный характер, натура Бабы Яги, он нигде надолго не задерживается, и, как только начинает пахнуть жареным, Жозе отправляется покорять новые эвересты? Это мнение имеет право на жизнь? Имеет. Еще как имеет. Мадридский этап Моуринью это только подтвердил.

Чего добился Жозе за три сезона с «Реалом»? Он выиграл чемпионат Испании, Кубок Испании и Суперкубок. Неплохо вроде бы. Но ведь это «Реал». Клуб, который этого мог без проблем добиться еще с пятнадцатью тренерами пусть и не средней руки. Факт исторический и просто факт. А вот последний сезон в мадридской команде раскрыл Моуринью «во всей красе». Жозе, как только приехал в Мадрид, начал проводить свою знаменитую «политику отвода удара прессы» и расстарался настолько, что переругался со всеми вокруг. Включая Вильяра, промадридских журналистов, огромное количество тренеров вместе с почти родным Торилем, не говоря уже о всей Каталонии. «Приемы удара прессы» начали сводиться к тому, что Моринью просто перестал посещать пресс-конференции, отправляя туда «отмазываться» Айтора Каранку. Этого ему показалось мало, и как только Жозе понял, что у него мало что получается в плане футбола, он продолжил искать виноватых. Нашел их, конечно же, в раздевалке. Жозе выжал все соки из команды еще в прошлом сезоне, но ведь собственную неправоту признать очень сложно. Поэтому неправыми оказались португальцы, непортугальцы, испанцы, неиспанцы и Икер Касильяс. А что? Он лидер в раздевалке, он авторитет. А авторитетов, кроме Жозе, быть не должно по определению. Помните, в каком году и как некрасиво из «Реала» отправили Рауля? Да, Рауля выкинули из раздевалки Мадрида как раз перед приходом Жозе. Под него готовили почву, зная характер «спешл уана». Сначала это давало определенный результат, и Жозе даже смог побороть комплекс «гвардиолизма», но в итоге авторитет из Моуринью оказался дутый.

Он не смог, не выдержал, просто не потянул «Реал» со всей его спецификой и спецификой людей вокруг, которые любят клуб даже больше, чем Тициано Крудели «Милан», если это возможно.

Моуринью выпил всю витальную силу из команды, а когда ему и это не помогло, он просто начал пожирать сам себя. Постоянные жалобы, нытье, спорные решения, а главное, полный провал на футбольном поле довели до того, что «Бернабеу» стал распевать нелицеприятные песни про уже не своего тренера, а Чоло Симеоне наконец-то смог прервать этот процесс самоедства. Прервать отрубанием головы.

Жозе полетит в Англию, где будет принимать «новый вызов». Где, возможно, его самовлюбленность опять станет культом для людей. Но в Испании Моу оставил в основном только негатив, а на месте «Реала» — истощенных и одновременно сытых по горло людей, которые уже не команда.

Все материалы Plus Ultra

Фото: sport-xl.net

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
11
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
18 мая 2013, 16:29

Эй, Жозе! Давай-до свидания!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 17:04

Эко вас задело, Станислав. Значит, не зря ))

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
2
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 17:28

Во что Моуринью превратил клуб... Я просто не могу в это поверить. Да и не поверил бы, если бы не увидел собственными глазами. Да, он - один из лучших тренеров мира, но "Реал" - это особый организм, к которому нужен особый подход.

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
1
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 17:30

В основном по делу, хотя и определённая предвзятость на лицо. Реал спецефичен, здесь нельзя просто побеждать, здесь надо побеждать красиво. Из-за ухода Моуринью в Мадриде никто плакать не будет, другое дело, а кто вместо?

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 17:42

Наконец-то свалил "особенный"! Сколько можно было гробить Королевский Клуб?! Даже в грустные для "лос бланкос" времена с ежегодной тренерской чехардой такого разлада в команде не было! Скатертью дорожка!

Аватар болельщика Come on you Gunners
Сообщений: 61
1
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 19:54

Come on you Gunners написал
Наконец-то свалил "особенный"! Сколько можно было гробить Королевский Клуб?! Даже в грустные для "лос бланкос" времена с ежегодной тренерской чехардой такого разлада в команде не было! Скатертью дорожка!

