11 августа, 2012 - 20:16

Олимпийские игры-2012. Финал. Бразилия — Мексика — 1:2. «Золото ацтеков»

Олимпийские игры-2012. Финал. Бразилия — Мексика — 1:2. «Золото ацтеков»

Вековая загадка, будоражившая умы ученых всего мира, разрешена. Считавшееся утерянным золото ацтеков, наконец, найдено. Успехом увенчалась археологичесая экспедиция под руководством Луиса Фернандо Тены. Интересно, что найдена реликвия была не в глуши мексиканских памп, а в одном из крупнейших мегаполисов планеты. Подробности финальной части экспедиции — в отчете FootballTop.ru.





Нет Сантоса, но есть Перальта

Первые же кадры, появившиеся на телеэкранах в рамках трансляции финала, давали ответ на вопрос, волновавший души мексиканских болельщиков перед игрой. Пока основной состав команды Луиса Фернандо Тены в подтрибунном тоннеле готовился к выходу на поле, Джованни дос Сантос уныло взирал на плотно заполненный «Уэмбли» со скамейки запасных. Повреждение или размолвка с тренером тому причиной — тема для отдельного материала.

Не успели фанаты как следует твитнуть об отсутствии Джованни, как тема стала неактуальной. Первая же атака «ацтеков» стала результативной. Настырный Акино в падении перехватил безалаберный пас Рафаэла да Силвы, направив мяч прямо в ноги Перальты. Орибе качнул защитника и низом послал мяч в ближний угол. Габриэл с ударом не справился, хотя должен был. Может, недоразмялся?

Столь нежданный гол, похоже, не очень повлиял на картину игры. Мексиканцы отошли назад и стали уповать на контратаки, бразильцы начали фирменные перепасовки без особого продвижения вперед. Опять много брал на себя Неймар, перед которым постоянно возникали не менее двух соперников. Убедившись в плотности опеки Неймара, свои силы в дриблинге стали пробовать другие футболисты «Селесао». Толку от этого было чуть. Из более-менее успешных попыток можно вспомнить разве что проход Леандро Дамиао с остроумным пасом на Оскара — удар хавбека без проблем отразил Корона.

«Хватит это терпеть!» – решил Ману Менезес, и еще до перерыва бросил в бой третьего форварда — Халка. Нападающий «Порту» добавил вариативности бразильцам. Если раньше они возлагали надежды исключительно на сольные проходы, то появление Халка добавило к игровому арсеналу «Канариньос» зубодробительные удары. Еще до перерыва Корона дважды испытал на себе их мощь, но оба раза был на высоте, выступая своеобразным живым укором Габриэлу.

Viva el Mexico!

Вопреки ожиданиям, игра бразильцев не изменилась и после перерыва. Двадцать минут «Канариньос» бились лбом о стену, пытаясь в одиночку просочиться сквозь многослойную оборону Мексики. Очевидно, персонажей вроде Неймара виртуальный титул «Спасителя Отечества» волнует даже больше, чем общекомандный успех. Полным антиподом бразильским индивидуалистам выступали «ацтеки». Они весь матч представляли собой единый механизм, готовый безжалостно наказать соперника за любую ошибку. А ошибок этих «Селесао» допускали предостаточно, в том числе и на своей половине поля. И если после «привоза» Тиагу Силва пентакампеонов пронесло (Фабиан по параболе направил мяч в перекладину), то вот ненужный штрафной на левом фланге поставил их на край пропасти. Перальта, проведший едва ли не лучший матч в карьере, лучше всех понял замысел Фабиана и головой вторично заставил капитулировать Габриэла.

Невероятный Халк

К тому времени на поле у Бразилии было уже четверо номинальных нападающих: Неймар, Леандро Дамиао, Халк и Пато. Если от троих из них толку было чуть, то вот Халк чуть не перевел безнадежный матч в овертайм. Только в последние пять минут он организовал моменты для трех взятий ворот, но конвертировать в гол удалось лишь одно. А вот Леандро Дамиао и Оскар предоставленными Халком ювелирными передачами не воспользовались…

Итак, олимпийское проклятие бразильцев работает. Они по-прежнему не могут выиграть золотые медали футбольного турнира Игр. Доверят ли после второго кряду провала (год назад «Селесао» вылетела в четвертьфинале Кубка Америки) Ману Менезесу руководство сборной на домашнем Кубке мира? Большой вопрос. Все же сложно отрицать, что вина тренера достаточно велика — бразильцы весь турнир представляли собой сборище прожженных индивидуалистов, за редким исключением не способных играть в командный футбол. На чемпионате мира такой команде делать нечего…

Бразилия — Мексика — 1:2 (0:1)
11.08.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Судья: Клаттенбург (Англия)
БРАЗИЛИЯ: Габриэл — Рафаэл да Силва (Лукас Моура, 85), Тиагу Силва, Жуан Жезус, Марсело — Сандро Раньери (Пато, 71), Ромуло, Оскар, Алекс Сандро (Халк, 32) — Неймар, Леандро Дамиао
МЕКСИКА: Корона — И.Хименес (Видрио, 81), Миер, Сальсидо, Чавес — Энрикес, Рейес, Эррера, Фабиан, Акино (М.Понсе, 57) — Перальта (Р.Хименес, 86)
ГОЛЫ: 0:1 — Перальта (1, пас — Акино). 0:2 — Перальта (75, пас — Фабиан, со штрафного). 1:2 — Халк (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Марсело (42), И.Хименес (58), Видрио (89), Халк (91+).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 августа 2012, 00:31

Лишнее доказательство того, что в футбол играют не имена а футболисты.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 07:19

Я думал Бразилия выеграет.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 10:09

Последний раз в финале они в Сеуле помнится играли. Тогда их сборная СССР одолела, Савичев решающий забил

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 11:58

Мексика порадовала.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
1
  • +1
  • -1
12 августа 2012, 13:43

Я за Бразилию болел, проиграли-10!!!!!!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
AYA
12 августа 2012, 18:04

Молодцы мексиканцы порадовали

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
18 ноября 2012, 15:15

Бразилия круче намного!!! Бразилия 5:0 Мексика. Люксембург 2:1 Мексика.

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?