13 ноября, 2013 - 07:08

Пас на вентилятор. «День физрука»

Пас на вентилятор. «День физрука»

5 главных событий недели.

FootballTop.ru презентует новую рубрику, где наши обозреватели, каждый со своей колокольни, будут подводить итоги минувшей семидневки. Сколько людей…

Прошедшая семидневка ознаменовалась рядом неожиданностей, которые неразрывно связаны со столь колоритными тренерами, как Лучано Спаллетти, Валерий Карпин, Рафа Бенитес, Дэвид Мойес и Жозе Моуринью — каждый из которых в свое время получил в болельщицкой среде емкое прозвище «физрук». Неужели этот уничижительный ярлык можно применить к столь статусным специалистам? Попробуем разобраться.

Лучано Спаллетти и Халк

Халк в матче со «Спартаком» не забил третий пенальти подряд и стал чуть ли не главным виновником поражения «Зенита» — 2:4. Лучано Спаллетти уверяет, что кричал с бровки, чтобы бил Кержаков…

Олег Смолеров: «За Халка заплатили немыслимые деньги, дали самую большую зарплату в не самой бедной лиге, сделали основным игроком сборной, поставили статую на «Драгау» и ради него указали на дверь капитану «Зенита» — теперь парень просто-напросто зазнался и почувствовал себя пупом всея футбольной земли. Халк обещал, что Кубок конфедераций станет его звездным часом, но там феерил Неймар. Халк забрал все зенитовские «стандарты», но первый раз забил со штрафного в прошедшее воскресенье. Халк не забивает три подряд пенальти в ключевые моменты матчей и без Широкова не попадает в командную игру. Это переоцененный середняк, записавший себя в элиту мирового футбола. Его нужно либо продать, либо вернуть на землю шоковой терапией. Как? Вопросы к Спаллетти. Он это заварил — ему и расхлебывать».

Алексей Белов: «Проблема вышедшего из-под контроля Халка лежит куда глубже пласта отношений «игрок ― тренер». Самоуправление Халка, решающего, что именно он должен бить не забить пенальти ― системная ошибка «Зенита». Бразильца в «Зените» разбаловали. В любой спорной ситуации питерское руководство вставало на защиту большого зеленого человека. Конечно, учитывая его стоимость, было бы странно, если бы управленцы вели себя иначе. Классическое попадание в заложники собственной дорогой покупки. Остается только пожелать «Зениту» выправить наметившийся крен и сдержать вожжи. Спаллетти? А Спаллетти тут ни при чем».

Евгений Лешкович: «Любой математик скажет, что Халк должен бить дальше. Согласно его статистике и элементарной теории вероятностей, теперь он года три промахиваться не будет!»

Артур Тимошенко: «Чего-чего, а ситуативной твердости Спаллетти никогда не хватало. В «Зените» он на особом положении специалиста из Италии, который добился определенных результатов с бывшими клубами. Но чувствуется, что здесь он не главный. Не самый главный. В «Зенит» не пойдут люди вроде Капелло, которые привыкли быть в доме хозяевами. Есть ощущение, что коллектив и тренер существуют отдельно друг от друга в своих комфортных средах обитания. И Спаллетти проще обозначить пенальтиста, а после того, как его не послушают, сказать что-то наподобие «я же говорил», чем подойти к границам технической зоны и заорать на весь, благо пустой, стадион, кто бьет пенальти. А после ослушания усадить на следующий матч Халка на скамейку . Но такого не будет. Запаса прочности для чемпионата России «Зениту» хватит, чтобы частично закрывать глаза на выходки дорогостоящих звезд. А вот в Европе такие вещи чреваты».

