3 августа, 2012 - 09:19

Олимпийские игры-2012. Фантазия на тему. «HalfBACK in USSR»

Олимпийские игры-2012. Фантазия на тему. «HalfBACK in USSR»

FootballTop.ru представил, как выглядела бы сборная СССР в наши дни.

Для такого странного соревнования как олимпийский футбольный турнир, где выступают далеко не лучшие сборные в далеко не оптимальных составах, вполне логично появление команды Великобритании, де-факто — сборной Англии и Уэльса. В империи, над которой никогда не заходит солнце, сильны сепаратистские настроения, и национальное единение на почве футбольной команды не наблюдается. В лучшем случае она воспринимается иронично. Например, продажи футболок, которые скоро станут раритетными, зашкаливают. Подлинная экзотика, как если бы продавали футбольную атрибутику несуществующей толкиеновской Хоббитании или оруэлловской Остазии.


На примере одной бывшей империи любопытно пофантазировать о другой. Кто играл бы в команде Советского Союза, если собрать ее прямо сейчас. Субъективный взгляд и комплектация под схему 4-4-2 дали следующий результат: семь россиян, два украинца, по одному латышу и литовцу. Спорные позиции решались в пользу многонациональности, а чтобы разбавить российское большинство, приводятся фамилии дублеров в каждом из амплуа.

Вратарь: Вячеслав Малафеев

malafeev.jpg

Эта кандидатура может быть оспорена только в рамках российской сборной. Реальную конкуренцию голкиперу «Зенита» составляет лишь «армеец» Акинфеев. Вячеслав достойно выступил на чемпионате Европы, уверенно начал новый сезон в Премьер-лиге, запомнившись, например, сэйвом головой.

Дублер: Игорь Акинфеев
Похоже, не только в сладком сне Геннадия Зюганова, но и в реальной сборной России наметилась постоянная конкурирующая вратарская пара на ближайшие сезоны. В СССР в пользу Игоря могла сыграть ведомственная принадлежность.

Левый защитник: Юрий Жирков

zhirkov.jpg

Оборона, особенно фланги, оказалась самой уязвимой линией сборной СССР образца 2012 года, поэтому пришлось пойти на некоторые тактические эксперименты. Налево пришлось отрядить Юрия Жиркова, чья карьера переживает не лучшие времена. Футболист пока не провел ни одного полного матча за «Анжи» и проигрывал фланг соперникам на Евро. Несмотря на это, более привлекательных кандидатур на постсоветском пространстве не нашлось.

Дублер: Андрей Ярмоленко
Какая сборная Союза без киевского динамовца в составе? Как Жиркова в свое время, Андрея придется перевести из группы атаки на фланг защиты. Конкуренция на профильной позиции Ярмоленко настолько высока, что молодому украинцу остается либо переквалифицироваться, либо ждать своего шанса, не всегда попадая даже в заявку.

Центральные защитники: Мариус Станкявичус — Евгений Хачериди

hacheridi.jpg
Евгений Хачериди на высоте

Литовец — опытнейший центральный защитник, десять лет выступающий за клубы Серии А и испанской Примеры, обладатель Кубка Испании, ныне футболист «Лацио». Если защитник-легионер так долго играет в чемпионате, который дал миру понятие «катеначчо», то он чего-то точно стоит.

В пользу украинца Хачериди хорошее выступление на Евро. Конечно, центральная зона сборной Украины проваливалась, но, во-первых, она молода, а во-вторых, в большей степени это вина партнеров Евгения. В тандеме с немолодым Станкявичусом киевлянин будет набираться опыта до появления в поле зрения более молодого центрдефа, способного на долгие годы составить пару центральных защитников.

Дублеры: Алексей Березуцкий — Сергей Игнашевич
Сложно представить, чтобы эта пара защитников где-то оказалась в качестве дублеров, но у нас особый случай. Единственная проблема — возраст. Из плюсов — опыт и феноменальная сыгранность. Хотя даже в реальной шкале координат звучит мнение, что нынешняя сборная России исчерпала свой ресурс. Футболистов за 30 это касается в первую очередь. В пассиве Игнашевича результативная ошибка в матче с Грецией.

Правый защитник: Александр Анюков

anyukov.jpg

Зенитовец входит в число самых «железных» футболистов ретро-сборной. Он же — наиболее вероятный обладатель капитанской повязки.

