17 ноября, 2013 - 17:06

Они сражались за Родину. Золото Сеула сборной СССР

Они сражались за Родину. Золото Сеула сборной СССР

17 ноября в подмосковном Краснознаменске в рамках благотворительной акции «Под флагом добра» (собранные денежные средства должны пойти на лечение детей Краснознаменска, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи) состоялся товарищеский матч ветеранов сборной СССР, в 1988 году завоевавших во второй и последний раз золотые медали Олимпиады. Соперниками наших доблестных воинов на футбольном поле стала команда «Росич-Старко», объединившая в своих рядах артистов, писателей и политиков во главе с Николаем Толстых.

Рожденные в СССР

Через три года после успеха подопечных Анатолия Бышовца страны с кодовым названием СССР не стало, на смену пришли 15 раздробленных республик, каждая из которых с удовольствием поливает грязью соседа и тянет одеяло успехов, будь то в спорте, науке или морском флоте, на себя. Девиз кота Леопольда «Давайте жить дружно» сменился вначале проклятиями, а сейчас, спустя более чем два десятилетия, нездоровым (или может, наоборот, здоровым — запутали) цинизмом.

О проблемах нашего общества нужно писать (лучше, конечно, исправлять, да только «исправлять» у нас теперь означает «крушить, разрушать») на другом портале, FootballTop ― ресурс о футболе, мы не забываем. Благо на этот раз повод уйти с головой в футбол гораздо более приятный (вспоминаем золотое поколение Сеула), нежели в случае с товарищеской встречей, проведенной сборной Россией почему-то за рубежом с братской Сербией. И если бы играли в Белграде или Краснодаре (так сильно жаждущим принять в 2018 году чемпионат мира, что только и ждут «осечки» со стороны любого другого «избранного» города на данную миссию) ― вопросов бы не было. Но Александр Самедов и Филип Джорджевич почему-то порадовали голами своих болельщиков в… Дубае. Все. Стоп. Сеул. Футбольный финал на летней Олимпиаде 1988 года. СССР ― Бразилия — 2:1!

Гела Кеташвили

Прочтя статьи о финальном матче Олимпиады СССР ― Бразилия (лучшая публикация, по нашему мнению, за Виктором Понедельником, кто не помнит, напомним ― именно этот человек забил победный гол Югославии в финале чемпионата Европы в 1960 году), нас больше всего потрясли воспоминания о состоянии защитника тбилисского «Динамо» Гелы Кеташвили, который яростно сражался с великими бразильскими нападающими прошлого – Ромарио и Бебето. Не будем пересказывать эту историю, лучше процитируем интервью нашего старшего коллеги из «Спорт-Экспресса» Александра Кружкова с самим Кеташвили от 25 октября 1996 года:

― Помните, как вы начудили в финале — после первого тайма дополнительного времени, когда играть еще оставалось пятнадцать минут, неожиданно завопили: «Ура! Мы ― чемпионы!»?

(Смеется.) Был такой грех. Едва прозвучал свисток судьи, как я заорал от счастья, подпрыгнул, бросился кого-то обнимать. Вдруг вижу — ребята стоят как вкопанные и непонимающе смотрят на меня. Я кричу: «Почему вы не радуетесь? Все! Победа!» Тут кто-то тихо произнес: «Гела, ты с ума сошел, еще второй тайм играть». Вот тогда я наконец понял, что запутался в дополнительных таймах, и схватился за голову. До сих пор не в состоянии объяснить, что на меня тогда нашло. Скорее всего, сказалось чудовищное напряжение — такой усталости после матча я не чувствовал больше никогда. Хорошо, что все закончилось нашей победой, а то ребята в раздевалке, наверное, мне бы голову оторвали.

Финал с Бразилией

У кого нет двух часов времени на просмотр нервного комментария финала СССР ― Бразилия в исполнении Владимира Маслаченко, пройдемся по основным моментам.
Итак, в 1988 году на футбольной Олимпиаде не было ограничений по возрасту в подборе футболистов. Тем не менее если сравнить составы сборной СССР в финале Евро-88 против Нидерландов и финале с бразильцами в Сеуле, то найдем лишь один общий знаменатель ― фантастический полузащитник Алексей Михайличенко. То есть тренерские штабы основной и олимпийской сборных были разными. В случае с олимпийцами ставка, несмотря на отсутствие ограничений, делалась на молодость, задор и, если хотите, бунтарство.

