7 августа, 2012 - 22:21

Олимпийские игры-2012. Полуфинал. Мексика — Япония — 3:1. «День снайпера»

Олимпийские игры-2012. Полуфинал. Мексика — Япония — 3:1. «День снайпера»

Команда Мексики трижды поразила ворота непробиваемого Шуичи Гонды, отправив рекордную «сухую» серию японцев на свалку истории. При этом подопечным Тены пришлось отыгрываться после чудо-гола Юки Оцу. Но на выстрел японского снайпера у мексиканцев нашелся достойный ответ в виде гола Орибе Перальты. Снайперская вечеринка на «Уэмбли», обернувшаяся медалью для «ацтеков» — в отчете FootballTop.ru.


Крах теории блицкрига

До сей поры «самураи» побеждали соперников в одном и том же ключе. Японцы со стартовым свистком взвинчивали темп и вынуждали противника ошибаться, после чего забивали гол. Поведя в счете, подопечные Секизуки опускались на свою половину поля, переходя на игру от обороны. В мастерстве организации стремительных контратак равных сборной Японии на турнире нет, посему такая тактика быстро приносила плоды.

Нечто похожее азиаты явили миру и в полуфинале. Присмотревшись к оппонентам и уяснив, что ничего сверхъестественного в мексиканцах нет, «самураи» установили фирменный контроль над мячом, с помощью замысловатых комбинаций с обилием «стеночек» и остроумных пропусков мяча расшатывая оборону «ацтеков». Новинкой в игровом почерке японцев стало их пристрастие к дальним ударам. К воротам, в общем-то, безупречного доселе Короны опасно прикладывались Киетаке и Огихара. А вскоре случился гол — Оцу принял мяч в районе сегмента перед штрафной и неотразимым ударом вогнал мяч в правую девятку.

1:0 — это для японцев как сигнал к отступлению. Правда, на «Уэмбли» все пошло не совсем так, как замышлял Секизуки. Мексиканцы с нескрываемым удовольствием воспользовались предоставленной им территорией, наладив бесперебойную доставку мяча на огнеопасные позиции. В результате у ворот Гонды еще до перерыва возникло нетипично много остроты. Джованни дос Сантос не попал в створ с двенадцати метров, но уже через несколько минут японская крепость пала. Энрикес после подачи углового во всех смыслах блестящей макушкой переправил мяч чуть дальше, где с ним повстречался одинокий Фабиан. Есть первый гол в ворота сборной Японии на Играх-2012!

610x3.jpg
Марко Фабиан сравнивает счет

Кортес — завоеватель

Футболисты обеих сборных провели первый тайм столь лихо, что слегка напугали своей прытью собственных тренеров. После возобновления игры соперники дружно сбавили темп, предпочтя лихой кавалерийской рубке неспешную позиционную борьбу. Как правило, исходы таких матчей решает первая ошибка. Эта сентенция, казалось, играет на руку роботоподобным японцам, однако волею судьбы именно азиатский футболист допустил роковой промах. Такахиро Огихара завозился перед собственной штрафной, подвергся жесткому прессингу со стороны Перальты и уступил тому мяч. Опытный мексиканец прекрасно осведомлен, что нужно делать в таких ситуациях — точности роскошного выстрела в левый верхний угол позавидовал бы сам сребролукий Аполлон.

610x22.jpg
Роковой для японцев удар Орибе Перальты

Впервые на турнире очутившись в роли догоняющего, японцы дрогнули. Куда-то делись изысканные распасовки, пропали фирменные розыгрыши в касание, утратила строгость игра в защите. Спешно брошенные в бой Сугимото, Усами и Саито на троих разродились аж одним ударом в сторону ворот, никоим образом не напрягшим Корону. Трудно поверить, но очаровавшая всех в предыдущих матчах Япония, оказавшись на краю пропасти, вообще не создала ничего путного у ворот противника!

Для «ацтеков» же удар Перальты, напротив, стал глотком целебного эликсира. Команда Луиса Фернандо Тены уверенно довела матч до победы, гарантировав себе как минимум серебряные медали, что является рекордным достижением мексиканцев на олимпийских турнирах. В торжество центральноамериканцев превосходно вписался мяч Кортеса, забитый перед самым финальным свистком…

Мексика — Япония — 3:1 (1:1)
07.08.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Судья: Рокки (Италия)
МЕКСИКА: Корона — И.Хименес, Сальсидо, Миер, Чавес — Рейес, Энрикес, Фабиан, Акино (Кортес, 89) — Джованни дос Сантос (Р.Хименес, 46), Перальта
ЯПОНИЯ: Гонда — Токунага, Есида, Х.Сакаи, Сузуки — Огихара (Саито, 83), Хигаси (Сугимото, 70), Ямагучи, Оцу, Киетаке (Усами, 77) — Нагаи
ГОЛЫ: 0:1 — Оцу (12, пас — Хигаси). 1:1 — Фабиан (31, пас — Энрикес). 2:1 — Перальта (65). 3:1 — Кортес (93+, пас — Перальта).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Х.Сакаи (58), Фабиан (69).

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 августа 2012, 04:56

Ниндзя сдулись.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
8 августа 2012, 05:18

Я и не сомневался в Мексике. Но, на золото она пока не тянет...А жаль...

Аватар болельщика k777sa71rus
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?