Дублер: Зураб Хизанишвили
В сборной СССР обязан быть грузин, тем более если это представитель славной футбольной династии. За плечами Зураба богатая биография на Британских островах: шотландские «Данди» и «Рейнджерс», английские «Блэкберн» и «Ньюкасл». Сейчас уроженец Тбилиси защищает цвета турецкого «Кайсериспора».

Опорные полузащитники: Игорь Денисов — Анатолий Тимощук

denisov.jpg
Игорь Денисов и шнурки

Вероятно, самая мощная и осязаемая связка команды. Бывшие партнеры по «Зениту» могут тягаться с любой европейской парой опорников, явно уступая, пожалуй, лишь «Барселоне». Денисов сейчас вообще считается самым дорогим футболистом сборной России. Лучшие годы Тимощука еще не прошли, нужно лишь найти правильную дружину.

Дублеры: Олег Гусев — Генрих Мхитарян
В запасе остаются представители украинских клубов. Гусев — опытный игрок, капитан киевского «Динамо», к тому же универсал. 23-летний Мхитарян — многообещающий футболист, сумевший завоевать место в бразильской полузащите донецкого «Шахтера», что очень сложно для неукраинца.

Левый полузащитник: Алан Дзагоев

dzagoev_0.jpg

Разделение по флангам условно. Уроженец Беслана играет по всему фронту атаки, зачастую оказываясь на острие. При оптимистичном сценарии Дзагоев и Денисов — позвоночник сборной Советского союза. Место в основе лучшего бомбардира Евро-2012 незыблемо, обсуждаться могут только его функции.

Дублер: Евгений Коноплянка
Думается, ровесник Дзагоева Коноплянка ненадолго задержится в Днепропетровске. В СССР у Евгения было бы два вектора продолжения карьеры: киевский и московский. В нынешних реалиях футболист вполне может перейти в солидный европейский клуб. Коноплянка не распиарен в СМИ, как Дзагоев, но удачный трансфер может исправить ситуацию.

Правый полузащитник: Роман Широков

shirokov.jpg

Роману не удалось реализовать свой потенциал на чемпионате Европы. Возможно, помешала ставка Адвоката на Андрея Аршавина. Тем не менее, классная игра в долгосрочном периоде не вызывает сомнений в полезности зенитовца.

Дублер: Александр Глеб
Клубная прописка в борисовском БАТЭ — временная мера. Александром активно интересуется «Гамбург», где он может составить связку с еще одним футболистов, речь о котором ниже, а клубный принцип всегда приветствовался в сборных Союза. Кроме того, в третьем круге минувшего сезона Премьер-лиги белорус был одним из лучших по оценкам специалистов.

Нападающие: Александр Кержаков — Артем Руднев

kerzhakov_0.jpg

Кандидатуру Кержакова можно обсуждать очень долго, но вряд ли тренер рискнет обойти его вниманием. Прошлый сезон оказался одним из лучших в карьере Александра. Его досадно смазали промахи на Евро, однако уже на старте Премьер-лиги-2012/13 видно, что форвард не собирается сбавлять обороты.

Артем Руднев — новая надежда сборной Латвии, преемник бомбардирских традиций Верпаковскиса. Карьера этого забивного нападающего развивалась, что называется, «степ-бай-степ». Родной чемпионат, переезд в Венгрию, один результативный сезон и трансфер в польский «Лех», в котором он отличился хет-триком в ворота «Ювентуса», а заодно стал лучшим бомбардиром польской Экстраклассы. За такими успехами последовало предложение из «Гамбурга», которое Артем, разумеется, принял. В Германии от него ждут успехов, сравнимых с достижениями Роберта Левандовски — предыдущего путешественника по маршруту «Лех» — Бундеслига.

Дублеры
Выбор нападающих, по большом счету, вкусовщина. Если нужен таран, то в вашем распоряжении россияне Булыкин, Погребняк, Павлюченко и белорус Корниленко; если что-то оригинальнее — армянин Юра Мовсесян. Согласитесь, игрок с американским паспортом в сборной СССР — покруче баллистических ракет на Кубе.

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 января 2013, 13:20

3 августа, 2012 - 09:19 эту статью не читал, т.к. 3-го у меня Д.Р. Прочёл сейчас, кто бы тогда знал, что это станет сейчас актуально.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?