3 августа, 2012 - 17:00

Олимпийские игры-2012. Четвертьфиналы. Прогноз. «Кто составит бразильцам компанию?»

Олимпийские игры-2012. Четвертьфиналы. Прогноз. «Кто составит бразильцам компанию?»

Футбольный турнир лондонской Олимпиады, отмахав две трети пути, начинает потчевать нас десертом в виде матчей плей-офф. Отныне после каждого поединка кто-то будет в экстазе подсчитывать шансы на заветную медаль, а кто-то, глотая слезы, будет паковать чемоданы. FootballTop.ru пытается спрогнозировать исходы четвертьфинальных баталий.




Камень и ножницы

На овеянном легендами «Олд Траффорде» лицом к лицу сойдутся два антипода. «Самураи» выиграли турнир в группе, проведя всего два мяча в трех матчах. Другое дело, что при этом Япония может похвастаться абсолютной стерильностью собственных ворот. Подопечные Такаси Секизуки играют в предельно рациональный футбол, не балуя болельщиков разнообразием атакующих вариантов, но и практически не позволяя соперникам появляться в пределах видимости Гонды.

Египет — совсем другое дело. Парни Хани Рамзи не годятся на роль эталона дисциплины и организованности. Достаточно сказать, что даже весьма слабенько выступившие на Играх новозеландцы сумели организовать гол в ворота Эльшенави, после чего имели несколько шансов развить успех. Что уж тут говорить о бразильцах, в первые полчаса просто деклассировавших оборону «фараонов». Матч с Беларусью же не очень показателен. Европейцев в нем полностью устраивала ничья, поэтому они с первых минут дружно откатились к воротам, особо и не помышляя о вылазках вперед. После гола Салаха белорусы раскрылись, получили еще пару оплеух, но сумели, тем не менее, создать немало потенциальных угроз и даже забили гол престижа.

610x_9.jpg
Даже Хуан Мата не смог ничего сделать с защитой «самураев»

Если в обороне у арабов не все ладно, то вот действия группы атаки африканской дружины от матча к матчу смотрятся все презентабельнее. Настоящим лидером нападения египтян является Мохаммед Салах. С тремя мячами он ведет борьбу за звание лучшего бомбардира турнира, уступая только открытию игр Мусе Конате. Под стать Салаху действуют и его партнеры — опытные Абутрика и Мотеаб, за плечами которых не одна победа в Кубке африканских наций.

Противостояние машиноподобной дружины из Страны восходящего солнца и легкой, искрометной команды Египта может стать лакомым блюдом для философов от футбола, любящих наблюдать за столкновением идей. Рискнем предположить, что столкновение будет не очень кровопролитным. Один-два мяча наверняка решат исход сражения, особенно если открыть счет посчастливится японцам. А вот если первыми отличатся магрибинцы, дальнейший ход матча предсказать будет сложно.

Япония — Египет
04.08.2012. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». Начало в 15:00.
Судья: Марк Гейгер (США)
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Едят ли львы ацтеков?

Если от встречи японцев и египтян вряд ли следует ожидать обилия голов, то вот сеча на «Уэмбли» почти гарантированно получится зрелищной. И Мексика, и Сенегал обладают роскошными линиями атаки, в которых солируют ярко выраженные лидеры. У «La Tri» таковым является Джованни дос Сантос, начинавший турнир в статусе запасного, но своими неизменно продуктивными выходами на замену наконец-то завоевавший доверие Луиса Фернандо Тены. Что до Сенегала, то здесь лидер очевиден. Мусу Конате, приехавшего на Игры никому не известным хавбеком тель-авивского «Маккаби», уже сейчас можно назвать открытием Олимпиады. Именно четыре мяча, забитых Конате, обеспечили Сенегалу выход из сложнейшей группы с Великобританией и Уругваем. Между прочим, последний раз четыре мяча на олимпийском турнире один игрок забивал в 1992 году. Тогда в роли голеадора выступил поляк Анджей Юсковяк.

