28 ноября, 2014 - 13:48

Оправдания по-итальянски. На что «Ювентус» и «Рома» рассчитывают в Лиге чемпионов

255915.jpg

После матча ЦСКА и «Ромы» один российский портал поместил в раздел «Топ История» «репортаж» о том, как футболисты «джалло-росси» провели ночь перед отлетом на родину. Сообщалось, что «в приподнятом настроении игроки решили как следует повеселиться и отправились праздновать ничью в стриптиз-клуб «Эгоист Голд». Римляне действительно посетили заведение, но едва ли поводом для этого была эйфория от результата московского поединка. Скорее, на радостях погудеть должны были подопечные Леонида Слуцкого.

«Ночной клуб? Мы не держим никого на цепи, — искренне возмущался вопросам журналистов директор Ромы Вальтер Сабатини. — У парней было свободное время, я бы и сам пошел с ними, будь возможность. Кто-то говорит, что командный дух пошатнулся? Да ведь они даже ночью тусовались вместе… Нужно было отвлечься. Тем более победа «Ман Сити» означала, что в любом случае все решалось бы в последнем матче».

Журналист La Gazzetta dello Sport Андреа Скьянки не преминул намекнуть на «странные» обстоятельства успеха англичан в матче с чемпионом Бундеслиги, однако не стал перегибать палку. В Италии, как известно, обожают теории заговоров, но какой смысл развивать эту тему, если это по факту не имеет абсолютно никакого смысла? Групповой турнир Лиги чемпионов для «Ромы» и «Ман Сити» завершится финалом — обоим соперникам нужно побеждать, не думая о раскладах в параллельном матче. Да, потеря концентрации на какую-то минуту лишила «джалло-росси» преимущества над командой Мануэля Пеллегрини, но стоит ли критиковать «Волков»? Они прошли дистанцию на равных с сильнейшей командой АПЛ — не этого ли требовали тифози на старте кампании?

Обстоятельства позволяют оставить в прошлом унижение на «Олимпико». Никто не ждал от римлян откровения в противостоянии с подопечным Хосепа Гвардиолы, а счет, с которым они проиграли, по сути, не имеет абсолютно никакого значения. Ничья на «Эттихад» тоже идет в плюс, о победе над ЦСКА в первом туре и говорить нечего. Единственную ошибку, которая может иметь последствия, «Рома» допустила в этом розыгрыше в холодной Москве. «Это словно удар Майка Тайсона», — заявил Франческо Тотти. После такого грех не сходить на стриптиз.

Руди Гарсия, конечно, абсолютно прав, когда говорит, что нужно было «закрывать игру», а не довольствоваться преимуществом в один мяч. Но ведь команда выполняет тренерские указания, разве не так? Забив на 43-й минуте, «Волки» после перерыва сменили тактику, позволяя ЦСКА куда больше контролировать мяч. Об этом ярко свидетельствуют цифры: процент владения мячом в первом тайме у «Ромы» составил 65%, во втором — всего 47%. Контратаковали «джалло-росси» неплохо, моменты были, но поставить жирную точку так и не удалось. А затем Кевин Строотман потерял мяч. Все случилось по Закону Мерфи: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

Решение французского специалиста выпустить на замену голландца ему вспомнят еще не раз — особенно в случае неудачного для «Ромы» исхода игры с «Ман Сити». Полузащитник совсем недавно восстановился от травмы, и ставка на него в важнейший момент матча действительно кажется не совсем логичной. Но Гарсия предпочел Миралему Пьяничу Строотмана, запустив цепную реакцию. Отдуваться пришлось Моргану Де Санктису, который сперва и не пытался оправдываться, но сегодня все-таки признал, что и его доля вины в шальном голе Василия Березуцкого присутствует.

«Все зависит от нас. Наша судьба у нас в руках, и это просто фантастически. Я не собираюсь прикидывать расклады — просто нужно победить «Ман Сити». Гарсия источает уверенность и вполне объяснимо подчеркивает положительные стороны ситуации, в которой оказалась «Рома». У него есть солидные оправдания: дебютный сезон его команды в Европе, достаточно сложная группа. А если со стороны недоброжелателей в бело-черной форме послышатся упреки, то всегда можно вспомнить о снеге, который свалился на Стамбул год назад.

