13 августа, 2012 - 20:45

Олимпийские игры-2012. Символическая сборная. «Закат Европы»

Олимпийские игры-2012. Символическая сборная. «Закат Европы»

Погас огонь лондонской Олимпиады, но это вовсе не означает, что Игры исчезнут из поля нашего внимания. Еще долго аналитики всех мастей будут подводить итоги колоссального по масштабам форума, пытаясь извлечь наиболее полезные уроки из главного спортивного события четырехлетия. Не остается в стороне от этого процесса и FootballTop.ru. Вашему вниманию — символическая сборная олимпийского футбольного турнира.





Вратарь

Хосе Корона (Мексика)
6 игр, 570 минут, -4 гола, 3 шотаута

В воротах нашей преимущественно молодежной команды расположился 31-летний голкипер «Крус Асуль» из мексиканской олимпийки. Корона стал одним из главных факторов, обусловивших неожиданный триумф сборной Мексики. Во всех без исключения матчах вратарь отметился как минимум одним суперсэйвом, а в ключевых баталиях вроде четвертьфинальной встречи с Сенегалом — целой серией потрясающих спасений.

Хладнокровная игра Короны, с одной стороны, прибавляла уверенности молодым защитникам «La Tri», с другой — повергала в уныние форвардов соперника. Можно представить себе сборную Мексики без Перальты или без Фабиана, но вот без Короны все здание, кропотливо выстроенное Луисом Фернандо Теной, непременно рухнуло бы.

x610_7_0.jpg
Хосе Корона: победа!

Запасной: Шуичи Гонда (Япония)


Правый защитник

Мика Ричардс (Великобритания)
4 игры, 329 минут

Пока Ричардс находился на поле, дело Британии было живо. Мика был оплотом обороны команды Стюарта Пирса, успевая не только радовать публику фирменными рейдами на чужую половину поля, но и регулярно подстраховывать менее опытных партнеров. Ричардс постоянно был в числе лидеров британской сборной по километражу, стабильно покрывая за матч 10-11 километров дистанции. Символично, что после рокового столкновения неуемного в жажде борьбы Ричардса с Чжун Сун Роном Великобритания продержалась на Олимпиаде всего час…

610x_28.jpg
Мика Ричардс покидает поле в четвертьфинальном матче против Южной Кореи

Запасной: Исраэль Хименес (Мексика)


Центральный защитник

Мая Есида (Япония)
6 игр, 540 минут, 1+0

Во многом благодаря беку «Венло» Япония дольше всех на турнире сохраняла ворота в неприкосновенности. Есида своими действиями меньше всего напоминал 23-летнего игрока, проявив выдающееся позиционное чутье и отменное хладнокровие. Трудно представить ситуацию, которая могла бы вывести японского капитана из себя. Во многом благодаря ему матч с Южной Кореей не превратился в брутальное побоище.

Помимо чисто оборонительных талантов Есиды, нельзя не похвалить его умение оказаться в нужном месте во время розыгрышей стандартов. Одно из подключений Маи — в четвертьфинальном матче против Египта — увенчалось красивым голом в ворота «фараонов».

x610_8.jpg
Мая Есида, как всегда, на высоте

Запасной: Ирам Миер (Мексика)


Левый защитник

Папе Суаре (Сенегал)
4 игры, 386 минут, 0+4, 1 предупреждение

На левом краю нашей виртуальной дружины на безальтернативной основе расположился защитник «Лилля» Папе Суаре. Сенегалец проявил себя не столько в профильной работе, сколько в помощи нападению. Суаре составил прекрасную связку с главным открытием турнира Мусой Конате, регулярно снабжая атлетичного партнера удобными навесами слева. Помимо подач с игры, отметим и отличное исполнение сенегальцем стандартных положений. Удивительно, что при столь полезной игре впереди Суаре практически невозможно персонально упрекнуть ни в одном из пропущенных «Львами Теранга» мячей.

x610_9.jpg
Фланг бороздит Папе Суаре

Запасной: Марсело (Бразилия)


Опорный полузащитник

Хорхе Энрикес (Мексика)
6 игр, 452 минуты, 1+1

Энрикес не рассматривался Луисом Фернандо Теной как игрок основы. В первых двух матчах олимпийского турнира уделом уроженца Мехикали были выходы на замену. Однако второй из них получился настолько удачным, что образовавшуюся в центре поля игровую связку Энрикеса с опытнейшим Сальсидо Тена трогать не стал.

Когда Энрикес зарывался и терял позицию, его надежно страховал Сальсидо, когда скорости не хватало ветерану, на выручку приходил двужильный Хорхе. Отлично дополняя друг друга, опорники стали тем фундаментом, на котором, во многом, базируется мексиканское золото. Предпочтение перед Сальсидо мы отдали Энрикесу по двум причинам: во-первых, он моложе, во-вторых, он продуктивнее проявил себя у чужих ворот, поразив ворота Сенегала и снабдив голевым пасом Фабиана в матче против Японии.

