30 июля, 2012 - 12:02

Олимпиада – 2012. Второй тур. Группы «А» и «D». Гибель богов.

Олимпиада – 2012. Второй тур. Группы «А» и «D». Гибель богов.

Внятно проведя лишь один тайм из четырех, звездная сборная Испании досрочно расстается с олимпийским турниром. Близка к этой участи и сборная Уругвая с Кавани и Суаресом, не сумевшая совладать с оставшимися в меньшинстве сенегальцами. FootballTop.ru завершает обзор матчей второго тура.

Вслед за бразильцами

Испанская катастрофа стала теоретически возможной после того, как выход из группы досрочно оформила сборная Японии. Переиграв в первом матче «Фурию Роху», команда из Страны восходящего солнца справилась и с марокканцами. Хотя встреча с подопечными Пима Фербеека объективно складывалась для японцев куда сложнее, нежели стартовый поединок. До перерыва магрибинцы, продемонстрировавшие отличную тактическую выучку и незаурядное индивидуальное мастерство, несколько раз могли открывать счет. Особенно благодатные моменты для взятия ворот упустили Амрабат (его удар из пределов штрафной заблокировал Готоку Сакаи) и Лабьяд (с его прицельным выстрелом издали не без труда справился Гонда).

После антракта японцы несколько прибавили в атакующих действиях. Потенциально голевые эпизоды стали возникать и у ворот Амсифа. Наиболее яркий сэйв марокканский вратарь совершил после сольного прохода и удара в исполнении Оцу. Неплох был и сэйв после выстрела Хигаси.

labyad_zakaria_of_morocco_holds_off_sakai_gotoku_of_japan.jpg

Встреча неспешно катилась в ничейную гавань, когда японцы внезапно в два паса разорвали оборонительные порядки соперников. Изрядно напортачивший в четверг Нагаи на сей раз не дал поводов для зубоскальства, четко реализовав выход один на один.

В оставшееся до свистка время марокканцы, как водится, попытались ливнем верховых навесов найти свой шанс у ворот Гонды, однако ничего путного из этой затеи не вышло. Свисток Моэна констатировал, что с одной путевкой в плей-офф от квартета «D» все ясно.

Sic transit Gloria mundi

Зато не все ясно с путевкой второй. Все, что о ней можно сказать – это то, что ни при каких раскладах она не достанется испанцам. Безусловно, именно пролет пиренейцев мимо нокаут-раунда стал главной сенсацией второго игрового дня.

Встреча с гондурасцами началась для «Фурии Рохиты» так, что ее испаноязычное прозвище, диковатое для нашего слуха, показалось целиком оправданным. Гондурас захватил инициативу, и уже на седьмой минуте повел. На фланге отвратительно проведшего оба матча Монтойи закружилась карусель передач между Нахаром и Эспиносой, которую последний прервал навесом на Бенгтсона. Жорди Альба не смог ничего противопоставить лучшему форварду «Катрачос» в борьбе на втором этаже – 0:1.

Получив совсем уж нежданную оплеуху, испанцы еще некоторое время не могли прийти в себя. Прострация пиренейцев была вполне на руку центральноамериканцам. Они создали еще два неплохих момента, но Крисанто не хватило точности, а могучий выстрел Мартинеса парировал Де Хеа. К концу первой половины испанцы оправились от шока и даже создали первые реальные голевые возможности за два матча. Оба принадлежат перу Хуана Маты: сначала игрок «Челси» лишь немного не попал в створ после красивого удара с лету, а уже в компенсированное время мяч после удара Маты из сегмента чуть-чуть разминулся с левой стойкой.

spains_javier_martinez_l_vies_with_honduras_luis_garrido_r.jpg

Второй тайм гондурасцы начали с того, что чуть не увенчали намечающийся могильный холмик для главного фаворита изящным крестом. В роли такового чуть не выступил кросс справа в исполнении Мартинеса, после которого Эспиноса с девяти метров направил сферу в штангу. Такая наглость не могла остаться неотмщенной, и, начиная с 50-й минуты, испанцы целиком и полностью берут игру под свой контроль. Наконец-то в группе аморфных парней в красных футболках мы начинаем узнавать чемпионов Европы. Откуда-то взялись и фирменные комбинации, и изящный дриблинг, и моменты. Не хватало только главного – голов, хотя минимум на парочку испанцы точно наиграли. Но кто-то на небесах в этот вечер очень уж «топил» за Гондурас. Трижды мяч после ударов фаворитов попадал в каркас ворот, несколько раз непостижимым образом свои ворота спасал Мендоса (особенно хорош был сэйв после удара Родриго), да и проведший очень странный матч венесуэльский арбитр (13 желтых карточек говорят сами за себя) вызвал ряд вопросов неназначением очевидного пенальти на Родриго за две минуты до конца встречи.

