27 августа, 2013 - 16:45

Петер Шмейхель: «Возвращения Жозе Моуринью недостаточно для победы «Челси» в АПЛ»

Петер Шмейхель: «Возвращения Жозе Моуринью недостаточно для победы «Челси» в АПЛ»

Великий датский вратарь дебютировал в качестве футбольного колумниста и поделился мыслями о Моуринью, Де Хеа и Харте.

О Давиде Де Хеа

Сейчас мало кто сомневается, что Давид Де Хеа будет защищать ворота «МЮ» долгие годы. Меня впечатляет его внутренняя сила. Давида прессовали каждый день первые полгода после перехода из «Атлетико». Каждый день он читал в газетах, смотрел по телевизору и слушал по радио, как его трансфер называли ошибкой Алекса Фергюсона. А он выходил и играл. Прошлый сезон он прошел, словно по красной ковровой дорожке, достаточно вспомнить сейв в матче с «Челси», который помог «МЮ» удержаться на первом месте.

Я уважаю этого парня за уверенность в себе. Многие из тех, кого я знал, с кем играл, о ком слышал, сдались бы на его месте. Он мог сказать: «Это слишком для меня, я возвращаюсь в Испанию или еще куда-то». Но он справился и стал еще лучше. Половина дела — в голове. Если ты достаточно силен ментально и владеешь базовыми навыками, ты преуспеешь.

Он способен достичь в «Манчестере» того же, что и я. У него есть все, что необходимо голкиперу. Он молод и может прогрессировать. Сейчас он должен работать еще больше. Я не вижу вратарской проблемы в «МЮ», этот парень будет играть еще много-много лет.

Останется ли он? Футбол непредсказуем. Мы можем придумать кучу сценариев. Например, худший вариант, когда футболист получает травму. Или мадридский «Реал» вдруг сделает очередное нелепое предложение, такое, что в «Ман Юнайтед» не смогут отказать. Скажут: «Ок, он верой и правдой служил нам долгие годы, а теперь пусть попробует себя в другом клубе».

dh.jpg

Ему 22, я играл до 40. В мои времена мы тренировались совершенно иначе, у нас не было ротации, мы проводили такое же количество матчей на гораздо худших полях. В общем, многое из того, чего сегодня нет, могло помешать карьере.

Де Хеа играет в технологичную эру, за каждым показателем на тренировке следят специалисты. К тому же у современных звезд нет финансовых причин играть долгие годы. Давиду лишь 22, а он наверняка уже обеспечил себя до конца жизни.

Я очень ценю в голкиперах способность быстро переключаться после ошибки. Если Де Хеа ошибается, то ошибка не выбивает его из колеи, и в следующем эпизоде он действует уверенно. Множество вратарей зацикливаются на ошибке до финального свистка. Это отличает лучших от посредственностей. Мы постоянно ошибаемся, никто не идеален.

Давид достаточно смел, чтобы играть на выходах. В таких моментах вероятность ошибиться очень велика. Я вижу, как со временем он набирается опыта и действует менее рискованно, но в то же время не хочется, чтобы Де Хеа терял сегодняшний кураж.

Он невероятно играет на линии ворот. Неважно, отбивает он мяч ногой, рукой или чем-то еще, сейв есть сейв. Он совершил несколько фантастических сейвов совершенно неподходящими для этого частями тела в ситуациях, когда казалось, что гол неизбежен. В этом и состоит сверхзадача голкипера. Я думаю, по отражению ударов он лучший вратарь Премьер-лиги. Надеюсь, он выиграет больше, чем я, и «Манчестер» возьмет с ним все возможные титулы. А я счастлив, моя карьера меня удовлетворяет.

О Джо Харте

После поражения от «Манчестер Юнайтед» 2:3 и победного гола ван Перси всю вину свалили на Харта. Роберто Манчини после игры пытался защитить себя, обвинив голкипера. Мяч летел в ближний угол, Джо логично двинулся туда, но после рикошета от ноги Сабалеты траектория изменилась. Мяч полетел во вратарский угол. Если бы Харт его отбил, это был бы сейв года. Как его можно было обвинить в таком? У сборной Англии отличный вратарь, один из лучших за всю историю.

О Жозе Моуринью

«Челси» и «Манчестер Сити» кажутся мне главными конкурентами «Юнайтед» в нынешнем сезоне. Им по силам преодолеть разрыв, который был в прошлом чемпионате. Но я думаю, что возвращение Жозе Моуринью само по себе — недостаточный фактор для победы «синих» в Премьер-лиге. Представьте, что «Челси» проиграет три матча подряд. Как к нему отнесутся футболисты? Фаны? Хотя я большой поклонник Моуринью, я считаю его одним из лучших тренеров за всю историю, он сделал много хорошего для футбола.

Он именно тот, кто нужен нынешнему «Челси», но ему все равно придется доказывать свою силу заново. Ему придется выжать из игроков то, что не смогли выжать его предшественники. Да, многие футболисты «Челси» работали под его руководством, возвращение на «Стэмфорд Бридж» даст краткосрочный эмоциональный эффект, но сезон продолжается девять месяцев. Нельзя победить просто потому, что ты — это ты. Победа достигается тяжелой работой над собой и тяжелой ежедневной работой с игроками.

aaaaaa.jpg

Моуринью изменился с тех пор, как ушел из «Челси»: повзрослел, стал спокойнее, сейчас он другой человек. Мне кажется, он стал скромнее. Моуринью очень умен, быстр и способен отыскать в команде резервы, не замеченные предыдущими коучами. В «Юнайтед» не боятся «Челси», его уважают. Думаю, борьба за чемпионство превратится в дуэль между «синими» и «дьяволами»; возможно, вмешается «Сити».

После завершения игровой карьеры Петер Шмейхель развлекается как может: работает футбольным экспертом, играет на гитаре на улицах Копенгагена, снялся в датских «Танцах со звездами» и проекте канала Discovery «Грязная работенка», где без звездной брезгливости чистил свинарники, убирал коровьи туши и сортировал бытовой мусор. Также Петер будет одним из ведущих «Евровидения», которое в следующем году пройдет на его родине.

shmeyh_gitara.jpg

rabotenka.jpg

Фото: twitter.com, side2.no, goalkeepermagazine.com, 101greatgoals.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 августа 2013, 17:52

Петер футбол и его героев знает изнутри.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
0
  • +1
  • -1
27 августа 2013, 18:41

Интересные комментарии и прогнозы. В целом хорошо представил ситуацию у лидеров АПЛ

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
28 августа 2013, 15:29

весьма познавательно

Аватар болельщика Arrantorra Anto
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?