На трибунах Сеульского олимпийского стадиона собрались 73 тысячи болельщиков, поддерживавших бразильскую сборную. Нет, не подумайте, красные советские флаги никто демонстративно не жег, не ухал и не ахал, но удачные действия «кудесников мяча» явно поддерживали громкими аплодисментами. Команда Бразилии, что и говорить, и в 1988 году была титулованной и популярной сборной.
На пути к финалу в Сеуле (про отборочные игры можно прочесть в статье у Виктора Понедельника) сборная СССР стартовала дипломатичной нулевой ничьей с хозяевами Олимпийских игр, командой Южной Кореи. Далее последовали две победы ― над Аргентиной (2:1) и США (4:2). Как итог — первое место в группе С и сошедшая с дистанции сборная Австралии (3:0) в четвертьфинале. В полуфинале было куда труднее (3:2 по итогам дополнительного времени), так как в соперниках оказалась сборная Италии с легендарными в будущем защитниками Чирой Феррарой и Мауро Тассотти в основе. По пять голов в этих встречах у СССР забили Михайличенко и Игорь Добровольский.

Что касается сборной Бразилии, то невозможно не выделить трех будущих звезд мирового футбола ― вратаря Таффарела и указанных выше Бебето и Ромарио. Именно последний воспользовался грубой ошибкой на выходе нашего вратаря Дмитрия Харина и открыл счет в финале, с метра переправив мяч в пустые ворота. Удивительно, но это не надломило советских футболистов. Несмотря на то, что временами «кудесники» их «возили по полю» (употребляем это словосочетание, потому что именно так говорили в те годы), за футболистами в красных футболках с надписью «СССР» чувствовались внутренняя сила и мощь. Стержень, если хотите.

После перерыва Анатолий Федорович усилил нападение, выпустив на поле форварда Юрия Савичева. В первую пятнадцатиминутку второго тайма Бразилия оказалась прижатой (!) у своих ворот, а наши футболисты некоторое время транжирили моменты. Закончилось назначением пенальти, который был реализован Добровольским. Для нашего спортсмена (заметили, что сейчас крайне редко современных футболистов именуют спортсменами?) этот гол стал шестым на турнире, больше забил лишь Ромарио ― семь.

Несмотря на то, что после этого у ворот Харина временами кипело, нужно отметить, что Таффарелу трудиться приходилось не меньше нашего голкипера. И даже после того как Савичев вывел СССР вперед 2:1, а Владимир Татарчук был справедливо удален («заруба была полная», как говаривал в таких случаях мой дед), Михайличенко мог забить третий гол бразильцам! Чуть позже составы уравнялись ― Эдмар применил грубый прием против нашего спортсмена.

Так советская сборная во второй раз завоевала олимпийское золото. Первое было добыто в 1956 году поколением Льва Яшина и юного на тот момент Эдуарда Стрельцова.

Красное знамя

Краснознаменск ― закрытый сорокатысячный город, находящийся в 22 километрах от МКАД по Минскому шоссе. На въезде блокпост, проезд строго по пропускам. Забавный эпизод был на предматчевой пресс-конференции, когда вратарь сборной Алексей Прудников по телефону был вынужден утверждать проезд кого-то из гостей.

На трибуне стадиона «Заря» царила на редкость дружелюбная для российского футбола обстановка ― никаких привычных обысков со стороны стражей правопорядка, люди… улыбаются! Болельщики приходили целыми семьями, мамы-папы присматривали за детьми, которые с радостью выговаривали без запинок неведомое им слово «СССР». Поколение, рожденное в России.

Сама встреча завершилась ничьей — 5:5 — под бойкий комментарий маэстро Виктора Гусева, после чего дети радостно окружили кумиров своих отцов (нам довелось слышать, как те во время матча рассказывали о далеких событиях) в поисках автографов и фотографий на память. Наши олимпийские чемпионы детям не отказывали. Праздник в Краснознаменске удался, победила дружба, как и советовал кот Леопольд.

Фото: vespo.com.ua, blogspot.com

Читайте также:

Николай Толстых: «Поставили молодежной сборной задачу — не пропустить Олимпиаду в Бразилии»
Владимир Сальков: «Мы сами хотели играть в футбол! А сейчас родители говорят: «Иди туда, там платят!»
Анатолий Бышовец: «Денисов, Капелло… Советские футболисты думали только о победе»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 ноября 2013, 20:15

сейчас можно и так...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
17 ноября 2013, 21:04

Хорошо помню тот матч, скидку Лютого и победный гол Савичева "парашютом" а так же слезы тренера сборной Бразилии который не мог поверить в случившееся

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
18 ноября 2013, 14:52

Крайнее золото нашей сборной в футболе, надеюсь не последнее.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
андрей малахов
18 ноября 2013, 18:15

заголовок огонь. позвоню, чтоб тебе пулитцера дали

Аватар болельщика андрей малахов
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?