Таким образом, сборная Испании лишилась даже математических шансов на выход в плей-офф – первой (!) из всех участников турнира…

КОНАТЕходцы

Не обошлось без сенсаций и в группе «А». Здесь сборная Уругвая, имеющая в распоряжении таких исполнителей, как Эдинсон Кавани, Луис Суарес и Николас Лодейро, за час с лишним не сумела ничего выжать из численного преимущества над сенегальцами. «Львы Теранга» вообще претендуют на звание открытия турнира. Показав отличный футбол в поединке в британцами, они ничтоже сумняшеся рванули с места в карьер и в дебюте второго матча. «Селесте» к такому нетрадиционному поведению номинального андердога оказалась не готова. Доказательством этому – россыпь моментов, имевших место в начале игры у ворот Кампаньи. Один из них привел к голу, подтвердив, что парни Абдукарима Диуфа сделали вывод из схватки с британцами и больше не намерены транжирить моменты пачками. Автором забитого мяча стал Муса Конате. Форвард, на запрос по поводу которого «Google» по-прежнему выдает ссылку на сайт «ВКонтакте», явно с такой игрой не задержится в тель-авивском «Маккаби». Для начала он добил в сетку мяч, отраженный Кампаньей после удара Куяте, а уже перед самым перерывом Муса откликнулся на подачу Суаре, окончательно повергнув в шок небесно-голубую часть трибун.

senegals_zargo_toure_c_vies_for_the_ball_with_uruguays_tabare_viudez_l.jpg

Второй гол Конате стал для латиноамериканцев тем более обидным, что на тот момент они уже имели над противником численное преимущество. Причиной тому стали два брутальных фола Абдуллая Ба, совершенных с интервалом в несколько минут. Собственно, удаление Ба и счет на табло определили дальнейший характер встречи. Уругвай давил на ворота Усмана Мане, но мяч упорно отказывался в них влетать. Особенно хорошо «Селесте» давались стандарты. Гастон Рамирес, Луис Суарес и Эхидио Аревало Риос наносили неплохие удары со штрафных, но всем троим не хватило нескольких дециметров до створа ворот. Отличную игру, несвойственную африканским киперам, показал и Усман Мане. А когда и Мане оказывался бессилен, на выручку приходили защитники, дважды выносившие мяч с ленточки.

God save the Giggs

Победа Сенегала практически гарантирует команде Диуфа выход из группы. Навряд ли «Львы Теранга» после таких подвигов в матчах с британцами и уругвайцами ухитрятся проиграть ОАЭ. А это означает, что встреча Великобритании и Уругвая станет полноценной битвой не на жизнь, а на смерть, что только радует нейтральных болельщиков.

great_britains_micah_richards_r_gets_tackled_by_united_araba_emiratess_hamdan_al-kamali_l.jpg

В этой самой битве подопечных Стюарта Пирса полностью устроит ничья. Право на нее подданные Ее Величества получили, переиграв на «Уэмбли» сборную ОАЭ. При этом игра британцев вновь показалась очень далекой от идеала и не добавила местным болельщикам уверенности в благоприятном исходе группового турнира. Эмираты оказали хозяевам Игр серьезнейшее сопротивление, долгое время превосходя их в таких статистических номинациях, как «удары в створ», «угловые» и «владение мячом». Игра протекала на равных, и ее исход решило только более высокое исполнительское мастерство Гиггза и Ко. Пока Халил и Омар Абдулрахман пороли чистые выходы тет-а-тет с Батлендом, британцы из своих немногочисленных моментов выжали максимум. Гиггз перевисел в воздухе Аль-Камали после ювелирной подачи Беллами, Синклейр четко замкнул дальнюю штангу после скоростной контратаки, а Старридж провел мастер-класс на тему «рандеву с вратарем», парашютиком перебросив Хасифа. Не реализовали британцы лишь один момент – перед свистком на перерыв не повезло Клеверли, после удара которого мяч последовательно ударился об обе штанги и вылетел в поле.