Вячеслав Божко: «Согласись Диего Коста играть за Бразилию — и Халк в лучшем случае сел бы на скамейку. Я уже писал во время Кубка конфедераций, что форвард «Зенита» и близко не подошел бы сборной времен Роналдо и Ривалдо. Вряд ли чемпионат России или матч с «Порту» воспринимают как серьезную проверку: зарабатывает себе деньги — и ладно, в сборной не жадничает и работает на Неймара. Но если найдется достойный сменщик, то с Халком церемониться не будут. С его пенальти — чем больше ошибается, тем больше на него давят».

hulk_spal.jpg

Дэвид Мойес и победа над «Арсеналом»

«Манчестер Юнайтед» провалил старт сезона, и Мойеса не критиковал разве что только сам Мойес. В выходные «МЮ» обыграл лидирующий «Арсенал», и все вдруг изменилось. Или нет?

Артур Тимошенко: «Мойес — грамотный и опытный тренер без изюминки и духа победителя. Отсюда все его плюсы и минусы. Его «Манчестер» концептуально не показал чего-то особенного в игре с «Арсеналом», просто команда-чемпион собралась на матч, в котором на кону стояла ее честь. За счет более высокого исполнительского мастерства нападающих хозяева забили гол и сумели удержать преимущество. В остальном Войцеху Щенсному, как и его коллеге, не пришлось так уж попотеть, спасая ворота. Разве что подставить под удар голову в битве за верховые мячи. Игровые проблемы «МЮ» никуда не делись. Как только «дьяволам» попадется соперник, на которого не будет такого сумасшедшего настроя, все проблемы вновь обнажатся».

Вячеслав Божко: «Алекс Фергюсон был над повествованием — как рассказчик в книгах. Вероятно, фаны «МЮ» будут смелее и назовут его богом. Болельщики и — самое главное! — владельцы готовы потерять сезон ради новой династии. Попадания в Лигу чемпионов хватит, чтобы работу Мойеса не признали провальной. Проблема, по-моему, лишь в том, что новый тренер не омолодил состав, то есть любой другой коуч из АПЛ взял бы лучшего футболиста своей старой команды и сохранил чемпионский ростер, а Моейса звали именно потому, что он не любой».

Евгений Лешкович: «Эта история уже всем надоела, но когда-то давно, когда по земле еще ходили динозавры, сэра Алекса хотели выставить из «МЮ». «Проваливай из города!» — скандировали трибуны, а он гнул свою линию и в итоге стал живой городской легендой. Но только на третий год. Поэтому я не спешил бы делать глобальных выводов вроде «физрук — не физрук» минимум до конца сезона. А вот по «Арсеналу» есть парочка мыслей. Сдается мне, что ни о каком чемпионстве «канонирам» не стоит и мечтать. Команда прошла льготный отрезок календаря и выходит на убойную серию «Саутгемптон» — «Марсель» — «Кардифф» (в Уэльсе!) — «Халл» (единственный проходной матч) — «Эвертон» — «Наполи» — «Ман Сити» — «Челси». Вот после этой серии и посмотрим, кто окажется выше — «физрук» Мойес или «гуру» Венгер».

Олег Смолеров: «Если углубиться в футбольный смысл понятия «физрук», то Мойес под него подходит лучше, чем кто-либо. Это тот самый олдскульный парень, который засыпает в груде конспектов и выкладок физиотерапевтов под нарезку видео с последнего матча какого-нибудь «Суиндон Таун» на экране. Но в Англии рулевых не зря называют менеджерами. Ни говорить (пресс-конференции смешны и абсурдны для тренера топ-клуба), ни вести трансферные дела (о лете лучше просто не вспоминать) Мойес не умеет. Не исключаю, что за несколько лет он подтянет эти составляющие, но в это время великий «Манчестер Юнайтед» будет медленно, но верно превращаться в средненький «Эвертон».

moyes_3.jpg

Валерий Карпин и чемпионство

«Валера, верим!» — ты не спартаковец, если ни разу не произносил сей слоган, уже ставший крылатым. От Карпина ждут чемпионства не первый год, и победа над «Зенитом» катализировала оптимистичные настроения. Так, может быть, пора?

