5 декабря, 2013 - 17:41

Осень патриархов. Часть III. Ноябрь

Осень патриархов. Часть III. Ноябрь

FootballTop.ru подводит итоги осени в испанской Ла лиге. В третьей, заключительной, части материала — самые интересные события ноября.

Ноябрь в первую очередь ознаменовался неприятной чередой травм у лидеров. В матче с «Бетисом» на 21-й минуте с поля ушел только что восстановившийся от предыдущего повреждения Лионель Месси, во время поездки в ЮАР на стадионе, где «Фурия» стала чемпионом мира, выбыл из строя Виктор Вальдес, а в Милане в товарищеском матче за сборную Германии порвал «кресты» Сами Хедира. Футболист выбыл примерно до мая и вряд ли поедет на чемпионат мира. Перед началом игры с «Альмерией» футболисты «Реала» поддержали товарища и вышли на поле в майках с надписью «Animo Sami».

w9lq4nbmluq.jpg

Начался же месяц с двух любопытнейших дерби. «Барселона» встречалась с «Эспаньолом», а «Реал» съездил в очень недружелюбный Вальекас. И тем, и другим пришлось потрудиться. «Сине-гранатовые» играли с понурым Месси, у которого как отрезало забивать и творить, поэтому на поле вопросы решал Неймар. Именно он отдал голевую передачу Алексису, который в этом сезоне, кажется, поймал свою игру.

«Реал» же, который вроде бы стал на путь исправления, изрядно потрепал нервы болельщикам. Уже к 49-й минуте мадридцы вели со счетом 3:0, Криштиану сделал дубль, но после этого антигероями стали Пепе и Марсело, за две минуты заработавшие два пенальти, которые хладнокровно реализовал Хонатан Виера. Победы королевский клуб добился, но проблемы просто витали в воздухе и были очень осязаемыми.

В следующих трех турах «Реал» отгрузил соперникам 14 мячей, пропустив лишь один от «Реала Сосьедад», а в матче с «Вальядолидом» Гарет Бейл сделал первый хет-трик в Примере. Если считать Лигу чемпионов и Ла лигу, Бейл и Неймар идут практически «ноздря в ноздрю» по статистическим показателям: Бейл забил больше (9:4), но Неймар отдал больше голевых передач (9:6).

b5fab9579e0b76f103eaa5f3b2630287_510x280.jpg

Чуть ли не главной новостью ноября, а уже, по сути, декабря, стала первая тренерская отставка, что традиционно происходит примерно за месяц до начала нового года — с капитанского мостика «Бетиса» был уволен любимец болельщиков Пепе Мель. До этого даже сверхнеудачная игра севильцев в чемпионате и разгромное поражение в дерби оставляли главкому шансы — руководство тактично молчало, но домашняя ничья с «Райо» стала последней каплей. Новым главным тренером назначен 44-летний Хуан Карлос Гарридо, уволенный в сентябре из «Брюгге». «Бетис» с десятью очками идет на последнем месте, отставая на два пункта от «Альмерии» и «Вальядолида».

pepe_mel.jpg

«Сельта» сняла собственное «проклятие» домашнего поля, одержав первую победу на «Балаидосе». Причем начиналось все плохо: альмерийский «ливерпулец» Сусо и чуть ли не единственное светлое пятно в команде открыл счет уже на 9-й минуте, но галисийцы смогли вырвать победу со счетом 3:1. Вероятно, если бы не эта победа, позиции Луиса Энрике в очень амбициозном проекте могли быть максимально приближены к позициям Меля.

Одной из самых нестабильных команд осени стала «Севилья» Унаи Эмери. Летом севильцы потеряли Альваро Негредо и Хесуса Наваса, а результаты в итоге были не намного лучше валенсийских, хоть и немного разнообразнее на протяжении дистанции. Ноябрь же вышел очень удачным. «Севилья» уступила дома «Сельте», но потом смогла одержать три победы подряд. Важнейшие гостевые три очка в матче с «Эспаньолом», победа в севильском дерби и труднейшая выездная победа над симпатичной и играющей «Гранадой». Ракитич поджигает и взрывает, а стилистика Эмери выдерживается — «Севилья» очень сложна для соперников, но и проиграть может кому угодно и когда угодно.

В последнем туре, который уже плавно перетекал в зиму, случилась главная сенсация — «Барселона» потерпела первое поражение в чемпионате. Неделя была черной для «сине-гранатовых» — сначала случился проигрыш в Лиге чемпионов «Аяксу», а потом неудачная поездка в Бильбао, где баски на «Нуэво Сан-Мамес» пока не потерпели ни одного поражения. Команда Таты Мартино не смогла прервать эту приятную для хозяев тенденцию. «Барса» отыграла хорошо и практически отлично ровно полчаса, но после этого каталонцы сдулись и пропустили единственный мяч от Муньяина.

athleticgoal.gif

Двадцати минут, чтобы отыграться, «Барселоне» не хватило. Каталонцев очень подкосили травмы, в первую очередь, это отразилось на моральном состоянии команды.

Осень патриархов. Часть II. Октябрь
Осень патриархов. Часть I. Август — сентябрь

Фото: mirror.co.uk, lanacion.com.py

Читайте также:

Российская Премьер-лига. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 19-й тур
Пять лучших рекламных роликов к чемпионату мира. «Бразука-любовь»
Французская Лига 1. Поражение «ПСЖ», рекорд Ландро и еще три главных события 16-го тура
Правила жизни Зинедина Зидана. «Мне просто повезло играть чуть лучше других»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 декабря 2013, 18:16

Барсе нужен Месси.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
5 декабря 2013, 19:24

Наиболее интересная часть потому что ноябрьские события еще свежи в памяти

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
5 декабря 2013, 21:36

Ноябрь пролился не только дождями, но и бальзамом на израненные души мадридистов. Тем интереснее будет декабрь.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?