ОАЭ стали второй после Испании командой, лишившейся всех шансов на выход из группы.

Группа «А»
Сенегал - Уругвай - 2:0 (2:0)
29.07.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Судья: Брих (Германия)
СЕНЕГАЛ: У.Мане - А.Ба, П.Гуйе, Суаре, Сиссе – Куяте, Баджи (Мбоджи, 66), З.Туре, Конате (Йеро, 82) – Диаме, С.Мане
УРУГВАЙ: Кампанья - Альбин (Урретавискайя, 72), Коатес, Ариас, Ролин - Лодейро (Виудес, 75), Кальсада (Абель Эрнандес, 46), Аревало Риос, Рамирес – Суарес, Кавани
ГОЛЫ: 1:0 – Конате (9). 2:0 – Конате (37, пас – Суаре).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Ба (26), Куяте (44), Диаме (46), Баджи (61),Рамирес (64), Альбин (68).
УДАЛЕНИЕ: А.Ба (29).

Великобритания - ОАЭ - 3:1 (1:0)
29.07.2012. Лондон. Стадион «Уэмбли».
Судья: Гарсия Ороско (Мексика)
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Батленд – Колкер, Н.Тейлор, Томкинс, М.Ричардс – Клеверли, Аллен, Рэмси, Гиггз (Синклейр, 72) - Сорделл (Старридж, 46), Беллами (Корк, 83)
ОАЭ: Хасиф – Санкур, Аль-Камали, Ахмад, Хуссаин (Сурур, 51) - Эсмаэль (Фардан, 79), О.Абдулрахман, А.Абдулрахман, Р.Эйса – Халил, Матар (А.Али, 72)
ГОЛЫ: 1:0 – Гиггз (16, пас – Беллами). 1:1 – Р.Эйса (60). 2:1 – Синклейр (73). 3:1 – Старридж (76, пас – Клеверли).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эсмаэль (62), О.Абдулрахман (82).

Группа «D»
Япония - Марокко - 1:0 (0:0)
29.07.2012. Ньюкасл. Стадион «Сент-Джеймс Парк».
Судья: Моэн (Норвегия)
ЯПОНИЯ: Гонда - Г.Сакаи, Ёсида, Токунага, Сузуки –Хигаси, Огихара, Ямагучи, Оцу (Саито, 78), Киётаке (Сугимото, 89) - Нагаи
МАРОККО: Амсиф – Нуссир, Джеббур, Абархун, Эль-Каутари - Феттухи (Эль-Хасснауи, 87), Лабьяд, Баррада, Харджа - Бидауи (О.Эль-Каддури, 74), Амрабат (Найя, 71)
ГОЛ: 1:0 – Нагаи (84)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Феттухи (28),Нуссир (90).

Испания - Гондурас - 0:1 (0:1)
29.07.2012. Ньюкасл. Стадион «Сент-Джеймс Парк».
Судья: Сото (Венесуэла)
ИСПАНИЯ: Де Хеа – Монтойя, А.Домингес, Ботия, Жорди Альба - Хави Мартинес (Тельо, 83), Коке (Андер Эррера, 46), Иско (Родриго, 66), Мата, Муньяин - Адриан Лопес
ГОНДУРАС: Мендоса - М.Фигероа, Веласкес, Леверон, Гарридо – Крисанто, А.Перальта, Нахар (Мехия, 57), Эспиноса (О.Перальта, 72), М.Мартинес - Бенгтсон (Лосано, 81)
ГОЛ: 0:1 – Бенгтсон (7, пас – Эспиноса).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эспиноса (5), А.Перальта (23), Хави Мартинес (30), Монтойя (39), Мендоса (47+), Тельо (48+, на скамейке запасных), Марино (48+, на скамейке запасных), Гарридо (59), Муньяин (78), Леверон (78), Мата (89), Мехия (89), Ботия (90).

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 июля 2012, 18:19

Уругвай с Испанией удивляют!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
30 июля 2012, 21:35

даже болеть мне не за кого(

Аватар болельщика zezik
Сообщений: 55
0
  • +1
  • -1
31 июля 2012, 02:08

Вылет Испании-самая сенсационная новость!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29539
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?