11 августа, 2012 - 13:13

Олимпийские чемпионы в первенстве России. «Бывших не бывает»

Олимпийские чемпионы в первенстве России. «Бывших не бывает»

Бразильский новичок «Спартака» Ромуло вот-вот примерит золотую медаль лондонской Олимпиады. Footballtop.ru вспоминает всех олимпийских чемпионов, игравших в чемпионатах России. Это три аргентинца и два камерунца, один из которых, естественно, Самуэль Это’о.




Самуэль Это’о

Чтобы сохранить микроскопичекую интригу и заставить читателей самостоятельно перебрать в памяти легионеров, которые могли бы побеждать на Играх, перечень начинается с наиболее очевидного фигуранта, о котором все и так хорошо известно.

eto_o_olimpik.jpg
Это“о на сиднейской Олимпиаде

На сиднейскую Олимпиаду Самуэль поехал в 19 лет игроком «Мальорки». В каждом из шести матчей юный форвард выходил в основном составе. На счету камерунца всего один забитый мяч, но зато в финале против испанцев. При счете 2:1 в пользу «Фурии рохи» Это’о перевел игру в овертайм. Камерун одержал победу в серии пенальти. По пути к титулу была обыграна Бразилия с Рональдиньо. В том же году «львы» завоевали Кубок африканских наций.

Форвард «Анжи» приезжал на лондонские Игры по приглашению министра спорта Камеруна, чтобы поддержать родную команду.

Серж Бранко

Серж Бранко провел на Олимпиаде в Сиднее всего один матч ― финал против Испании. Это была единственная игра не только в рамках олимпийского турнира, но за сборную Камеруна вообще. Тем не менее одного выхода на замену оказалось достаточно, чтобы попасть в рейтинг.

Бранко в начале карьеры считался одним из наиболее талантливых футболистов Камеруна своего поколения. Его европейская история на высшем уровне началась во франкфуртском «Айнтрахте», когда защитнику не исполнилось и 20 лет. Поначалу и в Германии Серж оправдывал авансы, но затем наступило типичное для африканцев головокружение от успехов. «В 2000 году я стал олимпийским чемпионом, а в 2001 одним из лучших молодых игроков Бундеслиги. Это затуманило мой разум. Я подумал, что весь мир лежит у моих ног, потому что я знаменит, у меня было много денег. Я потерял чувство реальности. Я забыл, что хотел быть на вершине и больше не делал ничего для этого. Поэтому совершал ошибки, делал неправильный выбор. К счастью, я попал под руководство Феликса Магата, который привил мне дисциплину. Благодаря ему я вернулся в реальный мир». Надо сказать, что реальный мир уже не сулил Бранко никакого прогресса.

branko_viki.jpg
Даже Википедия издевается над Сержем Бранко

После волшебных футбольных фирм — «Штутгарта», «Лидса» и «Куинз Парк Рейнджерс» — Серж Бранко оказался в ярославском «Шиннике», через год ― в «Крыльях Советов». В России камерунец провел два сезона, и о чемпионате у него остались сомнительные впечатления: «Однажды перед матчем «Крылья Советов» — «Москва» тренер сказал, что я не буду играть, потому что мы должны сдать матч сопернику. Мне это не понравилось. Ведь в моем контракте был пункт, согласно которому бонусы выплачивались в зависимости от количества выходов на поле.

На следующий день мы привлекли президента, чтобы разрешить наш конфликт с Гаджи Гаджиевым. Ситуация накалялась. Омари Тетрадзе, ассистент тренера, потерял самоконтроль. Он вышел из раздевалки, а затем вернулся с пистолетом в руке и пригрозил, что убьет меня». Неудивительно, что Бранко, запомнившийся эксцентричными выходками на поле, следующий сезон начал в «Дуйсбурге».

Леандро Фернандес

Олимпийский чемпион 2004 года в период расцвета карьеры приехал в московское «Динамо», которое в середине 2000-х сорило, возможно, не такими огромными деньгами, как «Анжи» сегодня, но тратило средства менее рассудительно. Фернандес пережил засилье португальцев, кризис, реформы и уже шесть лет выступает за московский клуб. «Раньше я хотел играть в Италии или Испании. Мне казалось, что стиль игры в этих чемпионатах мне очень подходит. Когда перебирался в «Динамо», думал, что останусь в России ненадолго, года на два. Но потом увидел, что здесь все далеко не так, как я представлял», ― описывает Леандро начало карьеры в России.

fernandes_i_koller.jpg
В борьбе с самим Яном Коллером

В дебютном сезоне аргентинец признавался лучшим футболистом команды, его включали в символическую сборную легионеров. А он жаловался, что тренеры национальной дружины не обращают внимания на российское первенство. Из-за лимита на иностранцев Леандро потерял место в основе «бело-голубых», но вопреки всему планирует остаться в России до конца карьеры.

Клементе Родригес

Тоже представитель золотой олимпийской команды-2004. В Афинах запомнился разве что выходами на замену, но сразу же после победы на Играх, не найдя более выгодного предложения в топ-чемпионате, переехал в «Спартак». Новобранец ЦСКА Марио Фернандес по игровым характеристикам очень напоминает краткое резюме Клементе: быстрый защитник, склонный к атакующим действиям, из-за чего иногда страдает оборона.

rodriges.jpg
В составе национальной сборной

С приходом Микаэля Лаудрупа перестал попадать в состав и уехал сначала в «Эспаньол», а затем на родину — в «Боку». В 2010 году попал в поле зрения Марадоны, который включил Родригеса в ростер Аргентины на ЧМ-2010. Покидая Россию, Клементе резюмировал: «Идея возвращения в российский футбол меня совсем не вдохновляет». Евгений Ловчев назвал Родригеса аргентинской кукурузой на российском поле.

Николас Пареха

Олимпийский чемпион Пекина поехал на Игры в качестве одного из трех возрастных футболистов. Как показал результат, выбор в пользу Николаса себя оправдал, хотя с Месси, Лавесси, Агуэро, Рикельме и Маскерано в составе можно было выигрывать с двумя-тремя «пассажирами» на поле. Николас начинал в основе пять матчей олимпийского турнира, а пропустил только встречу с Австралией.

nicolasparejaolympicsday15footballzylmzzxn8utl.jpg
Пареха в финале Олимпийских игр

В 2008 году Пареха уже сделал себе имя и с золотой медалью на шее перебрался из «Андерлехта» в «Эспаньол». Николаса в «Спартак» приглашал уже Валерий Карпин. По словам боссов народной команды, они следили за футболистом два года, прежде чем подписали его в 2010-м. Сейчас Пареха ― основной защитник «красно-белых», он имеет все шансы провести лучший сезон на российском этапе карьеры.

Кто еще?

prezentaciya_v_spartake_romulo.jpg
Ромуло на презентации в «Спартаке»

Ромуло уже представлен в качестве игрока «Спартака». Весьма вероятно, что пентакампеоны наконец-то разрушат проклятье и станут олимпийскими чемпионами. Кроме того, не затихают слухи о трансфере Халка в «Зенит».

romulo.jpg
Ромуло празднует гол вместе с Неймаром

Из глубины веков: в 2006 году на просмотр в «Томь» приезжал камерунский форвард Патрик Сюффо, олимпийский чемпион-2000, однако африканец не подошел российской команде.

suffo.jpg
Загадочный Патрик Сюффо

Фотографии: Wikipedia.org, uk.eurosport.yahoo.com, zimbio.com, footblogger.ru, sovsport.ru, xtratime.org.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?