19 марта, 2014 - 20:48

Паоло Мальдини: «Разрушено все, что мы строили 10 лет»

paolomaldiniacmilanvsslaziohqlukpkgakcl.jpg

Бывший капитан «Милана» критикует Галлиани, Балотелли и трансферную политику.

— Вы видели матч против «Пармы»? («Милан» проиграл на «Сан-Сиро» 2:4)
— Да, как и встречу с «Атлетико» и почти все игры за последние два года. Во мне лишь злость и разочарование. Не из-за результатов — нам уже случалось финишировать десятыми или одиннадцатыми, а из-за того, что разрушено все, что мы строили десять лет. Это очень плохо. «Милану» повезло пройти несколько победных циклов благодаря слаженной работе людей. Я знаю, каких трудов стоили триумфы и красивые истории. Просто схожу с ума, когда вижу, как все это рушится.

— Почему так случилось?
— Ушли футболисты с психологией победителей. Я верю, что успех держится на людях. «Милан» прошел многое за последние 25 лет, но кто из тех людей остался в клубе? Никто, только Филиппо Галли, глава молодежного сектора.

Еще Тассотти, который, я чувствую, может уйти по окончании сезона. Если так случится, мы потеряем часть истории. Надеюсь, я ошибаюсь. Легенды «Баварии» и «Реала» остаются в клубе. Это главная проблема «Милана». В «Ювентусе» поняли это и перестроились, вернув большую группу итальянцев, которые знают, как добиться успеха.

— Такие слова могут показаться личным промо.
— Я понимаю, но речь не обо мне. Некоторые подумают, что я плюю в тарелку, из которой ем, но это не так. Мне больно видеть «Милан» в таком состоянии. Двое моих сыновей играют за молодежные команды «Милана», один из них сейчас в аренде в «Брешии». Я чувствую себя частью клуба.

— Барбара Берлускони и фаны критиковали трансферную политику «Милана». Вас она устраивает?
— Мы должны признать, что преследуем другие цели и не можем состязаться с «Ювентусом», к тому же не входим в топ-10 европейских клубов. У «Милана» краткосрочные планы, никто не думает о завтрашнем дне. Мы должны покупать нужных футболистов, а не брать тех, за кого не придется платить. В какой-то момент это может сработать, но не в долгосрочной перспективе. И потом,
если вы предлагаете гигантский контракт, от него не будет пользы. Это структурная проблема.

В «Милане» куча работников, но нет структуры. Галлиани — великий управленец, но он не понимает игроков. Без Галлиани ничего не решается, так невозможно работать. Если постоянно сотрудничать с одними и теми же агентами, в отдельных случаях это принесет успех, но в целом не оправдает себя. В основе должна лежать компетентность. Брайда в последние годы был на вторых ролях.

Сначала Леонардо помогал определить, подходит ли футболист «Милану». Помню, как он во что бы то ни стало добивался для меня должности спортивного директора, но Галлиани отрезал: «Такая должность осталась в прошлом». Неправда. Если вы окружаете себя компетентными людьми, то избежите многих ошибок. Например, Пирло. Когда тренер говорит: «С Андреа покончено, он мне больше не нужен», кто-то должен возразить: «Пирло — наследие клуба, он должен остаться». В таком случае мы, возможно, не сделали бы «Ювентусу» такой подарок. Еще один пример: сегодня «Милан» не может позволить себе обходиться без скаутской сети. Раньше мы покупали лучших, теперь должны искать игроков под конкретную модель. «Милан» отстает даже от маленьких клубов.

— Тем не менее стратегия Галлиани долгие годы приносила результаты.
— Да, но результат не зависит от одного человека. Галлиани прекрасно справляется в любой сфере. Разница в том, что раньше в «Милане» был костяк игроков, который управлял в раздевалке. Если кто-то сбивался с пути, мы помогали ему вернуться. Со стороны может показаться, что все сделал один Галлиани, но прошлые успехи — плод сотрудничества многих людей. Когда ушли футболисты-победители, все разрушилось.

— Галлиани должен уйти?
— Не мне решать. Когда чувствуешь полноту власти, сложно оценить вклад других. Для побед нужны идеи, творчество и страсть. В «Милане» осталась только страсть, а этого недостаточно.

2495716-maldini.jpg

— Барбара способна повести «Милан»?
— Не знаю, зависит от ее окружения. Не думаю, что она эксперт в футболе и футболистах.

