15 августа, 2012 - 18:17

Петреску покинул «Кубань». «Well Дан»

Петреску покинул «Кубань». «Well Дан»

Дан Петреску покинул «Кубань» и это, пожалуй, одно из самых достойных расставаний тренера и клуба в российском футболе. Когда повсеместно употребляется штамп «пожали руки и пожелали удачи» в значении «разошлись без материальных претензий», сложно подобрать оборот, который бы означал, что тренер и президент действительно искренне пожали руки и искренне пожелали друг другу удачи.



Кажется, Петреску просто ждал победы, чтобы сообщить о своем уходе. Он уверенно завершил прошлый трехкруговой чемпионат, подготовил команду к новому сезону, выиграл в конкретном матче и теперь передал команду своим помощникам. Что еще можно добавить в этот перечень добрых дел?

chm_98.jpg
Молодой Петреску на ЧМ-98

Пусть Петреску уже встретился с представителями московского «Динамо». Переговоры не выглядят предательством ― стандартный эволюционный процесс. В карьере Дана Петреску всегда было так: шаг за шагом, не пропуская ступеней.

Румыния

Заканчивая выступления в бухарестском «Национале», Петреску уже работал помощником главного тренера, то есть оставаться в футболе бывший футболист «Челси» решил давно и твердо. Затем Петреску уже в должности главного тренера недолго поработал в столичном «Рапиде», за что на него обозлились болельщики родного «Стяуа», команды-антагониста «Рапида».

После шести матчей во главе клуба из Бухареста Дан Петреску сознательно пошел на понижение. Тренер возглавил клуб второго румынского дивизиона «Спортул», опять же из столицы. Создается впечатление, что Петреску нравится строить с нуля. Его оборонительная модель впоследствии сыграет с ним злую шутку, но на начальном этапе стабильность в обороне дает возможность идти дальше.

Экс-тренер «Кубани» в первом же сезоне вывел «Спортул» в Высшую лигу. В первом полноценном чемпионате в компании сильнейших скромный «Спортул» (такие бедные родственники со столичной пропиской есть в любой лиге планеты) занял седьмое место. Середина таблицы оказалась потолком команды. Денег на усиление никто не выделил, да и откуда деньги у заштатных выскочек. Пространства для роста не осталось.

Расклад явно не устраивал амбициозного Петреску. Он еще потренировал половину следующего сезона и принял предложение краковской «Вислы». На тренера еще работала его блестящая футбольная карьера. В завершившемся сезоне «Спортул» опустился во второй дивизион, и неизвестно, сколько придется ждать второго Петреску, чтобы вернуться обратно. Возможно, пока не закончит карьеру еще одна звезда румынского футбола. Например, Адриан Муту.

Польша

В «Висле», команде с более широкими возможностями, чем «Спортул», Петреску активно принялся за дело и требовал аналогичного рвения от своих футболистов. Его тренировки отличались высокими нагрузками и интенсивностью, непривычными для польского футбола. Петреску утверждал, что главная причина провалов польских клубов на европейской арене ― плохая физическая готовность. Видимо, победитель Кубка обладателей кубков знал, о чем говорил.

Игроки пожаловались руководству и вступили в открытый конфликт с наставником. Ситуация раздражала сверхэмоционального Петреску. В таких случаях снимают тренера, что и произошло. Официальная версия ― команда показывала незрелищный футбол, хотя оборонительная концепция румынского рулевого ничем не отличалась от его работы на родине.

В Польше у Петреску установились отличные отношения с болельщиками «Вислы», которые в фанатской среде считаются одними из самых брутальных не только в стране, но и во всей Европе. Краковские хулиганы называли Дана Петреску лучшим тренером «Вислы» за всю историю. «Висла» заняла второе место в чемпионате, а тренер открыл для большого футбола одного из лидеров нынешней сборной, полузащитника дортмундской «Боруссии» Якуба Блащиковси.