610x_9_0.jpg
Муса Конате отмечает очередной гол. Будет ли что отметить в субботу?

Как правило, исход противоборства команд, располагающих одинаково мощной линией атаки, решает крепость тылов. И здесь определенное преимущество есть у мексиканцев. В обороне у «ацтеков» сконцентрированы квалифицированные исполнители, ровно и без срывов прошедшие группу, чего нельзя сказать о защитниках Сенегала. Посолиднее африканского оппонента смотрится и голкипер центральноамериканцев Корона.
Исходя из всего вышесказанного, предположим результативную победу мексиканцев.

Мексика — Сенегал
04.08.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли». Начало в 17:30.
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

В надежде на чудо

Матч в Ньюкасле навскидку кажется самым предсказуемым из четвертьфиналов. Гондурас, положа руку на сердце, не показал на групповой стадии ничего экстраординарного, за исключением пятиминутного всплеска во втором тайме игры с Марокко и невероятного везения в поединке с испанцами. «Селесао» же после вылета «Фурии рохи» является безусловным фаворитом соревнований. Только бразильцы не потеряли на первом этапе ни одного очка. Только бразильцы в каждой игре забивали по три мяча — причем явно могли бы больше, но понятное желание сэкономить силы неизменно заставляло подопечных Менезеса притормозить после третьего взятия вражеских ворот. Проходной матч с Новой Зеландией, в котором не принимал участие ряд лидеров «Канариньос», наверняка обеспечит латиноамериканцам преимущество в свежести. Ну а мотивации «Селесао», оказавшейся столь близко к выигрышу недостижимого ранее золота, в любом случае будет не занимать.

Похоже, спасти «Катрачос» от вылета может только чудо. Такое же, как в концовке игры с Испанией. Возможно ли подобное совпадение в рамках одного турнира — узнаем совсем скоро.

610x_10.jpg
Новозеландцы не могли удержать Неймара даже вдвоем. Что противопоставят форварду гондурасцы?

Бразилия — Гондурас
04.08.2012. Ньюкасл. Стадион «Сент-Джеймс Парк». Начало в 20:00.
Судья: Феликс Брих (Германия)
Прогноз FootballTop.ru: 4:1

С мечтой о Бразилии

Завершать программу игрового дня, как водится, будет матч с участием хозяев. Британцы прибавляют от игры к игре — если в поединке с Сенегалом северяне выглядели очень сыро, то вот последний их перформанс, приведший к расставанию с Играми звездных уругвайцев, следует признать относительно успешным. Если положительный тренд получит свое продолжение, корейцам придется нелегко.

Хотя азиатам есть что противопоставить дружине Стюарта Пирса. «Тигры» довольно неплохо смотрелись в группе. Особенно эта похвала касается защиты, лишь раз за три матча предоставившей соперникам повод для радости. Что до действий впереди, то здесь нельзя не отметить существенный изъян, имя которому — реализация. Пак Чу Юн, располагающийся на острие атакующего копья коллектива Хон Мюн Бо, растранжирил за групповой этап столько моментов, что составителям британского энциклопедического словаря впору придумать новое слово. Естественно, британцы не дадут Паку столько свободы, сколько в его распоряжение предоставляли швейцарцы и габонцы, посему форварду «Арсенала» нужно отнестись к голевым возможностям как можно рациональнее.

610x_11.jpg
Райан Гиггз наверняка намерен показать в Кардиффе отличную игру

Если корейцы решат проблемы с реализацией — они вполне могут навязать хозяевам борьбу. Если нет — наверняка они покинут турнир. Будем надеяться, что сие произойдет без громких судейских скандалов, неизменно сопутствовавших играм Великобритании доселе. Это Олимпиада, а потому — пусть победит сильнейший!

Великобритания — Южная Корея
04.08.2012. Кардифф. Стадион «Миллениум». Начало в 22:30.
Судья: Вильмар Рольдан (Колумбия)
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Фото: Getty Images, Reuters Pictures

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?