— Несколько месяцев назад шла речь о вашем возвращении в клуб. Что не срослось?
— Я дважды беседовал с Барбарой. Мне предлагали заменить Галлиани в спортивных вопросах, но больше со мной никто не связывался. Я бы готов воплотить то, что мы обсуждали выше, но продолжения не последовало.

— Какие еще грехи за руководством?
— Ситуация плохо сказывается на футболистах. Проблемы были и раньше, но тренеры, капитан и игроки справлялись в Миланелло.

— У Зеедорфа миланское прошлое. Это правильный тренер в данный момент?
— Несмотря на смелость и харизму, у него нет опыта, но сейчас даже Гвардиола не поможет. Не вините Кларенса. Возможно, до конца сезона стоило пригласить более консервативного тренера, чтобы хорошо начать следующий чемпионат.

— Это оправдывает Аллегри?
— Турнирная ситуация была удручающей, но я уверен, что при данных обстоятельствах другой тренер не справился бы лучше.

— Индзаги подходящий кандидат на будущее?
— Он два года работал с молодежью, набрался опыта. Но тренер-новичок должен опираться на крепкую структуру. Сакки и Капелло были в начале карьеры, но они могли рассчитывать на великих чемпионов.

nyhetsource_31361528095894.jpg

— Место «Милана» в турнирной таблице отражает его уровень?
— Оно показывает качество игры.

— Ходят слухи о расколе в раздевалке. Вы что-то слышали от старых товарищей?
— Не слышал. Я не интересуюсь слухами. В таких случаях складывается странное положение: часть игроков зла и недовольна игрой, остальные не вовлечены, поскольку понимают, что покинут клуб. Снова возвращаемся к важности правильного подбора людей.

— Между 1996-м и 1998-м «Милан» занимал 10-е и 11-е места, но победил в чемпионате-1998/99. Не находите сходства между теми временами и сегодняшним положением?
— Нынешний «Милан» в световых годах от того. Чтобы перестроить команду, нужны огромные инвестиции, тогда хватило легких изменений. Когда в 2007 году мы выиграли Лигу чемпионов, я сказал Галлиани: «Мы не лучший клуб Европы». Я понимал, что без серьезного обновления начнется упадок. Последней каплей стали трансферы Ибрагимовича и Тиаго Силвы.

— Сколько времени пройдет, пока мы увидим боеспособный «Милан»?
— Зависит от обстоятельств. Я не думаю, что фанам нужен только побеждающий «Милан». Они хотят видеть проект, и генеральные перемены неизбежны.

Балотелли переоценен?
— Он все еще не чемпион. То же относится к Пато. В день, когда он взвалит команду себе на плечи и будет нести ее все 90 минут, он станет чемпионом. Пока это случается время от времени. Я не знаю его, но у меня сложилось впечатление, что если Балотелли перейдет в «Ювентус», команду с ясными идеями, жестким тренером и цельной группой итальянцев, он совершит большой скачок. Хотя неправильно взваливать всю ответственность на его плечи. Он не спаситель отечества.

— Вы бы согласились поговорить с фан-сектором?
— Я всегда ненавидел такие вещи. Не понимаю, кто дал право мальчишкам моложе меня говорить мне, чтобы я больше работал, хотя я провел наибольшее число матчей. Если недоволен, освистай меня — и точка. Помню, как в 2007-м мы выиграли все, что можно, а Курва молчала шесть месяцев. Я не понимал этого, я бесился.

— Берлускони отошел от дел?
— Очевидно, что он не вовлечен в проблемы «Милана». Берлускони, которого я знал, поступил бы совсем иначе.

578db7bc986659ad4f26ccda499e2e57.jpg

Оригинал

Читайте также:

Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением

«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»

Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни

13 типов сделок на трансферном рынке

Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо

Карлито Сальери

Фото: zimbio.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 марта 2014, 20:57

явно расстроен.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
19 марта 2014, 22:39

Великий "россонери" знает что говорит. Ему бы и карты в руки, да видно не будет этого.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Мурруга
20 марта 2014, 11:32

Ему бы карты в руки, и ничего не изменится, один человек не решает все.

Аватар болельщика Мурруга
0
  • +1
  • -1
...
20 марта 2014, 13:48

респект паоло...все логично.

Аватар болельщика ...
0
  • +1
  • -1
...
20 марта 2014, 13:59

куда тебя несет Великий милан????

Аватар болельщика ...
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
Лучший футболист мира?