30 сентября, 2015 - 13:19

«Папа римский». Как Филип Младенович помог БАТЭ переиграть «Рому»

bate_roma-22.jpg

Руди Гарсия снова проиграл борисовскому клубу, а Александр Ермакович вернул белорусам веру.

Подштанники, пуховик, чай-кипяток — в Беларусь вернулась Большая Лига чемпионов. Вернулась, чтобы ответить на главный вопрос — сделал ли главный тренер «желто-синих» Александр Ермакович правильные выводы из прошлогоднего выступления команды в главном евротурнире. Пока однозначного ответа нет. Борисовчане провели два абсолютно разных матча, да и встречу с «Ромой» можно с уверенностью разделить на две части не только по хронологии, но и по содержанию.

Главный тренер БАТЭ по сравнению с матчем в Леверкузене сделал три замены, полностью сняв с игры треугольник центральных полузащитников Алексиевич — Бага — Глеб. Если плеймейкер банально не успел набрать форму после травмы, то к игре пары опорников накопилось слишком много вопросов. Их место заняли краснощекий Яблонский и всевидящий Николич. Позицию Глеба занял Гордейчук, по сути выполнявший функции секонда пунты под «большим» Сигневичем. В компанию к Младеновичу на левый фланг отправили старательного Макса Володько. В результате парни наверняка убили в Алессандро Флоренци последнее желание играть в обороне.

Руди Гарсия в отсутствии травмированных Джеко и Тотти отрядил на место центрфорварда Жервиньо, которому с флангов помогали техничные Итурбе и Салах. Центр поля цементировали Наингголан, Венкёр и Пьянич, при этом только бельгиец показал футбол хай-класса, за который белорусский пролетариат выложил не одну сотню тысяч кровью и потом заработанных «зайчиков».

Стартовый отрезок встречи остался за римлянами, однако удар Жервиньо после обрезки Младеновича пришелся ровно в Черника, а прострел с левого фланга, который не смогли замкнуть ни гости, ни защитники (тьфу-тьфу), снова «съел» кипер хозяев.

После чего борисовчане принялись «рисовать» космические комбинации, которые вызывали нервный тик у Дмитрия Аленичева — последней надежды секты «Стеночки-забегания». На 8-й минуте Володько, Младенович и Сигневич разрезали оборону «волков» тремя передачами, выведя на убойную позицию Гордейчука, чей удар приняла на себя перекладина, однако первым на добивании оказался капитан «желто-синих» Игорь Стасевич.

bate_roma-4.jpg

Следующего гола пришлось ждать всего четыре минуты. Володько грудью грамотно сбросил на Николича в центре поля, черногорец в касание перевел на фланг, где Младенович, заметив, что Щенсны потерялся в пространственно-временном континууме, пробил в опустевшие ворота.

— Если ты хочешь забивать, надо бить по воротам, — резюмировал после матча левый терцино хозяев, — Я всегда, если есть возможность, бью. Вот сегодня попал, забил два хороших мяча. Надеюсь, не последних в своей карьере. Видел ли, что голкипер потерял ворота? Видел, честно! :) У меня было довольно много пространства и времени подумать. Я принял верное решение. Все получилось хорошо.

bate_roma-9.jpg

После двух пропущенных мячей «джаллоросси» принялись совершать активные набеги на штрафную Черника, однако с ударами Итурбе и Наингголана с сегмента вратарь чемпиона Беларуси уверенно справлялся.

На исходе первого получаса игры хипстерская челка Войцеха Щенсны окончательно поникла, потеряв весь шарм и блеск. Володько догнал на лицевой, казалось, мертвый мяч, отдал в штрафную на Младеновича, и серб, не долго думаю, вонзил мяч под перекладину.

bate_roma-21.jpg

Душа, трепетавшая под теплом пуховика, полностью погрузилась в нирвану, словно ее облили стаканом валерьянки. Идиотская улыбка расплывалась на лице, как манная каша на тарелке. Возникла острая необходимость обнять всех присутствующих в ложе прессы, после чего собрать свои вещи и уехать жить в Шарковщину, где из тюков соломы можно складывать оригинальные паровозики и жить в гармонии с внутренним фрикативным «гэ».

