1 февраля, 2014 - 17:24

Plus Ultra. Арагонес, Полковник, коньяк и я

luis-aragones_tinima20120702_0476_5.jpg

Скончался Луис Арагонес. Евгений Козлов не копается в его биографии, не поет дифирамбов, а просто рассказывает о том, как стал виртуальным свидетелем триумфа Мудреца.

Было не до футбола. Наверное, первый раз так сложились обстоятельства, что я явственно ощущал, что Евро пройдет мимо. Пройдет где-то на фоне. Жерло Ист-Энда, сюжеты из Гая Ричи, манки-бизнес, какие-то негры (их совсем нельзя так называть), странные люди, мелкая контрабанда, дела, делишки, деньги на ветер, непонятная новая жизнь…

Поражение «Барсы» от «МЮ» прошло под миниатюрный телевизор на диване, о поездке в Манчестер даже и мечтать не приходилось, точнее, только мечтать и приходилось. Близок локоток. Боже, жизнь пролетала в пяти минутах ходьбы от «Аптон-Парка», в культовом «Болейне» регулярно опрокидывалась пара пинт, но до футбола дело так и не доходило. «Так, на следующей неделе я иду на «Вест Хэм». Но на следующей неделе опять возникали какие-то дела, которые из-за футбола отложить точно никак было нельзя. Еще успеется. Не успелось, но это совсем другая история.

В одном огромном лондонском развлекательно-выставочном центре в 2012 году проводилась часть Олимпиады, а в 2008-м там была просто какая-то постоянная рутина. И работала веселая кодла восточноевропейцев, которые таскали и расставляли мебель, готовили залы к выставкам, разбирали их после, развлекались как могли, рассказывали зубодробительные жизненные истории, курили с видом на ночную Темзу и пили австралийское и южноафриканское вино. О футболе почти никто ничего не знал и не заикался. Люди из тех, кому футбол был явно побоку. И в один прекрасный день подзаработать пришел Полковник. Старый, седой, побитый жизнью и путешествиями полковник из России. Пожаловался, что буквально вчера на Лейтоне албанцы сожгли паб, где они с камрадами постоянно смотрели футбол. У меня в голове что-то аж щелкнуло. «Б#дь, никакие албанцы, никакие обстоятельства, никакие негры и никакие дела не сожгут мой «паб» и не помешают посмотреть мне Евро! Это же Евро, праздник, который ждешь! Что вообще творится, что происходит?»

Я тут же подкатил к Полковнику, и мы разговорились. Дядька он был старой и непробиваемой закалки, был уверен, что Капелло собирает в Англии очень классную банду, а на Евро обязательно победят немцы. Просто без вариантов! Полковничьи усы только подтверждали этот несомненный тезис. Но и это был елей на мою зачерствевшую и обезфутболенную душу. Мы классно общались, и на одном из обеденных перерывов я крутанул-таки его: «Полковник, а давай забьемся на победителя! На 50 фунтов. Ты — на Германию, я — на Испанию». Полкан подумал ровно 5 секунд и на удивление согласился. Естественно, он был уверен, что риск с его стороны минимальный. Если бы выигрывал кто-то другой, мы остались бы при своих. А Испания… Да я и сам не верил в Испанию. Просто искренне надеялся.

Потом начались активные действия. Мы с сочувствующим соседом, который хотел по телеку «Дискавери» и киношек, достали откуда-то из закромов дома старую спутниковую тарелку, у него была нужная «голова», а у нас — просто головы и руки не из задницы. Мы сами ее установили, долго мучились и без всяких приборов настроили на нужный спутник. В ржавчине и грязи мы, довольные жизнью, сидели перед телеком и слушали украинскую и русскую речь. Язык был непринципиален, но мы убили двух зайцев. У меня был Евро, а у всего дома — родные каналы.

Честно, я немного покривил душой, когда сказал, что футбол полностью выпал из моей жизни. Одним из соседей был русский латыш Серега, сорокалетний мужик, который был совсем не «дубом», и даже шарил, но мы с ним уж очень редко пересекались, а времени поговорить о событиях на зеленых полях не было совсем. Постоянно не до того, но наличию тарелки он очень обрадовался и тоже ждал чемпионата Европы, но без фанатизма, конечно. И ждал чего-то от сборной России.

Вместе мы посмотрели три матча: ТОТСАМЫЙ, потом Испания — Россия, а потом — финал. Серега очень любил коньяк. Слава богу, денег на «Курвуазье» хватало. К просмотру Евро постепенно присоединился мой сочувствующий камрад, а когда россияне уничтожали голландцев, Сергей коньяку не жалел. Мы втроем бухали коньяк, Аршавин творил чудеса, а Серега в итоге на радостях упился до поросячьего визга. Перед полуфиналом он заявил, что теперь проставляем мы. Какие вопросы! Теперь уже я носился по дому, а спать пошел шатаясь.

Финал прошел в той же компании. Уже всем было интересно до ужаса, даже «сочувствующий» стал разбираться в каких-то тонкостях. Теперь я был уверен, что сдеру с Полковника причитающийся «полтинник». Все получалось идеально для нашего пари.

На 33-й минуте Торрес впритирку со штангой перебросил Йенса Леманна, я перевернул кресло, а возле бровки бесновался уже очень пожилой Луис Арагонес…

Мудрец, которого полюбила вся Испания, наконец-то добился настоящего триумфа. Не отдельной команды, как это было в 70-х с «Атлетико», а триумфа нации, которого так не хватало, которого так ждали от этой сборной вечных неудачников. С Арагонесом миру явилась сборная Испании, от которой соперников бросает в холодный пот, которую и спустя шесть лет будут считать одним из явных фаворитов в мировой тусовке.

Спасибо тебе, дон Луис, за воспоминания и радость миллионов людей, спасибо тебе за мои воспоминания. Это было круто.

С Полковником я никогда больше не встречался. Водоворот жизни сыграл свою роль, да и деньги уже не были принципиальны. Я был счастлив, что увидел испанскую победу.

Все материалы Plus Ultra

Фото: teinteresa.es

Читайте также:
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 22. «Манчестер Сити» — чемпион
Топ-10 трансферов зимы-2014
Новое прочтение. Топ-5 новостей пятницы
Итальянская Серия А. «Ювентус» — «Интер». Прогноз. «Вышел «Юве» из тумана»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Гость
1 февраля 2014, 17:51

Классно. и интересная какая жизнь у людей бывает

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Bardino
1 февраля 2014, 19:35

Да, очень понравилось

Аватар болельщика Bardino
1
  • +1
  • -1
1 февраля 2014, 22:25

И все равно победил Полковник.
Нет, конечно не тот из сгоревшего паба. А Полковник в смысле старшее поколение, а не какие-нибудь выскочки. В подтверждение тому дальнейшие победы дель Боске, заслужено ставший, хоть и не полковником, но Маркизом.

А Луис Арагонес ушел, но не забыт. Никогда не будет забыт...

как, возможно, Хосе Антонио Камачо

как тренер

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 682
0
  • +1
  • -1
1 февраля 2014, 23:34

Великий человек, человек-эпоха испанского футбола! Спасибо, что так нетривиально, это - память, это дорогого стоит.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
2 февраля 2014, 00:45

Отличная статья.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
2 февраля 2014, 18:59

довольно интересно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Мвазератти
2 февраля 2014, 23:03

оч классный текст, побольше бы таких

Аватар болельщика Мвазератти
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?