2 сентября, 2014 - 11:48

Переезд в Казахстан был ошибкой - Ренан Брессан

Полузащитник сборной Беларуси рассказал, почему не сложилась его карьера в «Астане».

- Почему у тебя не получилось в Казахстане?

— Я ни о чем не жалею. Ничего не имею против команды, которая была в «Астане». У нас усановились хорошие отношения с ребятами и с новым тренером команды Станимиром Стойловым, который хотел видеть меня в коллективе. Когда я принимал решение по поводу согласования контракта с «Астаной», состоялась наша беседа с Григорием Бабаяном. Тогда он исполнял обязанности главного тренера. В тот момент я почти подписался с «Актобе». Но побеседовав с этим специалистом, понял, что он имеет представление обо мне как об игроке. Мой агент сказал ему: «Вы же понимаете, что Ренан, приехав на предсезонные сборы, находится не в таких кондициях, как другие игроки». Он ответил, мол, прекрасно понимает ситуацию и ждет, что я буду прибавлять от матча к матчу… Что произошло в дальнейшем — мне непонятно. Я полностью выкладывался на тренировках. С моей стороны не было никаких нарушений. Правда, после третьей-четвертой встречи за «Астану» тренер совсем перестал со мной общаться. Я не привык к такому отношению…

Мой агент Валерий Исаев пытался связаться с тренером, чтобы узнать, почему я не играю. Он просил объяснить, чего мне не хватает, но связи с Бабаяном не было. Я понял: тренер не хочет видеть меня в команде… Думаю, Бабаян, увидев мою игру в Лиге Европы, поймет, что ошибся… Хотя по большому счету мне это неважно. И задним числом я хочу сказать ему «большое спасибо». Благодаря тому, что у меня не сложилось в Казахстане, я теперь играю в одном из ведущих чемпионатов Европы. Желаю «Астане» удачи и развития. У меня остались только хорошие впечатления о городе и болельщиках клуба.

- После выхода «Риу Аве» в Лигу Европы, у тебя в instagram появилась огненная запись…

— Если у нас и были какие-то проблемы с Бабаяном, то о них я уже рассказал. Как ты себя представляешь, что я в такой форме могу высказаться о человеке? В сети встречается немало фейковых страниц футболистов. Думаю, у меня хватает «доброжелателей» в Казахстане. Понятия не имею, кто это написал.

- Ты можешь понять, как без согласия главного тренера тебя перевели в дубль?

— Стойлов не давал никакого распоряжения о моем переводе. После нашего разговора я приехал на занятие. Когда оказался в раздевалке, мне позвонил клубный секретарь: «Вы не тренируетесь с основным составом». Я собрал вещи. Выхожу из раздевалки, а там стоит Стойлов. Он спрашивает: «Ты куда? Домой? Как так? У нас же тренировка». Я объяснил ситуацию. Тренер выругался и пошел звонить президенту клуба. Пару дней я потренировался с дублем. На третий ко мне подошел тренер: «Рен, пойми, я хочу, чтобы ты играл у нас, но руководство больше не видит тебя в команде». Хочу сказать спасибо Стойлову, который до конца боролся за меня. Он — настоящий мужик! Поэтому после его прихода команда выступает на хорошем уровне.

- Как себя вести в такой ситуации?

— Этот прессинг продолжался где-то полтора месяца. В клубе имелись задержки зарплаты. Я ждал, пока меня рассчитают. Как только получил честно заработанные деньги — покинул «Астану». Я не требовал никаких лишних денег. Забрал сумму за семь месяцев, что находился в команде — и уехал.

- Наверняка на такое отношение к тебе повлияла не самая маленькая зарплата…

— Поверьте, моя зарплата была не самой высокой в «Астане». Никто не смог объяснить, почему не видит меня в команде. Директор клуба практически до последнего дня говорил, будто хочет, чтобы я играл за «Астану». Кто принимал решение по мне — не знаю. В клубе меня душили просто ни за что. Находиться в такой непонятной обстановке очень тяжело. Правда, я не держу ни на кого зла.

- Сколько ты все-таки зарабатывал в «Астане»?

— Там была очень хорошая зарплата. Примерно такая, как в «Алании». Не могу назвать сумму. Сейчас в «Риу Аве» я получаю в три раза меньше. Честно говоря, доволен тем, что имею. Счастлив играть в таком сильном чемпионате. Жизнь продолжается…

- Зачем ты вообще поехал в «Астану», когда у тебя имелись предложения из других стран?

— Не знаю о предложениях из Англии, Италии… У меня был контакт с клубом из Бразилии. Когда я уехал из «Алании», три месяца не играл в футбол. В то время судился с клубом. Мне выплатили заработанные в России деньги. Поэтому тренировался самостоятельно. До старта чемпионата Бразилии оставалось две недели. Я бы не успел подготовиться к сезону после такого длительного простоя. Когда решил ехать в Казахстан, думал, что наберу форму через почти два месяца сборов. Причем разница в зарплате между предложениями из Казахстана и Бразилии была совсем маленькой.

- Где еще ты мог оказаться?

— Звали на Кипр, в Израиль, Чехию… Но все-таки я выбрал Казахстан. Конечно, совершил ошибку. Жизнь научила, все что ни делается — к лучшему. Вообще, до сих пор жалею, что перешел в «Аланию»… Хорошо, рядом есть семья, которая мне всегда помогает. Есть белорусские болельщики, поддерживавшие меня. У каждого футболиста в карьере случается черная полоса. Надеюсь, у меня она закончилась. Очень хочу вернуться на свой уровень! Я получил хороший урок. И теперь сделал правильный выбор. Нужно двигаться дальше.

— Почему в свое время ты не захотел вернуться в БАТЭ?

— Тогда у меня было предложение из Бразилии. Вообще мы не вели разговоров с Анатолием Анатольевичем по поводу зарплаты, еще чего-то… Общались Капский и Исаев. Мой агент сказал руководителю БАТЭ: «У Ренана есть такие-то предложения, с такой-то зарплатой». После этого разговоры закончились. В Беларуси мне не были готовы платить такие деньги. Сейчас уже неважно. Несмотря на то, что некоторые пишут обо мне. Я знаю свои способности и сделаю все, чтобы вернуться на прежний уровень. Мне всего 26 лет. Если буду играть хорошо, еще успею заработать больше, чем в «Алании» и «Астане».

— Ты читаешь, что о тебе пишут в СМИ?

— Нет ни одного футболиста, который бы не читал новости. Последние полтора года я старался делать это меньше. Знаю, что обо мне писали в Беларуси, России, Казахстане… Было жутко неприятно. Поэтому не общался с журналистами. А что я мог им сказать? Любое интервью в сложившейся ситуации повлекло бы за собой критику. Тогда я решил вообще ничего не говорить. Просто терпел. Теперь, наконец-то, рассказал, почему не играл в Казахстане. Честно, стало легче.