6 августа, 2012 - 17:30

Олимпийские игры-2012. Полуфинал. Мексика — Япония. Прогноз. «Медаль где-то рядом»

Олимпийские игры-2012. Полуфинал. Мексика — Япония. Прогноз. «Медаль где-то рядом»

Победители групп «В» и «D» продолжили триумфальное шествие по сетке олимпийского турнира и в четвертьфинале. Теперь мексиканцев и японцев от главного матча Олимпиады отделяет всего один шаг. Правда, сделать его будет очень сложно. FootballTop.ru пробует спрогнозировать, каким получится первый полуфинал.




Плюсы
Исходя из статистики предыдущих четырех матчей, можно сделать взаимоисключающие выводы. С одной стороны, можно впечатлиться блестящей «сухой» серией японской команды, до сих пор не пропустившей на Играх ни одного мяча. И это при том, что желающих размочить Гонду хватало — достаточно вспомнить испанцев. А ведь помимо них «самураи» играли с Гондурасом, дважды торпедировавшем саму Бразилию, и с традиционно опасными Марокко и Египтом. Матч с Египтом, в котором от магрибинцев ожидалось развенчание мифа о непроходимости японской защиты, окончательно сделал подопечных Секизуки фаворитами турнира в глазах рядовых болельщиков — настолько беспомощно смотрелась впечатлившая на групповой стадии яркой атакующей игрой команда из Африки.

С другой стороны, можно предположить, что именно в полуфинале Гонда пропустит. Когда же этому произойти, если не во встрече со вторым по результативности коллективом турнира? Мексиканцы, скатав унылую ничейку с корейцами на старте, в дальнейшем с каждой игрой прибавляли и на данный момент имеют в графе «забитые мячи» завидную семерку. Во многом прогресс в нападении связан с тем, что Луис Фернандо Тена наконец-то нашел место в основе вверенной ему дружины Джованни дос Сантосу. Форвард «Тоттенхема» в первых двух матчах проводил на поле меньше тайма. Однако сие обстоятельство никоим образом не мешает Джованни вести борьбу за лидерство по системе «гол плюс пас», отметившись тремя голами и двумя ассистентскими баллами.

610x_13.jpg
Джованни дос Сантос разбирается с защитой сборной Сенегала

Минусы
Полуфиналисты живы и здоровы, поэтому мы вполне можем не ограничиваться произнесением в их адрес исключительно хвалебных речей. Не надо обладать феноменальным пониманием футбола, чтобы отметить очевидные недостатки в игре команд. У азиатов таковым является удручающая реализация голевых моментов. Собственно, только это обстоятельство, пожалуй, не позволяет незамедлительно провозгласить японцев главным и единственным фаворитом Игр. Еще в стартовом поединке дети Аматерасу могли бы шокировать планету шестью-семью голами в ворота Де Хеа, но вместо этого они шокировали ее невиданным конфетти из пущенных на воздух стопроцентных возможностей. Один Нагаи должен был делать в той игре как минимум хет-трик, но в итоге он так ни разу и не вынудил вратаря капитулировать.

Со времени матча против «Ла Рохи» мало что изменилось. И с Марокко, и с Гондурасом японцы исправно упускали три-четыре момента, в которых не забить было довольно проблематично. Второй тайм матча с Египтом запомнился не только голами Оцу и Есиды, но и нереализованными выходами один на один с Эльшенави в исполнении Саито и Хироси Сакаи.

Защита мексиканцев, откровенно говоря, не выглядит преградой, которая не позволит японцам создавать остроту у ворот Короны. Однако не вызывает сомнений, что остроты этой будет явно меньше, чем в матчах с Марокко и Египтом. Так что безнаказанно «пороть» моменты для азиатов будет смерти подобно.

610x_1_1.jpg
В игре вратарь сборной Мексики Хосе Корона

Что до Мексики, то ее минусом, несмотря на три сухих матча в группе, можно назвать оборону. Все-таки оппоненты «ацтеков» на первой стадии, за исключением Южной Кореи, были птицами не высокого полета. Столкнувшись же с по-настоящему серьезным давлением, «La Tri» ощутимо дрогнула. И разбирали бы мы сейчас прелести и изъяны сборной Сенегала, кабы не божественная игра Короны, в одиночку спасшего мексиканский табун от разъяренного прайда «Львов Теранги».

Неочевидным минусом сборной Мексики также можно назвать «джованнизависимость» подопечных Тены. На игре Дос Сантоса завязано слишком много, и если она у него по каким-то причинам не пойдет (не будем забывать о молодости футболиста, которой должна быть свойственна нестабильность), то, вероятнее всего, впереди у мексиканцев будет полный пшик. С другой стороны, пока что Джованни не давал повода усомниться в способности привести «ацтеков» к золоту.

Ход игры
Встреча Японии и Мексики — тот самый случай, когда многое, если не все, должен решить первый мяч. Особенно если его забьют японцы. По счету команда Секизуки играет просто восхитительно, мгновенно выстраивая у ворот нечто вроде Форт-Нокса, никогда не выбрасывающего белый флаг. Поэтому «трехцветным» нужно сделать все возможное, чтобы, с одной стороны, не пропустить первыми (а японцы вряд ли со свистком помчатся вперед — не их стиль), а с другой, попытаться как можно раньше забить. На контратаках мексиканцы, судя по доселе увиденному, могут сыграть весьма эффективно.

x610_2.jpg
Хироси Сакаи останавливает Омара Габера

«Фишка» матча
Если Хосе Корона появится на поле (а вряд ли кто-то предполагает обратное), то он станет автором рекорда Мексики по числу матчей на олимпийских турнирах. Игра с Японией станет для неподражаемого Хосе восьмой в карьере. До Лондона вратарь провел три матча на афинских Играх 2004 года.

Слова, слова, слова
«Японцы играют в отличный футбол, и мы это знаем. Они сильны своей организацией и дисциплиной, кроме того, они очень динамичны. Но моя команда также прибавляет от игры к игре, становясь сильнее как в игровом, так и в психологическом плане. Мои парни обязаны отдать все силы, выступая в этом священном для футбола месте» (Луис Фернандо Тена).

«Два года назад на Азиатских играх сборная Японии выигрывала два футбольных турнира — мужской и женский. Мы очень надеемся на повторение этого эпохального успеха в Лондоне. Хотя наш соперник очень силен, и легко нам точно не придется» (Такаси Секизуки).

Мексика — Япония
07.08.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли». Начало в 20.00.
Судья: Рокки (Италия)
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 августа 2012, 16:06

Мой прогноз: 1:0

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?