"Реал" еще долго(несколько лет!) будет очухиваться после экспериментов особенного. Он разрушил то, что создавали поколения "бланкос". Сколько судеб он исковеркал (Вальдано, Бутрагеньо, Зидан...), а нынешний звездный (без преувеличения) состав, не говоря о болельщиках. А ветераны? - как перенесут этот позор тот же дон Альфредо или Хенто?
Но боюсь, не все еще закончилось - ведь у него контракт с "Реалом" до середины 2016-го. А после майского провала (Боруссия+Атлетико), Абрамович или кто другой (ПСЖ?), могут пересмотреть свои намерения. Кого он сейчас будет обвинять? Остается один Ф. Перес, не Хуан Карлос же.
Жду самого авторитетного мнения - мнения дель Боске
А девиз Plus Ultra как был, так и останется, только все, что произошло будет хорошим уроком и в "Реале" будет иммунитет на подобных авантюристов и паразитов.

el chulo de Madrid написал
В основном по делу, хотя и определённая предвзятость на лицо. Реал спецефичен, здесь нельзя просто побеждать, здесь надо побеждать красиво. Из-за ухода Моуринью в Мадриде никто плакать не будет, другое дело, а кто вместо?

Рафа Бенитес!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 23:11

Жалко Реал просто...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
2
  • +1
  • -1
18 мая 2013, 23:41

Похоже на правду, хотелось бы услышать авторитетное мнение автора на счет версии о намерениях Ж.М. получить с "Реала" неустойку, в случае разрыва контракта со стороны клуба, типа Жозе устроил эту канитель ради этого.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
5
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 00:14

как я уже говорила,на счет таланта маура у меня всегда были большие сомнения,легко завоевывать трофеи,когда у тебя первоклассная команда,попробуй что нибудь выиграть со средней командой,а с этим дело у него обстоит не лучшим образом,выше 5 или 6 места он не подымался,не говоря уже о суперкубках

а реал неизвестно когда выберется из этой ямы,игроки находятся не в лучшем психологическом состоянии и слишком много плохого накопилась за этот год

Аватар болельщика ttorra
Сообщений: 5552
0
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 01:08

Как-то я упустил тот момент, когда болельщики «Реала» ополчились против Моуринью. Это после усаживания на лавку Касильяса?

Аватар болельщика Алексей Белов
Сообщений: 143
0
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 01:10

Ничего особенного в нем не вижу, развалил Реал, проиграл в зтом сезоне все, что было возможно. К тому же по натуре себялюбивый, мстительный и интриган. Не дай бог окажется в Челси, им тогда не позавидуешь.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
1
  • +1
  • -1
AYA
19 мая 2013, 03:22

он 3 года медленно убивал Реал.И вот наконец то в этом сезоне суперклуб убит.Это надо догадаться заменить Икера в воротах и посадить того на скамейку.Это мог сделать только настоящий ВРАГ Реала.Моуриньо тебе нет места в Реале!!!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 04:40

AYA написал
он 3 года медленно убивал Реал.И вот наконец то в этом сезоне суперклуб убит.Это надо догадаться заменить Икера в воротах и посадить того на скамейку.Это мог сделать только настоящий ВРАГ Реала.Моуриньо тебе нет места в Реале!!!

Ему нет места нигде!!!Если перейдёт в Челси,то им не позавидуешь!

Аватар болельщика shahriordo
Сообщений: 729
0
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 08:03

Алексей Белов написал
Как-то я упустил тот момент, когда болельщики «Реала» ополчились против Моуринью. Это после усаживания на лавку Касильяса?

Что касается Касильяса, то тот, если объективно, выступал не очень-то уверенно в последний период и Лопес ему ни в чем не уступал. Этот мотив тут не причем.
Что до болельщиков "Реала", то большинство как на тренерский, а также человеческий, потенциал ЖМ смотрели с сомнениями. Он там был чужим, чужим всему, что было дорого "Реалу".
Шустера убрали напрасно, не говоря о Капелло. И тот и другой, кстати, всего по году работали там и добивались чемпионства. Капелло даже дважды. т.е. эти двое за три года 3 раза завоевывали 1 место. А МЖ за три - 1 раз. Б.Шустер за это же время взял и Суперкубок Испании. Статистика бесстрастная штука.
С таким составом можно было добиваться большего. А с этим одни скандалы.
Словом, пора объявлять конкурс на эпитафию «особенного»(?), пока как тренера. И тут инициативу должен проявить его покровитель - Ф. Пререс.

