19 апреля, 2013 - 21:03

Платини: расизм — это проблема, которая затрагивает людей, находящихся за пределами футбольного поля

Президент УЕФА Мишель Платини в интервью телеканалу Russia Today рассказал, почему ЧМ в Катаре лучше провести зимой, а также выразил мнение по вопросам расизма и договорных матчей.

— Раз уж сейчас стало так легко ездить по миру, почему бы не проводить чемпионаты мира и Европы чаще — не раз в четыре года, а раз в два года?
— Нынешняя система устроена так: в 2014 году у нас будет чемпионат мира в Бразилии, потом в 2016 году — чемпионат Европы во Франции, в 2018-м снова будет чемпионат мира. Если мы будем каждые два года устраивать чемпионат мира, когда нам тогда проводить чемпионат Европы?

— Вы предложили в 2022 году, когда чемпионат мира будет проходить в Катаре, перенести время проведения турнира с лета на зиму. Это тоже беспрецедентное решение.
— Да, но раньше у нас чемпионат всегда проходил в странах, где существует традиция большого футбола.
Тут мы впервые окажемся в стране, которая расположена близко к экватору. Поэтому я и сказал, что если мы решим проводить турнир в Катаре, почему бы не устроить его в декабре? Зачем играть летом, когда там жара 60 градусов?

— Вы как-то сказали, что в футболе есть много как противников, так и сторонников расизма. Что вы имели в виду? Что среди футбольных фанатов есть какие-то организованные группировки, которые сознательно провоцируют насилие?
— Решить проблему расизма уже не так просто, как, например, проблему договорных матчей. Проблему договорных матчей можно решить, работая с игроками и футбольными профессионалами, а насилие и расизм — это проблема, которая затрагивает людей, находящихся за пределами футбольного поля. Когда человек приходит на стадион, у него ведь не написано на лбу, что он расист.

— Что же делать?
— Нужно сотрудничать с полицией и судом. Если человек нарушил закон, он должен быть наказан. Полиция и суд должны запретить ему ходить на стадион. Кроме того, конечно, нужно работать с обществом, говорить о недопустимости расизма и насилия. Нет, это все не так просто: люди ведь приходят на стадион, и вы не можете контролировать их поведение.

— Кто на сегодня является лучшим футболистом в мире?
— Считаю, сегодня есть два великих игрока — Криштиану Роналду и Месси. Они не похожи друг на друга, но каждый по-своему замечателен.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 апреля 2013, 23:00

Меня больше всего затрагивает например не "расизм", а псевдоборьба с высосанным из пальца "расизмом"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?