Евгений Лешкович: «Лично для меня Карпин в чемпионскую гонку и не вступал. Тренер — самая слабая позиция в нынешнем «Спартаке». Эмоции, внешний лоск и испанский опыт — это хорошо, но не против зубров вроде Спаллетти или того же Слуцкого. Выигрывает команда, проигрывает тренер — кажется, более идеального описания нынешнего «Спартака» в природе не существует. И чемпионаты, если что, выигрываются отнюдь не в матчах с прямыми конкурентами. Они выигрываются за счет стабильного набора очков в поединках с середняками и аутсайдерами. Так что в случае с Карпиным куда показательнее не одиночный выстрел с «Зенитом», а бесконечные осечки от Грозного до Перми. Ничуть не удивлюсь, если вслед за победой над питерцами «Спартак» лихо уберет ЦСКА, а потом влетит «Волге» и «Ростову». Вот в это я верю. А в Валеру — нет».

Алексей Белов: «В Валеру верят даже пустые трибуны. Валере нипочем «фирменные» судейские заговоры. Валера — «физрук»? Все может быть. Но, во-первых, физруки ― настоящие мужики (а этого часто недостает многим тренерам), а во-вторых, из учителей с некоторым типом пацанья могут справиться только они. Зато если учителю удастся сплотить класс вокруг себя… «Географ глобус пропил», а Карпин вернулся в борьбу за чемпионство. Это для тех, кто считал, что он оттуда куда-то уходил».

Олег Смолеров: «Говорить о чемпионстве карпиновского «Спартака» после 16 туров бессмысленно. Даже если бы оставалось сыграть два матча с «Томью» и «Уралом», а «Зенит» отставал на пять очков, я не поставил бы на чемпионство «Спартака». Но если бы спросили, у кого из российских команд больше всего шансов в матче с «Баварией» на «Алльянц-Арене», я незамедлительно назвал бы ребят Карпина. Это команда-вспышка, команда-эмоция, способная в одном конкретном матче сыграть на любой счет — от 0:5 до 5:0».

Артур Тимошенко: «Спартак» последние лет восемь участвует в чемпионской гонке. Нынешний сезон не исключение. Но быть участником гонки и претендовать на чемпионство — разные вещи. «Спартак» непредсказуем, как пресловутая обезьяна с известным боеприпасом. Никогда заранее не угадаешь, как он поведет себя на поле: прибьет гвоздями явного фаворита или сложит лапки перед себе равным? Специально посмотрел дату рождения Карпина и общества «Спартак» — не близнецы ли по гороскопу? Свою двойственность «красно-белые» ярко афишировали в последней игре с «Зенитом», когда кошмарное начало, достойное разве что дворовой команды, преобразовалось в ходе одного матча в феерическое продолжение. Карпин не открыл в себе чего-то нового. Растет как тренер под покровительством незабвенного Олега Ивановича. Почему растет? Ну потому, что проявил гибкость, а не живущую в нем до сих пор игроцкую упертость и поставил в ворота Реброва вместо Песьякова. Или потому, что наигрывает оригинальные розыгрыши стандартных положений, чего, кажется, никто никогда в «Спартаке» не делал. Но этого пока мало. Впечатление такое, что Карпин перед игрой накачивает команду, но никогда не знает, чем обернется для нее эта накачка».

valera_0.jpg

Рафаэль Бенитес и 0:3 от «Ювентуса»

«Наполи» подошел к старту сезона с мощным составом, новым тренером и мечтами о чемпионстве, но уже успел проиграть лидирующей «Роме», а в выходные — получить разгром от «Ювентуса».

Вячеслав Божко: «Я готовлю материал о судейских ошибках в пользу «Ювентуса». По моим подсчетам, арбитры Серии А подарили «Старой синьоре» от 7 до 9 «железных» очков: незамеченные офсайды, пенальти за фол за пределами штрафной. С «Наполи» — аналогичная ситуация. На 2-й минуте Льоренте забил из «вне игры». Пирло закрутил свой чудо-штрафной, Погба попал отличным дальним ударом (его коронка). «Наполи» не блистал, но и Бенитес готовил мягкое расшатывание, а не выдирание зуба дверью и ниткой. Тем не менее у «Юве» большие проблемы: без Кьеллини Касерес дарит гол мадридскому «Реалу», а Огбонна удаляется как раз перед гипотетическим штурмом «Наполи».

