2 августа, 2012 - 14:30

Олимпийские игры-2012. Групповой турнир. Беларусь: трое из ларца

Олимпийские игры-2012. Групповой турнир. Беларусь: трое из ларца

Согласно регламенту олимпийских футбольных турниров, каждая команда имеет право заявить на Игры трех футболистов, чей возраст превышает планку в 23 года. Зачастую исход соревнований зависит именно от того, насколько продуктивно тренер той или иной команды воспользовался вакансиями для «переростков». Вылет сборной Беларуси заставил FootballTop.ru подвергнуть анализу принцип заполнения сверхлимитных слотов Георгием Кондратьевым.




Дорога с вершины всегда одна

Сразу по окончании триумфального (третье место и путевка на Олимпиаду!) чемпионата Европы U-21 главком белорусской олимпийки заявил, что намерен при формировании лондонской заявки руководствоваться принципом «Кто на Игры отбирался, тот туда и поедет». В многочисленных интервью Георгий Петрович отмечал, что во многом обещанием повезти в Лондон всех причастных он сподобил команду на победу в решающей игре с Чехией. Учитывая, что целый ряд исполнителей, ковавших в Дании историческую «бронзу», не вписывались в прокрустово ложе олимпийского возрастного лимита, это означало, что звездам белорусского футбола вроде Глеба, Корниленко и натурализованного Брессана путь в Лондон заказан.

610x_6.jpg
Главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси Георгий Кондратьев

Однако время шло, и патетика высказываний Кондратьева резко пошла на убыль. Справедливости ради отметим, что причиной тому во многом стало резкое снижение кондиций потенциальных олимпийцев. Капитан бронзовой молодежки Михаил Сиваков осел в глубоком запасе бельгийского «Цульте-Варегема», автор победного гола в матче с чехами Егор Филипенко никак не может пробиться в основу БАТЭ, Павел Нехайчик после перехода не сыграл и десятка матчей за основу московского «Динамо», а форвард Андрей Воронков после успешного сезона в «Кривбассе» резко сдал и сейчас играет в середняке белорусского чемпионата, «Немане». Даже признанный лучшим футболистом Беларуси-2011 Александр Гутор с началом нового сезона утратил статус основного вратаря БАТЭ.

Столь безрадостное положение дел вынудило Кондратьева пересмотреть сформулированные им же принципы. После Нового года появляется информация о том, что в Лондон, вполне возможно, поедут не только те, кто годом ранее блеснул в Дании. Правоту такого решения белорусского коуча подтверждали результаты товарищеских матчей, в которых белорусская «олимпийка» с упорством, достойным лучшего применения, уступала сверстникам со всех концов света.

Позиции, нуждавшиеся в усилении, не вызывали серьезных дискуссий. И в Дании центральные нападающие (Скавыш и Воронков) выглядели едва ли не самым слабым звеном команды, а с учетом отсутствия карьерного роста форвардов за прошедший с континентального первенства сезон за нападение белорусов было действительно страшно. Катастрофически не хватало команде и креативного футболиста на место «под нападающим», способного как отдать последнюю передачу, так и с помощью дриблинга организовать момент себе любимому.

В результате в качестве «переростков» на Игры поехали Станислав Драгун, Ренан Брессан и Сергей Корниленко.

Станислав Драгун
Амплуа: опорный полузащитник
Статистика: З матча, 270 минут, желтая карточка
Оценка: 7

Драгун стал приятным исключением из вышеописанной тенденции к деградации членов белорусской «молодежки» образца 2011 года. За время, прошедшее с датского форума, Станислав успел не только дебютировать в национальной сборной, но и дважды отличиться в ее составе. В минском «Динамо» Драгун и вовсе давно уже является неприкасаемым игроком основы. Посему вопрос о том, на кого потратить первую сверхлимитную вакансию, перед Кондратьевым не стоял.

610x_3_0.jpg
Станислав Драгун ведет борьбу с Марсело

Именно Драгун в отсутствие Сивакова стал капитаном «олимпийки». Минский динамовец, в целом, успешно отыграл на позиции опорника, успевая приносить пользу как в обороне, так и в созидании. В роковом матче с Египтом невысокий белорус, как и подобает капитану, был одним из немногих, кто до последнего пытался создать остроту у ворот Эльшенави. Однако всем попыткам Стаса фирменным ударом головой сократить разрыв между магрибинцами и посланцами Синеокой не суждено было сбыться.

