25 октября, 2016 - 14:25

Олег Елышев: Буду переживать и за балтийцев, и за воронежцев

В истории «Балтики» и «Факела было немало футболистов, выступавших за оба клуба. Но самым известным из них, безусловно, является Олег Елышев — калининградский воспитанник, дебютировавший в «Балтике» в 16-летнем возрасте, а впоследствии ставший обладателем национальных кубков России, Южной Кореи и Израиля.

«Факел» стал для него по-настоящему вторым родным клубом — в Воронеже наш земляк провел в общей сложности шесть сезонов и только в играх первенств страны наколотил 30 голов!

Интересно за кого будет переживать 45-летний ветеран, ныне тренирующий мальчишек в футбольной школе московского «Локомотива», в предстоящую субботу?

— За оба клуба буду переживать. Мне небезразличны и «Балтика», и «Факел». Обидно, что калининградская команда третий год подряд находится в таком удручающем турнирном положении. Более детально готов поговорить с вами 18 ноября, когда приеду в Калининград.

— Олег Вячеславович, давайте вернемся в ваше детство. Знаем, что вы занимались вольной борьбой…

— Совершенно верно. Тренировал меня Николай Сергеевич Корнеев, впоследствии возглавлявший несколько национальных сборных по борьбе. Дважды я становился чемпионом области по своему весу и возрасту, имел хорошие перспективы. Потом тренер переехал в Киевский спортинтернат, меня туда тоже настойчиво звали, но по семейным обстоятельствам я остался в Калининграде.

— …И стали тренироваться в футбольной школе «Балтика» у брата Николая Сергеевича Корнеева — Петра Сергеевича.

— Произошло это в 1982 году. Переход из борьбы в футбол прошел отлично. После первых же тренировок Петру Сергеевичу (Царствие ему Небесное!) стало ясно — из меня может получиться футболист.

— Видимо, это быстро поняли и наставники «Балтики», раз в сезоне-1987 пригласили вас в главную команду области.

— Но сыграл я всего одну игру тогда — 17 ноября в рамках финального турнира Первенства РСФСР «Балтика» обыграла со счетом 2−0 пермскую «Звезду». Я на 40-й минуте заменил Виктора Кармана. Конечно, тех эмоций мне сейчас не передать — в 16 лет дебютировать в «Балтике»! Кому такое удавалось? Гордость была обалденная! Мне, по сути мальчишке, удалось поиграть рядом с Бирюковым, Войтюком, Рудько, Чепелем, Никифоровым….

В двух следующих сезонах я уже выходил и в основном составе, стал и голы забивать. Для меня «Балтика» стала первой ступенью на пути к большим футбольным победам, за что я ей очень благодарен!

— Когда вы дебютировали в «Балтике» предполагали, что через несколько лет окажетесь в высшей лиге?

— Даже в мыслях такого не было! Думал, что всю свою жизнь буду играть в «Балтике». Но, видимо, у меня был потенциал, раз так быстро приглянулся более серьезным командам — в 18 лет меня пригласили играть в воронежский «Факел», шедший тогда в лидерах первой союзной лиги!

— Тот переход удивил многих калининградских болельщиков. «Балтика» уверенно выступала во второй лиге, лидировала в своей пятой зоне, полузащитник Елышев регулярно появлялся в составе, и вдруг во втором круге вы переходите в «Факел». Почему?

— Тонкостями перехода я не владею. Инициатором моего переезда в Воронеж стал Петр Сергеевич Корнеев. Он видел, что я уже перерос вторую лигу и для дальнейшего прогресса необходим более сильный клуб.

— О переходе вы, естественно, не жалеете. После этого последовал взлет в вашей карьере: медали первенств и победы в кубковых розыгрышах в России, Корее, Израиле. О таких успехах мечтает любой футболист. Какие сезоны стали самыми памятными?

— Все три сезона в московском «Локомотиве» — однозначно! Когда мы, никому неизвестные игроки, создавали нынешний имидж этому клубу. Ведь до этого железнодорожники очень редко что-нибудь выигрывали. А сейчас «Локомотив» — это уже приличный брэнд. Но вместе со становлением «Локомотива» и мы зарабатывали себе «имена»: именно тогда болельщики узнали Елышева, Гарина, Косолапова, Овчинникова, Чугайнова… Навсегда запомнил первые игры в еврокубках: в Кубке УЕФА и Кубке Кубков. Отличное было время!

— Расскажите о пребывании в Южной Корее и Израиле?

— В Корее я провел три с половиной года, выступал за клуб «LG», с которым дважды становился обладателем кубка, завоевал «бронзу» чемпионата и получил «Золотую бутсу». Корейский футбол от нашего сильно отличается: дисциплиной, самоотдачей, уважением к тренеру. Корейцы сами по себе — трудоголики. У кого-то техники не хватает, у кого-то тактического мышления, но все это компенсируется упорством и трудом. Для меня выступления в Корее были неоценимым опытом, в том числе и для самоутверждения. Я доказал, что могу бегать столько же, сколько и они, хотя раньше думал, что столько никогда не пробегу.

— Считалось, что воспитанники Петра Корнеева на скорость и выносливость не жаловались.

— У Петра Сергеевича мы много бегали, повышали выносливость, но в Корее бегать надо было в два раза больше!

Что касается бытовых условий, то грех жаловаться — я жил с семьей в Сеуле в трехкомнатной квартире, мне выделили машину, в общем, создали все условия.

— На очереди Израиль…

— И там было отлично, чувствовал себя комфортно, ведь кругом было много русскоязычных. В Израиле я два с половиной года играл вместе с Димой Ульяновым, известным по выступлениям за «ЦСКА» и «Торпедо». И, что интересно, также дважды побеждал в Кубке! Какой-то я кубковый боец (смеется — прим. авт.). И также завоевал бронзовые медали израильского первенства.

— А зачем вы вообще отправились заграницу? Разве в российской высшей лиге вам плохо было?

— Захотелось разнообразия. И, как я уже сказал, самоутверждения.

— В 2002 году вы вернулись в «Факел». А почему не в «Балтику»?

— У меня жена из Воронежа, хорошие воспоминания были об этом городе. Плюс тренер Сергей Савченков активно звал к себе. Поэтому никаких других мест работы даже не рассматривал.

А вот в 2006 году хотел вернуться в «Балтику», закончить здесь свою карьеру — согласитесь, было бы символично начинать и завершать свой путь игрока в одной и той же команде. Но главный тренер «Балтики» Леонид Ткаченко сказал тогда, что будет комплектоваться только игроками до 28 лет.

— Вы частенько играли против «Балтики», а в 2003 году своим точным ударом остановили победную поступь нашей команды, которую тренировал Беньяминс Зелькявичюс.

— Помню-помню тот гол. Забил его в ворота Леши Рогачева, тоже, кстати, воспитанника Петра Сергеевича Корнеева. «Факел» победил 2−1, но потом мы все равно «вылетели» во вторую лигу, а «Балтика» финишировала на 7 месте, хотя вполне могла бы побороться за путевку в высшую лигу.

В Калининграде я играл с большим удовольствием, ведь на меня приходили смотреть и друзья, и родственники. При них в грязь лицом ударить не мог. Поэтому на поле выходил с двойной энергией!

— Что пожелаете «Балтике» и калининградским болельщикам?

— «Балтике» желаю играть на более высоком уровне, покинуть подвал таблицы. А болельщикам — терпения и отдельное спасибо всем тем, кто меня помнит!