Думаю полетит подальше и сам Флорентино. Должен ответить во всяком случае.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 08:17

Не могу сделать много цитат, ответов и сносок, поэтому постараюсь высказать свое мнение всем по очереди:

el chulo de Madrid и gento по поводу «кто следующий»: лично я за Рафу. Бенитеса очень зря отбросили в свое время на задворки после его неудачной командировки в Италию. Испанцы в Италии - это почти всегда полная ерунда и нонсенс. Что тренеры, что игроки, это вы прекрасно знаете, я уверен. Рафа - умный и гибкий тренер, который сейчас не распиарен, на которого выливаются просто тонны грязи просто по привычке… НО… Был стамбульский финал, который сделал не он, а тогдашние лидеры «Ливерпуля». В перерыве Бенитес стоял в сторонке и слушал накачку от Джеррарда того же. Плюс нынешний «Челси», особенно в финале ЛЕ. Ужасно просто. В «Реале» неизвестно, как Рафа себя проявит, да и вообще неизвестно кто он на деле. Рационализатор, тряпка, или тренер, умеющий подстраиваться под реалии ситуации. Если последнее, то он - тренер для «Реала». Опять же, ситуация с «Интером» этому противоречит. Но хочется верить, что Рафа, а не Анчелотти…

Леонид КоЛ_1: Ни в коем случае! Моуринью - это имя, а не Юрий Палыч Семин, который грамотно развел Динамо Киев и отправился отдыхать. При всем уважении к ЮПС… Жозе слишком молодой и слишком амбициозный, а еще - один из символов современного футбола. Про неустойку - домыслы. Даже, если просто все проанализировать на холодную голову. Гоните от себя эти мысли )))) Если он убил «Реал», а потом еще и развел его на бабки специально - это просто трэш, согласитесь. Кино в стиле Квентина Тарантино. Нет, такого быть не может.

Алексей Белов: «Реал» в декабре проиграл Ла лигу, имея попутно отвратную статистику в ЛЧ и дикие траблы в раздевалке, от которых можно было хвататься за голову. С чего бы на Моу болельщикам ополчиться?

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
2
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 08:56

Евгений Козлов написал
Не могу сделать много цитат, ответов и сносок, поэтому постараюсь высказать свое мнение всем по очереди:
el chulo de Madrid и gento

???

25 декабря в 23:07
Мауриньу намеренно перевел внимание от провалов в организации собственной работы на несуществующую проблему. Икер тут как громоотвод.Фокус М.Ж. состоит и в том, что заиграй Касильяс хорошо - "Вот моя критика возымела...", будет он играть хуже -"Вот смотрите, я же говорил!". А Икер действительно играет сейчас на 3+, а после всей этой шумихи может еще и перегореть вовсе, у него же не железные нервы. Так что М.Ж. (сочетание же!) затеял беспроигрышную для себя игру

17 ноября в 19:34
Жозе опять захотел в Англию?

Ему на месте не сидится.

А "Реал" и без него останется великой командой. Придет "какой-нибудь" Дель Боске или Муньос. И "Реал" продолжит свою великую поступь

3 ноября в 10:16
В "Реале" он себя начинает заметно исчерпывать. Все, где он сможет продвинуться - это там, где сплоховала Барса, а не за счет чего-то нового в своих схемах. Только в театральности и внешних эффектах (выброс заявлений в медиа и т.п.) у него еще остались преимущества.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 09:50

Одним словом: МЖ - это вовсе не "Реал"

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 10:25

Все это верно, все правильно, протокол составлен верно,- но перед вами не нарушитель а жертва))(это я Кавказскую пленницу вспомнил). Потихоньку он сам стал жертвой собственного имиджа по моему. А насчет того до чего довел команду - вспомните сколько лет Реал в ЛЧ дальше 1/8 не доходил и как он два года останавливался то по пенальти то не сколько минут не хватило, от финала. И насчет 15 других тренеров- вряд ли такую Барсу научили другие 15 тренеров обыгрывать регулярно