Спустя шесть лет методика Дана Петреску уже не кажется руководству «Белой звезды» неприемлемой. Сразу после новости об уходе румына из «Кубани» в польском интернете появилась информация о предложении со стороны «Вислы» с зарплатой €300 000. Причем Дана претенциозно называли «румынским Моуриньо».

Дан Петреску несколько лет подряд ездил на стажировки в «Челси» и отмечал следующую разницу между Моуриньо и Анчелотти: португалец ― перфекционист и потому всегда серьезен, Карло дает футболистам возможность расслабиться, и у него всегда отличная атмосфера, но чтобы выигрывать, нужно быть таким, как Моуриньо. Петреску предпочитает побеждать.

Снова Румыния

Снова Румыния и снова с нуля. Кто-нибудь знал о существовании футбольного клуба «Униря» до того, как он дебютировал в групповом турнире Лиги Чемпионов, о команде из 17-тысячного городка Урзичени со стадионом, где может поместиться чуть ли не половина его населения?

В сезоне-2006/07 скромная команда вернулась в Высшую лигу и заняла десятое место, на следующий год ― уже пятое, еще через год стала чемпионом с правом прямого попадания в групповой раунд ЛЧ!

tok_shou.jpg

Ситуация в еврокубках отлично проецируется на «Кубань»: «Униря» громко заявила о себе, победив «Севилью» и «Рэйнджерс», и заняла третье место, дающее право на Лигу Европы. По жребию выпал «Ливерпуль». Петреску настаивал, что для серьезной борьбы с англичанами необходимо оставить прежний состав и даже усилиться. Руководство команды решило заработать, пока игроки «горячие», и продало тех, на кого был спрос. За одно межсезонье симпатичная «Униря» не просто уперлась в свой потолок ― он на нее свалился. Естественно, Петреску ушел.

«Кубань»

В том же году Петреску впервые признали лучшим тренером Румынии (на российском этапе карьеры такое случится еще дважды), но разве это имеет значение для потенциального работодателя из России? Разве кто-то знает сейчас лучшего тренера Болгарии или Сербии? У Дана имелось наглядное и актуальное портфолио с «Унирей» и собственное громкое имя, заработанное карьерой игрока.

Когда тренер подписал контракт с перволиговой «Кубанью», показалось, что его резюме просто не потянуло на уровень Премьер-лиги. Сейчас понятно, что Петреску искал первую ступеньку, чтобы идти наверх шаг за шагом.

В «Кубани» тренер получил $1 млн подъемных и годовое жалованье в $500 000. Чтобы показаться очередным временщиком, Дану оставалось только уверить болельщиков в обратном, что наивный европеец и сделал, и как показало время ― совершенно искренне.

За год из второго дивизиона «Кубань» вышла в первый. В супердлинном чемпионате краснодарцы совершили два подвига: попали в первую восьмерку и обошли в ней «Рубин» с «Анжи».

tkachenko.jpg
У губертнатора Краснодарского края

После завершения сезона-2011/12 руководство «Кубани» совершило главную стратегическую ошибку, которая грозит стать началом конца самобытной команды, ― в «Анжи» продали лучшего бомбардира Ласину Траоре. В оборонительной модели Петреску очень многое было завязано на забивном форварде. Дан понимал: если и продавать лидера, пусть даже очень выгодно, то нельзя решать амбициозные цели. Петреску ведь сам нашел нужного завершителя в «ЧФР» в родном румынском чемпионате.

Дан снова уперся в потолок. Как опытный тренер и футболист, он, конечно, прекрасно понимал интересы Сурена Мкртчана. Скорее всего, и президент понял, что румына уже не удержать. Возможное назначение в «Динамо» или ЦСКА, где могут позволить себе классных футболистов и не продают тех, кто нужен, ― новая ступенька в пошаговой стратегии Даньела Василе Петреску.

dont_nou.jpg

Фото: forum.chelsea-fc.ru, blog.isport.ua, rusfan.ru.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 августа 2012, 01:19

Дан Петреско был молодцом и хорошим тренером но я думаю что Юрий Красножан справится

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?