25 мая, 2013 - 00:30

Оливер Нойвилль: «Время прихода Гвардиолы в «Баварию» выбрано оптимально»

Оливер Нойвилль: «Время прихода  Гвардиолы в «Баварию» выбрано оптимально»

Экс-нападающий сборной Германии Оливер Нойвилль дал эксклюзивное интервью корреспондентам FootballTop.ru. В преддверии финала Лиги чемпионов немецкий форвард рассказал об уровне Бундеслиги, поделился мнением о скором приходе в «Баварию» Хосепа Гвардиолы и признался, что так и не понял, что произошло со сборной России на Евро-2012 после матча с чехами.

— Оливер, немецкий финал в Лиге чемпионов — показатель прогресса футбола в Германии в последние годы?
— Разумеется. Если посмотреть статистику по количеству профессиональных игроков в Испании, Англии, Италии и Германии, то наибольшее число окажется именно у нас — что-то около 40 тысяч профессиональных футболистов. Все больше высококлассных игроков выбирают немецкий чемпионат, так что не считаю правильным называть нынешнее достижение немецких клубов случайным.

— Что думаете о предстоящих перестановках на тренерском мостике «Баварии»? Юпп Хайнкес уходит, а его место займет Пеп Гвардиола.
— Работа испанского специалиста только добавит Бундеслиге класса. Уверен, время прихода в «Баварию» столь именитого тренера, как Гвардиола, выбрано оптимально.

— Мюнхенцев считают фаворитом в финальной встрече. Думаете, кубок окажется у «Баварии»?
— Согласен с тем, что команда Юппа Хайнкеса — фаворит решающей встречи. Правда, до домашнего поединка против «Барселоны», я все же отдавал предпочтение каталонцам. Впрочем, «Боруссию» ни в коем случае нельзя списывать со счетов: во-первых, в финале возможно всякое, а во-вторых, дортмундцы уже доказали всей Европе, что способны решать любые задачи.

01_neuville_02.13_4.jpg

— Значимую часть карьеры на клубном уровне вы провели в «Байере», который третьим финишировал в завершившемся сезоне Бундеслиги. Были ли у леверкузенцев шансы составить конкуренцию «Баварии»?
— В завершившемся сезоне сделать это было очень сложно, поскольку отрыв «Баварии» уже в феврале составлял более 10 очков, а вот обойти дортмундскую «Боруссию» в борьбе за серебро было по силам. Однако считаю, что третье место — тоже успех: в следующем сезоне «Байер» сыграет в Лиге чемпионов.

— Давайте немного сменим вектор вопросов. Выступление сборной Германии на мировых первенствах в последнее время очень запоминающееся, однако команда никак не может завоевать трофей. Что, на ваш взгляд, может поспособствовать команде в достижении этой цели?
— Сложный вопрос. Думаю, наша национальная сборная очень молода, но в то же время демонстрирует качественную игру. И я очень надеюсь, что на чемпионате мира в Бразилии она станет первой. По крайней мере мы будем одними из главных фаворитов.

— Что вы думаете о сборной России? Если, конечно, следите за ней…
— Российская команда всегда была и остается очень сильной, однако на крупных турнирах, считаю, вашей сборной не удается показывать тот уровень игры, на который она способна. Я смотрел матчи россиян на прошлогоднем чемпионате Европы и заметил, что в стартовом поединке с чехами они выглядели очень хорошо, а затем команда внезапно развалилась. Не представляю, что послужило причиной. Все вопросы должны быть адресованы тренеру.

— Как оцените уровень российского чемпионата?
— На данный момент уровень весьма высок. Пример Кевина Кураньи, перешедшего в московское «Динамо», говорит о том, что чемпионат становится все сильнее.

— Вы тесно общаетесь с Кевином?
— Мы вместе выступали за национальную сборную, поэтому часто пересекались. Но вряд ли можно сказать, что мы являемся друзьями.

К слову, я регулярно бываю в России. В феврале вот принимал участие в Кубке легенд-2013. Получил огромное удовольствие, каждая игра по окончании карьеры доставляет радость. Это был мой третий Кубок легенд.

legends_cup_d2-1.jpg

— И как вам уровень турнира?
— Очень высокий! Вы и сами прекрасно знаете, что здесь принимают участие футболисты с мировым именем. Взять хотя бы итальянцев: Каннаваро, Гроссо, Томмази… Конечно, они уже не показывают той игры, что демонстрировали на протяжении профессиональной карьеры, но все же…

— Практически все бывшие футболисты тоскуют по игре. Какой из матчей вашей карьеры вспоминаете с особым трепетом?
— Возможно, я вас удивлю, но самое значимое в футболе для меня вовсе не решающие матчи, а мелочи в каждой отдельной игре. Удачные действия на «втором этаже», непредсказуемый финт, качественный пас — вот что самое важное в футболе.

Кирилл Кирюшкин, Алексей Белов
Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 мая 2013, 10:25

так и не понял зачем Баварии Гвардиола?

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
25 мая 2013, 10:51

не факт!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
25 мая 2013, 13:32

Бавария уже добилась с Юппом всего, смысл в приобретении Гвардиолы нет, но будет приятно знать что твой любимый клуб будет тренировать один из лучших тренеров мира.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 14:33

AndyM777 написал
не факт!

сколько людей столько мнений

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?