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
19 мая 2013, 12:32

Наталья Ивановна написал
Некоторые уверяют, что у Моуринью в Реале была абсолютная власть. Я с этим не согласна.
Моуринью не дали купить нужных ему игроков для точечного усиления команды.
Я считаю порочной практику назначения капитаном того, кто дольше числится в команде. Капитана должен назначать тренер. С Раулем Реалу повезло, а вот Касильяс не достоин капитанской повязки. Капитан должен быть правой рукой тренера, подбадривать и сплачивать команду, иногда и подзатыльника дать какому-нибудь нытику, а не распространять в прессе негативную информацию о команде. Если бы он так вел себя в МЮ у Фергюсона, получил бы бутсой по лицу и больше никогда бы не играл за Юнайтед. А Моуринью не может позволить себе такого. Нет у его власти.
Все время журналисты подконтрольных Пересу газет обливали грязью Моуринью. Разве так добиваются великих побед?
Все предыдущие команды Моуринью были едиными и сплоченными, а в Реале оказалось несколько неприкасаемых эгоистов, или, как сказал Моуринью, паршивых овец.

Проблема организации команды, отношений внутри - это и есть дело тренера. А с кем у него были хорошие отношения? Может, с Рамосом (а "железный" Серхьё уже символ Реала)? Или с Пепе? Или с кем-то другим? В том то и дело, что не нужна ему была правя рука, он должен быть единственным, а Реал не та команда, где можно работать методами Моуринью.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
20 мая 2013, 07:50

джузя великий тренер..то что его в реале запарафинили еще ни о чем
не говорит...у него еще все впереди...
его фишка вытаскивать из грязи в князи...а он попал в непонятное...
сунулся в клуб..где каждый сам себе режиссер и тренер...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
20 мая 2013, 13:10

Даже такие тренеры неудачники, как Камачо, Куйруш, Лушембургу, Лопес Каро, Хуанде Хамос, возглавлявшие "Реал" в период с 2003 по 2007, и те не допускали таких провалов.
Все познается в сравнении

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
20 мая 2013, 16:21

gento написал
Шустера убрали напрасно, не говоря о Капелло. И тот и другой, кстати, всего по году работали там и добивались чемпионства. Капелло даже дважды.

Капелло дважды за год добился чемпионства?
И Реал выгнал такого тренера?
Чего же тогда хочет Реал? Может быть он в лице Моуринью получил именно то, к чему стремился.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
20 мая 2013, 20:01

vit19740612 написал
gento написал
Шустера убрали напрасно, не говоря о Капелло. И тот и другой, кстати, всего по году работали там и добивались чемпионства. Капелло даже дважды.
Капелло дважды за год добился чемпионства?
И Реал выгнал такого тренера?
Чего же тогда хочет Реал? Может быть он в лице Моуринью получил именно то, к чему стремился.

Вы не так меня поняли!
Капелло за 2 раза по году (сезоны 1996-97 г.г. и 2006-7 г.г., всего ровно 2 года), дважды добивался побед в Ла Лиге.
Т.е. на двоих Капелло и Шустер за 3 года 3-жды выигрывали чемпионат и 1 раз суперкубок Испании. И обоих президенты "Реала" убирали за "отсутствие зрелищности в игре" (первого Лоренсо Санс, второго - Рамон Кальдерон).

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
21 мая 2013, 11:00

gento написал
Вы не так меня поняли!

Я просто цепляюсь к словам. Не обращайте внимания.
Тем не менее, остается недоумение по поводу желаний руководства Реала. Им нужны и трофеи и зрелище. Может стоит определиться с приоритетом и выбрать что-то одно? А то не имеем в итоге ни одного, ни другого.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
17 июня 2013, 19:40

Просто в дела "Реала" лезут все кому не лень. Даже архиепископ мадридский Роуко Варела и тот тоже что-то рассуждает о том, как следует играть сливочным. НЕ говоря о правительстве, прессе и болельщиках. Тренером там быть очень сложно.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
1
  • +1
  • -1

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?