Альтернатива. На место стилеобразующего игрока, разгоняющего атаки белорусов, трудно отыскать более подходящую кандидатуру, чем прекрасно соответствующий всем требованиям Кондратьева Драгун. Из более-менее реальных претендентов на место в опорной зоне можно выделить разве что Александра Кульчия и Сергея Кисляка. Да и то с рядом оговорок. Поездка на игры Кульчия, скорее всего, имела бы больше символическое, нежели практическое значение — дескать, красивый финал карьеры для легенды местного футбола. Кисляк же, даром что не является чистым опорником, получил серьезную травму в майском матче против «Анжи».

Сергей Корниленко
Амплуа: нападающий
Статистика: 3 матча, 256 минут, желтая карточка
Оценка: 6

Корниленко отлично провел стартовый матч белорусов, затерзав несчастных защитников сборной Новой Зеландии. Быстро освоившись в новой для себя команде, форвард «Крыльев Советов» имел несколько реальных возможностей для взятия ворот. Голу Корниленко не позволили состояться отменная игра О’Киффи, а также банальное невезение — мощнейший удар белоруса на последней минуте встречи приняла на себя перекладина.

В поединке с «Селесао» Корниленко был уже не так заметен, что, впрочем, запросто объясняется уровнем противодействия. Пропустив на восьмой минуте выпад Брессана, в дальнейшем бразильские защитники во главе с Тиагу Сильвой действовали предельно собранно и на ударные позиции белорусов не допускали. Выполнив привычно большой объем черновой работы, Сергей уступил место на поле Егору Зубовичу.

610x_5.jpg
Сергей Корниленко расстроен попаданием в перекладину ворот Майкла О“Киффи

Самым неудачным матчем для Корниленко, как, впрочем, и для всей белорусской команды, стала игра против Египта. Здесь нельзя сетовать на уровень защитников, которые, в целом, не выглядели непреодолимой преградой, да и было их только трое. Однако у Корниленко как-то сразу не пошло. Несколько раз он не мог элементарно обработать мяч, да и фирменные пропускания ни разу не поставили египтян в тупик — в отличие от партнеров. Из трех ударов «самарца» в створ пришелся лишь один, да и тот не вызвал больших проблем у Эльшенави.

Альтернатива. С нападающими в белорусском футболе в последнее время беда. Поэтому реальная альтернатива таранному форварду «Крыльев Советов» была только одна. Речь идет о восстановившемся после травмы и с ходу начавшем забивать едва ли не в каждом матче Виталии Родионове. Однако БАТЭ, и без того лишившийся на важнейший отрезок сезона (полным ходом идет квалификация Лиги чемпионов) Ренана Брессана, выступил решительно против перспективы расставания с Родионовым, да и сам форвард не выказал бескомпромиссного желания поехать в Лондон.

Ренан Брессан
Амплуа: атакующий полузащитник
Статистика: 3 матча, 244 минуты, гол, голевая передача.
Оценка: 7

610x_4_0.jpg
Матч с Бразилией стал лучшим для Ренана Брессана

Новоиспеченный белорус провел олимпийский турнир слегка неоднозначно. С одной стороны, статистика Брессана говорит сама за себя — Ренан оказался причастен к двум из трех голов белорусов, торпедировав Нето и выполнив подачу с углового на Багу в стартовом матче против «All Whites». С другой стороны, в главном матче групповой стадии — против Египта — Брессан действовал откровенно невпопад, так и не сумев приноровиться к действиям египетской обороны и не сподобившись на сколь-нибудь обостряющую передачу (подачу со стандарта на Кузьменка вынесем за скобки). В принципе, не блистал хавбек БАТЭ и в матче с Новой Зеландией, лишь после перерыва наконец-то встроившись в игру дружины Кондратьева.

Альтернатива. На месте Брессана вполне могли бы сыграть два вечно травмированных гения белорусского футбола — Александр Глеб и Антон Путило. Кандидатура Путило, который из-за постоянных повреждений никак не может закрепиться в основе «Фрайбурга», судя по всему, и не рассматривалась Кондратьевым всерьез (честно говоря, вряд ли бы такой прожженный индивидуалист, как Антон, вписался бы в игру машиноподобной кондратьевской дружины). Зато спекуляциям на имени Глеба-старшего не видно было конца. Однако точки над «i» решительно расставил сам Кондратьев, решив, что Брессан пребывает в более соответствующей уровню Олимпиады форме.

Пожалуй, только дихотомия «Брессан — Глеб» выглядит благодатной почвой для болельщицкой дискуссии. У каждого есть свои плюсы и минусы (Брессан выносливее, но дриблинг и культура паса лучше у Глеба). Узнать о том, кто же был прав — брессанофобы или глебоненавистники, — мы не сможем уже никогда…

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?