26 июля, 2012 - 12:55

Олимпийские игры-2012. Чего ждать от сборной Беларуси?

Олимпийские игры-2012. Чего ждать от сборной Беларуси?

Уже сегодня сборная Беларуси проведет первый матч на олимпийском турнире по футболу. Соперник — сборная Новой Зеландии. Чего же ждать от белорусской команды?

Белорусские болельщики, конечно, хорошо знают свою команду и игроков, знают тренеров, а главное, знают историю сборной. А история эта началась еще в 2010-м году, когда белорусская «молодежка» заняла второе место в отборочной группе на Евро-2011. Очков, кстати, она тогда набрала столько же, сколько и победившая в группе Шотландия. В плей-офф жребий определил в соперники белорусам мощных итальянцев. После гостевого поражения от аппенинцев 0:2 мало кто верил, что по сумме двух матчей лучшей окажется сборная Беларуси. Не верили в это и итальянцы, но к 6-й минуте ответного поединка в Борисове им пришлось призадуматься: Владимир Юрченко оформил дубль. Дружина Георгия Кондратьева повела 2:0, тем самым сравняв общий счет. Основное время победителя не выявило, а вот дополнительное принесло радость всей Беларуси. Сборная, хоть и молодежная, отправилась на Евро писать историю.

yurchenko.jpg
Владимир Юрченко вывел белорусов на Евро и остался дома

Белорусы на молодежном Евро уже не новость. Попадают они туда с завидным постоянством. Тем ответственнее миссия молодых игроков. Победа в первом туре над исландцами 2:0 и поражение во втором от датчан 1:2 оставляли неплохие шансы на выход из группы. Но в заключительном туре группового этапа швейцарцы разделали белорусов под орех — 3:0. Каково же было удивление болельщиков, когда вся сборная Беларуси прыгала от счастья после финального свистка. В параллельном матче Исландия переиграла Данию, три команды набрали по три очка, и на второе место по разнице мячей вышла именно сборная Беларуси, чтобы в полуфинале встретиться с испанцами. И едва их там не обыграла! Пиренейцы лишь на 89-й минуте сумели сравнять счет и дожали соперника в дополнительное время. Но шанс попасть на Олимпиаду все еще был. Бронзовый призер турнира получал путевку в Лондон-2012, ибо в финал пробилась сборная Англии. В матче за третье место удача не отвернулась от белорусов. Гол Егора Филипенко за минуту до конца основного времени в ворота Томаша Вацлика означал, что сборную Беларуси ждет Туманный Альбион.

И вот Альбион дождался футболистов, но уже в ином составе. Если на Евро могли участвовать футболисты 1988 года рождения и моложе, то на Играх планка возрастного ценза поднялась на год — 1989-го и моложе. Правда, немного подправляет картину «бонус»: каждой дружине дозволено включить в состав трех игроков любого возраста. У белорусов таковыми стали «левые» Сергей Корниленко и Ренан Брессан, а также Станислав Драгун, выступавший на Евро. В резерве значится Олег Веретило.

kornilenko.jpg
Опытный дядька Сергей Корниленко должен стать вожаком для молодежи

Владимира Юрченко, оформившего дубль в матче с Италией, но затем растерявшего былую форму, в Англию не взяли. Остался на родине и Егор Филипенко, подаривший всей стране бронзовые медали молодежного чемпионата Европы. Впрочем, вы и сами можете судить по приведенным составам, кто добывал путевку в Лондон и кто будет там защищать красно-зеленый флаг (состав на матч против Новой Зеландии ориентировочный).

12.10.2010. Чемпионат Европы (U-21). Отборочный турнир. Плей-офф. 2-й матч.
Беларусь – Италия 3:0.
Беларусь: Гутор, Веретило, Филипенко, Политевич, Гордейчук, Нехайчик, Драгун, Сиваков (Бага), Юрченко, Рекишь (Воронков), Скавыш (Матвейчик).

25.06.2011. Чемпионат Европы (U-21). Матч за 3-е место.
Баларусь – Чехия 1:0.
Баларусь: Гутор, Веретило, Филипенко, Политевич, Матвейчик (Поляков), Нехайчик, Драгун, Сиваков, Перепечко (Бага), Воронков, Скавыш (Рекиш).