610x_29.jpg
Расчувствовавшийся Хорхе Энрикес

Запасной: Карлос Сальсидо (Мексика)


Левый полузащитник

Юки Оцу (Япония)
6 игр, 478 минут, 3+0, 1 предупреждение

Если бы не сногсшибательный перформанс Мусы Конате, открытием турнира можно было бы провозгласить вингера гладбахской «Боруссии» Юки Оцу. С первого до последнего матча Оцу, игравший с небольшим повреждением, был самым светлым пятном в и без того не скучной японской палитре. Оригинальная внешность, нестандартная техника и прекрасный дальний удар — что еще нужно для обретения звездного статуса?

x610_10.jpg
Юки Оцу в матче за третье место

Запасной: Рохер Эспиноса (Гондурас)


Правый полузащитник

Хироси Киетаке (Япония)
6 игр, 451 минута, 0+2

Если Оцу целиком и полностью сконцентрировался на создании проблем вражеской обороне, то Киетаке одинаково продуктивно действовал на обеих половинах поля. Серьезно напрягая конкурента по правому флангу и не забывая создавать партнерам вроде Нагаи чистые выходы один на один, которые те благополучно «пороли», Хироси столь же успешно проявлял себя и в оборонительном ремесле. Минутой славы для Киетаке (как, впрочем, и для всей японской команды) стал четвертьфинал против Египта, в котором хавбек отметился двумя знатными «ассистами».

x610_11.jpg
Очередной стандарт от Хироси Киетаке

Запасной: Мохаммед Абутрика (Египет)


Атакующий полузащитник

Муса Конате (Сенегал)
4 игры, 381 минута, 5+0

В это трудно поверить, но статному хавбеку, чья трансферная стоимость за время игр выросла в два раза, всего-навсего девятнадцать, то есть он вполне может поучаствовать и в следующей Олимпиаде! Если еще две недели назад о парне, играющем за скромный тель-авивский «Маккаби», знали только уникальные футбольные эрудиты, то после Игр Конате превратился в едва ли не в самый интригующий лот продолжающегося трансферного аукциона. Физическая мощь, харизма, поставленный удар с обеих ног и превосходная игра на втором этаже — думается, с такими данными Конате недолго задержится в Тель-Авиве.

610x_30.jpg
Король Муса и его свита

Запасной: Марко Фабиан (Мексика)


Нападающий

Неймар (Бразилия)
6 игр, 525 минут, 3+3

Древние римляне уподобили бы Неймара двуликому Янусу, а древние китайцы зашифровали бы его имя с помощью символа «инь-ян». Действительно, другого настолько противоречивого персонажа на олимпийском турнире не было. Обладая несомненным талантом, свидетельством чему — шесть баллов по системе «гол плюс пас», форвард «Сантоса» в каждом матче усиленно перетягивал одеяло командной игры на себя, постоянно пускаясь в ненужную обводку, не замечая партнеров в выгодных ситуациях и, кажется, гораздо больше заботясь о личных показателях, чем о командных. Апофеозом индивидуализма Неймара стал финал, в котором он напоминал черную дыру — мяч, попадавший к нападающему, заранее можно было считать потерянным.

Неймар еще молод, и времени на «перебеситься» у него достаточно. Но начинать надо уже сейчас. И, желательно, не в «Сантосе», политика которого привела к превращению талантливого парня в гламурного идола.

x610_12.jpg
Серебро — явно не то, на что рассчитывал Неймар

Запасной: Мохаммед Салах (Египет)


Нападающий

Леандро Дамиао (Бразилия)
5 игр, 410 минут, 6+1, 1 предупреждение

Дамиао — полная противоположность индивидуалисту Неймару. Форвард «Интернасьоналя» предстал перед болельщиками едва ли не самым командным игроком сборной Бразилии. Собственно, введение Леандро в основу можно назвать единственным несомненным успехом Ману Менезеса. Предпочтя неизбалованного нападающего строптивым Халку и Пато, бразильский тренер получил идеального завершителя атак, всегда готового при необходимости одарить партнера роскошной передачей. Шесть мячей и титул лучшего бомбардира стали достойной наградой молодому снайперу. Впрочем, думается, что все эти регалии он с радостью променял бы на возможность еще раз пробить после навеса Халка на 89-й минуте финала…

x610_13.jpg
Финал у Леандро Дамиао не задался

Запасной: Джерри Бенгтсон (Гондурас)


Нападающий

Орибе Перальта (Мексика)
6 игр, 527 минут, 4+3

Пока журналисты отчаянно спорили, кто же станет главной звездой финала — Неймар или Леандро Дамиао — к главному поединку вдали от света софитов и первых полос таблоидов спокойно готовился Орибе Перальта. Подготовка дала свои плоды — уже на восемнадцатой секунде он вывел «ацтеков» вперед, разрядив свою «пушку» в левый угол ворот Габриэла. Перальте же принадлежала и честь контрольного выстрела.

Отметившись дублем в финале, форвард, начало турнира для которого упорно не складывалось, довел личный счет до гроссмейстерских четырех мячей. Однако даже не голы являются главной характеристикой Перальты. Орибе чрезвычайно успешно действует в подыгрыше, регулярно создавая партнерам выгодные позиции для взятия ворот — когда непосредственно метким пасом, а когда — умелым маневром с отвлечением на себя защитников. Приглашение Перальты в качестве «переростка» — гениальное решение Луиса Фернандо Тены.

x610_14.jpg
Ликующий Орибе Перальта

Запасной: Джованни дос Сантос (Мексика)

Фото: Getty Images; Ap Photo

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 августа 2012, 02:37

Непредсказуемая Мексика...

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?