Алексей Белов: «А кто-то верил, что «Наполи» — реальный конкурент даже для нынешних «бьянконери»? Очевидно, что команда Бенитеса переросла статус середняка, но еще более очевидно, что до звания «гранд» ей дальше, чем Колумбу до реальной Индии. Неаполитанцам предстоит опуститься на третье место в группе Лиги чемпионов, пропустив вперед «Боруссию» и «Арсенал», заслуживших это, и отдать все силы Лиге Европы. «Наполи» ― типичная команда для успеха в ЛЕ. Бенитес тому подтверждение».

benites_0.jpg

Жозе Моуринью и отскок от «дроздов»

Жозе Моуринью у руля «Челси» провел 66 матчей на «Стэмфорд Бридж» и ни разу не проиграл. «Вест Бромвич», ведомый экс-помощником португальца Стивом Кларком, в субботу был в минуте от уничтожения приятного рекорда. Сомнительный пенальти и 2:2 — Моу вновь отскочил.

Евгений Козлов: «Когда этот отвратительный брюзга Моуринью ушел из моей жизни, точнее, ушел на ее профессиональную окраину, я только обрадовался. Естественно, еды Жозе давал тонны, но это уже просто раздражало, как и всех людей, кроме его оголтелых апологетов. Было очень весело, но всего должно быть в меру. Как в классе травят какого-нибудь чмошника, так и его травили в Испании — и сам вроде виноват, и мадридские журналисты, сидящие на пайке у Переса, спуску не давали. В Англии Жозе любят, да и сам Моу меньше брызжет слюной под крылышком у Романа Аркадьевича, но на Моуринью было интересно посмотреть с игровой точки зрения, как и на «Челси» вообще в контексте Торреса, Маты и Аспиликуэты. Впечатления, конечно, двоякие, но вообще-то «Челси» — не самая уродливая в мире команда. Злорадство после «отскоков» вроде «Вест Брома», естественно, присутствует. Слишком много Жозе и его сумасшедшие поклонники потрепали нервов, но приходит облегчение и понимание, что обещанной Лиги чемпионов и выигранной Премьер-лиги, скорее всего, не будет. Пока не будет. Все же «Арсенал» на дистанции кажется интереснее, пусть в таблице и плотняк, а первое дерби осталось за «синими». Ну и подождем слова Пеллегрини — ему точно будет что сказать. У Жозе все гораздо лучше получается, когда он не распыляется на ругань и войну с ветряными мельницами, а занимается футболом. Ручная пресса Романа Аркадьевича пока с поводка не спущена, а значит, Моуринью ведет себя хорошо».

Олег Смолеров: «Моуринью — единица внесистемная. За годы в «Порту», «Челси», «Интере» и «Реале» Жозе не раз доказывал, что судить его можно только по итоговым результатам, а пытаться вникнуть в его методы и объяснить решения — дело, обреченное на провал. Он, конечно, эгоцентрист, но эгоцентрист, приносящий большие победы. Нынешнему «Челси» это нужно в первую очередь, и пока, учитывая глобальную перестройку, все складывается весьма недурно. По крайней мере ничуть не хуже, чем у прямых конкурентов».

mou_0.jpg

Фото: Vyacheslav Evdokimov, fc-zenit.ru, football365.com, starsports.com, mirror.co.uk, Getty Images

Читайте также:
На холодную голову. «Спартак» — «Зенит»: тактический разбор
Четыре главных вывода из матча «Спартак» — «Зенит»
Как полюбить Францию? Гид по Лиге 1 от FootballTop.ru
Топ-5 главных претендентов на «Золотой мяч»-2013»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 ноября 2013, 11:52

Интересная идея так преподносить материал. Надеюсь и здесь оправдается поговорка- "в споре рождается истина"

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
13 ноября 2013, 17:33

везёт Жозе -он Особенный.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
14 ноября 2013, 03:05

Хорошая идея, рубрика что надо! А в отношении Халка можно согласиться с каждым словом, да и со "Спартаком" тоже

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?