19 апреля, 2013 - 12:12

Пить или не пить? Негамлетовский вопрос за футбольным полем

Пить или не пить? Негамлетовский вопрос за футбольным полем

Самые интересные факты о связи футболистов с алкоголем.

Андрея Аршавина заметили в состоянии сильного алкогольного опьянения возле входа одного из ночных клубов Лондона, где он едва не устроил драку с вышибалой. Произошедшее дало повод выборочно пролистать некоторые эпизоды жизни известных футболистов, которые нетрадиционно засветили их героев вне стадионов.

«Прошло три месяца с того момента, когда я последний раз употреблял алкоголь. Но теперь я соскучился по пинте». Высказанное на днях откровение одного из самых шумных в мире футбольных пенсионеров Пола Гаскойна снова подтвердило тот факт, что в спорте №1 достаточно часто находится место не только спортивному способу выплеска адреналина. И ладно бы нам, болельщикам, потянуть кружку-другую пива перед телевизором или (парадокс!) на стадионе. Однако не пренебрегают этим и сами футболисты, причем самые что ни есть действующие.

Наверное, даже в поисках особой моральной ответственности и общественной значимости поведения спортсменов, с которых, как принято считать, берут пример тысячи и миллионы представителей подрастающего поколения, никто из нас никогда не предполагал, что тем же футболистам, пусть даже и знаменитостям, не чуждо все мирское. И расслабляться каждый из них тоже имеет и желание, и право. Думать иначе — иллюзия. Но вот со способами релаксации у всех выходит по-разному.

Пожалуй, во все времена болельщики, которые интересовались не только действиями любимых команд на поле, но и личной жизнью игроков, могли рассказать что-либо примечательное о тех или иных персоналиях. Одни — жесткие и принципиальные «режимщики», другие «могут, но в меру», а третьи… А третьи как раз и представляют наибольший интерес. Именно о них и судачат фанаты, о них, конечно, почти всегда и все знают тренеры, заставляя виновников по три лишних пота сгонять на тренировках, кроме того, они иногда попадают под прицел камер папарацци. И уж тут примеров предостаточно.

Гаскойн в наши дни не придумал ничего нового и не стал откровением даже для Британии. На пике его карьеры вся сборная Англии, тогда участвовавшая в домашнем чемпионате Европы-1996, чудила не по-детски. Еще до начала первенства команда оказалась в центре неприятной истории: во время перелета из Гонконга в Лондон футболисты учинили пьяный дебош на борту самолета. Инцидент не удалось замять, однако и это не подействовало. После матча-открытия со сборной Швейцарии (1:1) некоторые игроки английской команды, как выяснилось, снова откровенно загуляли, проводя вечера в ночных клубах и дискотеках и изрядно потребляя при этом спиртное.

В английском футболе по давно заведенной традиции молодые игроки в обязательном порядке принимают участие в «командных мероприятиях» после матчей. Прекрасный защитник лондонского «Арсенала» 90-х годов Тони Адамс состоял в анекдотичном для нас Обществе анонимных алкоголиков, а пристрастился к выпивке именно с подачи старших товарищей по команде. Пресса писала, что в «лучшие годы» он выпивал четыре пинты (более двух литров) пива «Гиннесс» в час, а его вечерняя норма составляла свыше десяти литров.

Сборная Болгарии времен «золотого» поколения, со Стоичковым, Балаковым, Лечковым, Пеневым, еще перед звездным часом на ЧМ-1994 в США считалась самой «демократичной» с точки зрения режима. Спиртное, как и сигареты, не были в команде в числе табу, и это не скрывалось. Потому блестящая победа в четвертьфинале над полным антиподом по дисциплине сборной Германии стала и вовсе беспрецедентной на таком уровне. А про болгар тогда ходили анекдоты-легенды: мол, на утро после той победы в сборной не нашлось тех, кто смог бы выйти на утреннюю тренировку…

Полузащитник московского «Спартака» 80-х Сергей Шавло несколько лет назад в одном из интервью поделился схожими воспоминаниями о великолепном коллективе Константина Бескова. Всякое, мол, бывало, но совмещать тяжелый труд футболиста с выпивкой всем было тяжело, почти невозможно. А вот Юрий Васильевич Гаврилов! Так тот был уникумом: все умел…

Хватает примеров и у нынешнего поколения. Западная пресса улучала моменты заснять под хорошим градусом Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда, за кружкой пива Уэйна Руни и Лионеля Месси, Джона Терри и Дидье Дрогба. Интернет пестрит их фото во всей красе.

x_7883eee8.jpg
Джо Коул и Джон Терри

Российская пресса в 2009-м, объясняя причины безвольного поражения сборной от команды Словении, приводила занимательный сюжет. В нем персонал ресторана, где ужинали футболисты, и служащие отеля, где останавливалась команда, рассказали, что игроки, мягко говоря, нарушали спортивный режим. Умения побеждать после этого, как болгары, россияне отнюдь не показали. Наверное, особого таланта не хватило?

Украинские ночные тусовки так называемой элитной молодежи еще не забыли участников из киевского «Динамо» и сборной Украины Артема Милевского и Александра Алиева. Оба, правда, достаточно быстро сошли на вторые и прочие роли как в клубе, так и в сборной, но, кажется, и без того все лимиты гласности выбрали — потешили публику с избытком.

Пикантные фортели иногда выкидывают и служители спортивной Фемиды. Известного белорусского футбольного судью Сергея Шмолика в 2008 году вообще пожизненно дисквалифицировали за его «работу» на матче «Витебск» — «Нафтан». Тогда, чтобы увести рефери с поля, понадобилось три человека. Сообщалось, что содержание алкоголя в его крови составило 2,6 промилле — тяжелая степень опьянения.

Подобные сводки околофутбольной жизни, наверное, могли бы просто позабавить, не будь иных, совсем не смешных примеров. Как минимум два из них известны всему миру и видятся показательно вопиющими. Легендарный бразилец Гарринча, «радость народа», как называли его на родине, и североирландец Джордж Бест, лучший футболист Европы 1968 года, завершили свой путь великой футбольной славы бездарной кончиной от алкоголизма. И уж никакой улыбки эти факты не вызывают.

…Безусловно, каждому человеку даны от природы свой талант, как и свое чувство меры. Их нельзя ни у кого занять и ими нельзя поделиться. Но от очевидных ошибок талантливых людей становится обидно вдвойне.

«Я никогда не говорил никогда. Вполне возможно, что в будущем снова начну пить», — заявил недавно Пол Гаскойн. Кому как, а мне жаль.

Геннадий Макаренко
Фото: cellar.org

Читайте также:
Ценовое поле. Андрей Аршавин
Аршавин жил, Аршавин жив, Аршавин будет жить

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 апреля 2013, 13:17

Что с ним?

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3026
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2013, 17:25

аа! Вспомнил матч 2008 года. Это было что-то! Такое никогда не забывается!!!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2013, 19:39

Кроме Беста и Гарринчи еще Воронин вспоминается, которого убили по пьяной драке

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
19 апреля 2013, 23:35

Неужто и Месси пивком балуется? Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
25 апреля 2013, 18:31

Аршавин едва не устроил драку с вышибалой)))Очень смешно:)Его бы угондошили с одного удара!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29540
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?