bate_roma-30.jpg

Второй тайм «Рома» вполне ожидаемо практически не слазила с ворот БАТЭ. Если первые 20 минут хозяева с горем пополам отбивали все наскоки «волков», то заключительную четверть игры ноги выдавали эпилептическую чечетку. На 66-й минуте гости провели классную вертикальную атаку по маршруту Пьянич — Салах — Фальке — Жервиньо, и ивуариец, не обратив внимания на подкат Полякова, покатил мяч под Черником.

bate_roma-41_1.jpg

На 73-й минуте Салах после неудачного выноса Дубры мог сокращать разницу в счете до минимума, но не сумел попасть в правую девятку. Спустя девять минут Люка Динь, уже проигрывавший БАТЭ в футболке «Лилля», пяткой пробросил между ног Полякову, после чего вырезал в штрафную, где мяч сперва пролетел мимо Жервиньо и пары центрбеков, а потом встретился с Торосидисом, который в два касания отправил мяч в ворота.

bate_roma-51.jpg

Оставшийся десяток с лишним минут хоть и прошел нервно, но закончился более логичной победой БАТЭ, который был ближе к тому, чтобы забить четвертый, нежели пропустить третий.

Гендиректор чемпиона Беларуси Анатолий Капский, довольный как кот, появился в микст-зоне первым. КАА, отчитав журналистов за слабую явку на предматчевых пресс-конференциях, вступил в беседу с толпой пишущих, щелкающих и вечно жужжащих.

— Кто сегодня был лучшим? — вопрошал функционер.

— Володько? Младенович? Черник?
— посыпала фамилиями аудитория, явно ожидавшая подвоха.

— Милунович, — улыбка Анатолий Анатольевича наполнилась удовлетворенностью. — Самый спокойный. Молодец. Из деревни парня привезли. С огромным трудом, но не зря. В самых сложных ситуациях спокойствие просто нереальное. С такой игрой, конечно, сложно будет его удержать… С победой, с победой всех вас!

Блаженный Капский отправился к выходу, но решив полностью закрыть гештальт, вернулся на круг почета. С искренней дружелюбностью гендир БАТЭ пожал каждому журналисту руку, попросил прощения у почерневших от горя итальянцев и покинул зону общения с прессой.

Впереди чемпиона Беларуси ждет хорошо знакомая «Барселона» и совсем неведомая «Барса» Луиса Энрике. Зачастую в Лиге чемпионов жребий сводит в 3-м и 4-м турах группового раунда основных претендентов на выход в плей-офф. Смешно? Да. Но кто искренне верил в то, что БАТЭ выиграет у «Ромы»? А верить надо. В тоннеле, ведущем из подтрибунья на поле «Борисов-Арены, нынче красуется небольшая икона. Помогла ли она? Да вряд ли. Но я перед матчем с «Барселоной» обязательно повешу на стену плакатик с Филипом Младеновичем.

Лига чемпионов-2015/16
Группа «Е». 2-й тур

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — «Рома» (Рим, Италия) — 3:2 (3:0)
Борисов. 29 сентября. «Борисов-Арена». Начало в 21.45.
Судьи: М. Клаттенбург, С. Бек, Д. Коллин, А. Марринер, Дж. Мосс (все — Англия).

БАТЭ: Черник — Поляков, Милунович, Дубра, Младенович — Яблонский, Николич (А.Володько, 87) — Стасевич, Гордейчук (Глеб, 72), М.Володько (Риос, 85), — Сигневич.

«Рома»: Щенсны — Флоренци (Солери, 92+), Де Росси, Манолас, Динь, — Венкёр (Фальке, 39), Наингголан, Пьянич — Салах, Жервиньо, Итурбе (Торосидис, 46).

ГОЛЫ: Стасевич, 8; Младенович, 12, 30 — Жервиньо, 66; Торосидис, 82.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Динь, 12; Милунович, 27; Де Росси, 46; Манолас, 87; Дубра, 90.

Положение команд в группе «Е»: 1. Барселона — 4 очка (2 матча). 2. Байер — 3 (2). 3. БАТЭ — 3 (2). 4. Рома — 1 (2).

Фото: Петр Петровский.

Фоторепортаж матча БАТЭ — «Рома» — 3:2

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
Лучший футболист мира?