26.07.2012. Олимпийские игры. 1-й тур.
Беларусь – Новая Зеландия
Беларусь (ориентировочный состав): Гутор, Козлов, Кузьменок, Политевич, Поляков, Гордейчук (Алексиевич), Драгун, Бага, Соловей (Воронков), Брессан, Корниленко (Скавыш).

Различия, конечно, есть. Сочувствуем Нехайчику, Сивакову, Рекишу. Но причины тех или иных перестановок уже тысячу раз «перетирались» в СМИ. Вполне доходчиво на все вопросы отвечал главный тренер Георгий Кондратьев. Кто-то не готов физически, кто-то не имеет игровой практики, кому-то просто «не хватило места в самолете». Правда, это самое место нашлось для бразильца с белорусским паспортом Ренана Брессана. И это уже обсуждалось. Пожалуй, не будем спорить с главкомом, тем более что каждое решение давалось ему непросто. Он-то знает, что делает.

kondratev.jpg
Георгий Кондратьев знает, что делает

Но если отбросить историю и удачливость, которую приписывают этой сборной, то что же от нее останется? Даже футбольные болельщики из России вряд ли найдут знакомые фамилии в составе сборной Беларуси (не считая Корниленко). Может быть, кто-то из бразильцев вспомнит про своего соотечественника Брессана. В остальном же сборная составлена исключительно из игроков никому не известного чемпионата Беларуси, силу которого лишний раз обсуждать не станем.

Больше всего следует переживать за линию обороны, вечную проблему любой по статусу сборной Беларуси. Добавила горечи и травма Максима Витуса, которому предстоит наблюдать за матчами с трибуны. Да и предолимпийские спарринги оставили много вопросов. Проиграли сборной Японии, зато одержали победу над «Альянсом любителей футбола» из Лондона. Это вам не сборная Бразилии с Алешандре Пато, Халком, Марсело, Тиаго Силвой и Неймаром. Хотя по сравнению с южноамериканцами и состав Великобритании выглядит блекло. Что ж, остается верить в фарт и вспоминать историю?

neymar.jpg
Неймар — главная звезда сборной Бразилии и предмет охоты всех европейских топ-клубов

Удача, несомненно, одна из важнейших составляющих успеха. Без нее ни одна команда в мире никогда ничего не выиграла. Потому придется на нее надеяться, если белорусы мечтают о медалях. А с другой стороны, почему бы не помечтать?

Есть надежный вратарь, который имеет международный опыт (в том числе — лигочемпионский), хорошо играет на выходах и обладает отличной реакцией. Есть Корниленко, умеющий забивать. Есть мастер стандартов Брессан, что, возможно, станет главным оружием в обойме Георгия Петровича. Есть напористые Бага и Драгун, которые пребывают, хочется верить, в хорошей форме и будут важнейшими фигурами в составе сборной. Вот и получается, что не все так плохо.

gutor_1.jpg
Александр Гутор помнит удары Давида Вильи, но в этом сезоне не имеет игровой практики в клубе

Для белорусского футбола само участие в Олимпийском турнире уже большое достижение. Беларусь не избалована большими победами в командных видах спорта. А это значит, что вся страна будет надеяться и верить в победу. Несмотря ни на что.

Олимпиада-2012. Календарь игр сборной Беларуси. Время белорусское.
26 июля. Беларусь — Новая Зеландия. Ковентри, стадион «Сити оф Ковентри», начало в 21.45.
29 июля. Бразилия — Беларусь. Манчестер, стадион «Олд Траффорд», начало в 14.00.
1 августа. Египет — Беларусь Глазго, стадион «Хэмпден Парк», начало в 16.30.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Tema-deep

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 июля 2012, 13:05

Думаю нечего от нее ждать! Беларусь - есть баларусь! Безнадежные ребята.

Аватар болельщика qwerty159
Сообщений: 5
0
  • +1
  • -1
26 июля 2012, 13:13

Безнадежные?=) А как же они тогда на олимпиаду попали?=)

Аватар болельщика Tema-deep
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
26 июля 2012, 15:12

на ОИ попали - повезло. Но из группы выйти шансы есть.

Аватар болельщика nikita19980301lebedev
Сообщений: 201
0
  • +1
  • -1
26 июля 2012, 17:37

Первая постсоветская сборная на Олимпиаде. Зеландию и Египет по силам обыграть. 2 место за беларусами!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
26 июля 2012, 19:06

с египтянами придется повозится

Аватар болельщика nikita19980301lebedev
Сообщений: 201
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?