Все тот же Андреа Скьянки считает, что в матче с «Ман Сити» за «Рому» будет болеть вся Италия, ведь речь идет о рейтинге страны. Согласны ли с этим поклонники «Ювентуса»? Разве не хочется им хвастаться тем, что именно туринская команда отдувается в Лиге чемпионов за Апеннины? «Старая Синьора» в шаге от того, чтобы пройти в следующий раунд, но никакого ажиотажа по этому поводу не наблюдается. По крайней мере, среди болельщиков, которые не витают в облаках.

Тем не менее, вчера канал Sky запустил опрос среди своих зрителей: «Сможет ли «Ювентус» дойти до полуфинала Лиги чемпионов?» Невероятный оптимизм в отношении команды, которая еще даже не вышла из группы. Да, в последнем туре подопечным Массимилиано Аллегри достаточно взять одно очко, но ведь играют они с чемпионом Испании и финалистом Лиги чемпионов. «Атлетико» по-прежнему голоден до побед, да и стимул у «матрасников» имеется — первое место в группе все-таки дает некие преференции. Ровно об этом говорил и алленаторе «Юве»: «Мы должны выигрывать у «Атлетико», причем с разницей в два гола. Тогда мы обойдем их».

Пока что встреча с «матрасниками» — не слишком отдаленная перспектива, а матч против «Мальме» — суровая реальность. «Ювентус» обыграл шведом как раз с разницей в два гола, но для этого потребовалось приложить столько усилий, что Массимилиано мог бы быть и поскромнее.

«Бьянконери» выиграли в гостях в рамках Лиги чемпионов впервые с февраля 2013-го, когда в 1/8 финала победили «Селтик». После этого были и ничья с «Копенгагеном», и памятное поражение от «Галатасарая», и недавний провал в Греции. Конечно, найдутся те, кто похвалит Аллегри за преодоление «выездного табу», но больше все-таки будет болельщиков, которые считают, что этой проблемы существовать не должно вообще. Пресловутая психология победителя, столь эффективно работающая на «Юве» в Серии А, на европейской арене почему-то по-прежнему не действует. «Мальме» в матче с туринцами едва ли смотрелся лучше «Пармы», но «крестоносцев» «Старая Синьора» уничтожила со счетом 7:0, а просмотр игры со шведами стоил тифози немалого количества нервных клеток. Заметно было, как переживает и сам Аллегри: после гола тренер наконец-то дал волю эмоциям, накопившимся внутри. Несмотря на лидерство команды в чемпионате, давление на Макса оказывается колоссальное — преданные поклонники Антонио Конте по-прежнему ждут подвоха, те, кто смирился со сменой алленаторе, не простят очередного вылета из ЛЧ.

На старте сезона защитник «Юве» Андреа Барцальи упоминал, что «Атлетико» стоит брать в пример, прокладывая «европейский» курс «бьянконери». Символично, ведь на этом пути «Старой Синьоре» нужно преодолеть препятствие именно в виде команды Диего Симеоне. Скепсиса по отношению к «Ювентусу» достаточно, и вышеупомянутый опрос о полуфинале выглядит какой-то насмешкой. Будет ли в плей-офф 12 команд, которые по силам пройти туринцам? Найдется ли хоть две? Уже который год итальянский гегемон брызжет амбициями, но соперники лишь вытирают лицо и спокойно идут дальше. Пора бы перейти к более действенным методам, но постоянно чего-то не хватает: то топ-нападающего, то денег, то физической подготовки. То снег пойдет. Снова сплошные оправдания. Правда, на сей раз не столь убедительные.

Юрий Шевченко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 ноября 2014, 14:06

"Рома" не пройдет "МанСити", а "Юве" точно выйдет из группы.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
30 ноября 2014, 00:15

Рома должна выйти из группы!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?