19 апреля, 2013 - 21:03

Платини: расизм — это проблема, которая затрагивает людей, находящихся за пределами футбольного поля

Президент УЕФА Мишель Платини в интервью телеканалу Russia Today рассказал, почему ЧМ в Катаре лучше провести зимой, а также выразил мнение по вопросам расизма и договорных матчей.

— Раз уж сейчас стало так легко ездить по миру, почему бы не проводить чемпионаты мира и Европы чаще — не раз в четыре года, а раз в два года?
— Нынешняя система устроена так: в 2014 году у нас будет чемпионат мира в Бразилии, потом в 2016 году — чемпионат Европы во Франции, в 2018-м снова будет чемпионат мира. Если мы будем каждые два года устраивать чемпионат мира, когда нам тогда проводить чемпионат Европы?

— Вы предложили в 2022 году, когда чемпионат мира будет проходить в Катаре, перенести время проведения турнира с лета на зиму. Это тоже беспрецедентное решение.
— Да, но раньше у нас чемпионат всегда проходил в странах, где существует традиция большого футбола.
Тут мы впервые окажемся в стране, которая расположена близко к экватору. Поэтому я и сказал, что если мы решим проводить турнир в Катаре, почему бы не устроить его в декабре? Зачем играть летом, когда там жара 60 градусов?

— Вы как-то сказали, что в футболе есть много как противников, так и сторонников расизма. Что вы имели в виду? Что среди футбольных фанатов есть какие-то организованные группировки, которые сознательно провоцируют насилие?
— Решить проблему расизма уже не так просто, как, например, проблему договорных матчей. Проблему договорных матчей можно решить, работая с игроками и футбольными профессионалами, а насилие и расизм — это проблема, которая затрагивает людей, находящихся за пределами футбольного поля. Когда человек приходит на стадион, у него ведь не написано на лбу, что он расист.

— Что же делать?
— Нужно сотрудничать с полицией и судом. Если человек нарушил закон, он должен быть наказан. Полиция и суд должны запретить ему ходить на стадион. Кроме того, конечно, нужно работать с обществом, говорить о недопустимости расизма и насилия. Нет, это все не так просто: люди ведь приходят на стадион, и вы не можете контролировать их поведение.

— Кто на сегодня является лучшим футболистом в мире?
— Считаю, сегодня есть два великих игрока — Криштиану Роналду и Месси. Они не похожи друг на друга, но каждый по-своему замечателен.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 апреля 2013, 23:00

Меня больше всего затрагивает например не "расизм", а псевдоборьба с высосанным из пальца "расизмом"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 октября
19 октября
8 октября
29 сентября
27 сентября
26 сентября
22 сентября
16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
Лучший футболист мира?