15 августа, 2012 - 15:40

«Первые после богов». Кто располагался вслед за Месси и Роналду в опросах ФИФА и «France Football»

«Первые после богов». Кто располагался вслед за Месси и Роналду в опросах ФИФА и «France Football»

30 августа в Монако состоится церемония, в рамках которой будет названо имя лучшего футболиста прошедшего европейского сезона по версии УЕФА. Как известно, за почетное звание поборются Лионель Месси, Криштиану Роналду и Андрес Иньеста. Трудно сказать, кто первенствует в вечном споре аргентинца и португальца, зато с уверенностью можно сказать, кто финиширует в журналистском опросе третьим. FootballTop.ru предлагает вашему вниманию реестр игроков, завоевывавших почетное звание «Лучший среди смертных».


2008 — Фернандо Торрес (Испания/«Ливерпуль»)


Сейчас в это не так просто поверить, но в 2008 году «Эль Ниньо» считался реальным претендентом на «Бриллиантовый мяч» от ФИФА. Предпосылок для увенчания мерсисайдца лавровым венком лучшего футболиста планеты хватало. Забив в сезоне-2007/08 33 мяча, Торрес максимально поспособствовал финишу «Ливерпуля» на четвертом месте в Премьер-лиге. Однако главное достижение форварда было связано не с клубом, а со сборной. Именно гол Фернандо позволил испанцам прервать затянувшуюся серию неудач и выиграть чемпионат Европы.

Тем не менее бомбардирские подвиги Торреса не шли ни в какое сравнение с тем, что вытворял в составе «МЮ» Криштиану Роналду. Португалец наколотил 46 мячей, принеся «красным дьяволам» победы в Лиге чемпионов и чемпионате Англии. Даже относительно невзрачное выступление Роналду на Евро не помешало ему уверенно первенствовать в опросе. Вторым к финишу пришел Лионель Месси.

torres2.jpg
Были же времена…

2009 — Хави Эрнандес (Испания/«Барселона»)


Исход борьбы за последний в истории «Бриллиантовый мяч» был предрешен теплым вечером 27 мая 2009 года. На Олимпийском стадионе Рима великолепная «Барса» во главе с Лионелем Месси по всем статьям переиграла «МЮ» Криштиану Роналду. Сам Лео в финале отметился унизительным для защиты манкунианцев голом головой. Стало понятно, что только чудо может оставить аргентинца без первого из череды «драгмячей» — на дворе был нечетный год, оставляющий не так уж и много шансов затмить героя финала Лиги чемпионов.

Третье место за двумя титанами на сей раз занял Хави Эрнандес. С ним приключилась интересная история. В 2008-м специалисты активно прочили Хави попадание в «первую тройку», усиленно педалируя то обстоятельство, что каталонец был признан самым полезным игроком триумфального для «Фурии рохи» чемпионата Европы. Журналисты тем не менее предпочли немногословному хавбеку куда более привлекательного в медийном плане Торреса. В 2009-м же более вероятным фигурантом «бриллиантового триумвирата» виделся незаменимый партнер Хави по полузащите «Барселоны» Андрес Иньеста, чей гол в скандальном матче на «Стэмфорд Бридж» и открыл «Барсе» дорогу в римский финал. Однако специалисты предполагают, а журналисты располагают, и приятный рождественский презент получил именно Хави.

268966.jpg
Хави искренне рад за партнера

2010 — Андрес Иньеста и Хави Эрнандес (Испания/«Барселона»)


Церемония вручения «Золотого мяча»-2010 должна была прервать наметившуюся гегемонию Месси и Роналду. Криштиану провел самый невзрачный сезон в карьере, не отметившись ничем примечательным ни в мадридском «Реале», ни в сборной Португалии, бесславно покинувшей мундиаль уже на стадии 1/8 финала. Месси же выглядел на уровне, но не сделал ничего такого, за что можно было бы дать второй «Мяч» подряд: «Барса» не смогла выиграть Лигу чемпионов, расшибив лоб об «линию Муринью», а сборная Аргентины и вовсе оконфузилась, покинув чемпионат мира после оглушительного поражения от немцев (0:4).

Главными претендентами на награду, таким образом, считались закадычные друзья из «Барсы», в отличие от Месси, напалмом зажегшие на полях ЮАР. Чуть более вероятным кандидатом на корону считался Иньеста: Андрес решил исход финала, поразив ворота голландцев. Второстепенными считались кандидатуры двух Диего — героя Лиги чемпионов Милито и лидера уругвайцев Форлана. К слову, Милито был признан лучшим игроком европейского сезона по версии УЕФА.

За несколько дней до церемонии авторитетная «La Gazzetta dello Sport» объявила, что располагает эксклюзивной информацией: «Бриллиантовый мяч» получит Иньеста. Инсайд был подхвачен большинством новостных агентств — уж очень реалистично выглядела кандидатура Андреса. Молчание «Marc’и», которая традиционно раньше всех получала информацию из ФИФА, никого не насторожило. И напрасно: с минимальным перевесом в голосовании победил Месси. Давненько не приходилось видеть столь ошеломленного лауреата — Лео явно сам не ожидал победы, невпопад отвечая на многочисленные просьбы о флэш-интервью заранее заготовленными панегириками в адрес партнёров по «блаугране».

1326106309_fcbarcelona.cat.v1322849489.jpg
После церемонии

Наиболее вероятным объяснением победы Месси видится феномен «Хавиньесты». Полузащитники «Барсы» давно уже составляют в массовом сознании некое единое целое, и выделить кого-то из их связки видится невозможным. К слову, в сумме «Хавиньеста» набрал намного больше голосов, нежели Месси, но правила гласят, что приз вручается одному человеку…

2011 — Хави Эрнандес (Испания/«Барселона»)


Присуждение Месси третьего подряд «Золотого мяча» вызвало целую волну дискуссий на всех уровнях — от телестудий до интернет-гостевых. Подобно средневековым схоластам, аналитики пытались определить, что в грандиозных успехах «Барселоны» первично — яйцо или курица Месси или «Хавиньеста». Большинство, слава богу, сходилось на том, что спор сей не имеет решения, но, по справедливости, наградить следовало бы возрастного Хави. Тем не менее, даже учитывая модифицированные правила опроса, полузащитник не смог подняться выше третьего места, пропустив не только Месси, но и выдавшего великолепный в индивидуальном отношении сезон Роналду. Зато в голосовании УЕФА Хави финишировал вторым.

arteta_blog_legue_xavi.jpg
И в этот раз не судьба…

Фото: Getty Images; nandotorres.ru; arsamania.com; newsbarca.com; barcelonanews.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 августа 2012, 16:30

Подведение самого интересного итога сезона

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 12:51

Месси-1 ,Иньеста-2 , Роналду-3.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?