27 сентября, 2012 - 09:37

Олег Блохин и другие тренеры-совместители. «Красная книга»

Олег Блохин и другие тренеры-совместители. «Красная книга»

Назначение Блохина на должность главного тренера киевского «Динамо» превратило его в совместителя. FootballTop.ru изучил трудовые книжки остальных коучей национальных сборных и составил Красную книгу коллег-многостаночников Олега Владимировича. Их осталось совсем немного.

Жан-Ги Валлем. «Осер» и Республика Конго

В 2011 году Валлем, три года до этого тренировавший «Ланс», принял предложение Федерации футбола Республики Конго. Команда к тому времени потеряла шансы квалифицироваться на Кубок африканских наций-2012, поэтому новому тренеру была поручена подготовка к отборочному турниру ЧМ-2014.

vallem.jpg

Традиционное сотрудничество белого человека и африканской сборной едва не прервалось. По итогам сезона-2011/12 «Осер» вылетел во второй дивизион, а его неудачливого тренера Лорена Фурнье отправили в отставку. Должность предложили 44-летнему Валлему. Француз согласился, однако пообещал, что продолжит тренировать сборную Конго. Свое слово Жан-Ги пока держит. В первом раунде конголезцы прошлись катком по сборной островного Сан-Томе и Принсипи, а в двух матчах группового этапа победили Нигер и сыграли вничью с Буркина-Фасо. В сборной Валлема выступает, например, защитник махачкалинского «Анжи» Кристофер Самба.

Луиш Нортон де Матош. «Бенфика» В и Гвинея-Бисау

Луиш де Матош всю игровую карьеру провел в родной Португалии, затем тренировал португальские клубы. В 54 года вдруг отправился в Гвинею-Бисау тренировать сенегальский футбольный клуб. Страны граничат, поэтому место проживания непринципиально. Команда носит имя «Этоиль Лузитания» в честь римской провинции в современной Португалии.

de_matosh.jpg

80 процентов акций клуба из Дакара принадлежат Жозе Моуринью, 20 ― сенегальским бизнесменам. В местной футбольной академии Особенный собирается выращивать новых звезд африканского футбола.

Через два года де Матош возглавил сборную Гвинеи-Бисау, поскольку более квалифицированного тренера в пределах страны просто не было. Состав гвинейцев пока не позволяет бороться за выход в финальную часть чемпионата мира или Кубка африканских наций. Зато команда молода, и большая часть ее состава играет в чемпионате Португалии.

В 2012 году Луишу Нортону предложили одновременно тренировать молодежную команду «Бенфики», тем более клуб ориентирован на поиск одаренных футболистов и их последующую продажу. Де Матош согласился и взял в Лиссабон полузащитника Лусиано Тейшейру, одного из самых талантливых гвинейцев. Португальцы смогли выстроить отличную вертикаль, покидать которую тренеру нет никакого смысла.

Том Куртис. «Антигуа Барракудас» и Антигуа и Барбуда

Англичанин Куртис ― воспитанник клуба «Дерби Каунти», за который не провел ни одного матча. Его судьба ― полулюбительские клубы минорных английских лиг вроде «Честерфилда» и «Алфертон Тауна». Последнее игроцкое пристанище Тома ― команда университета «Лонсборо». Как рассказывает сам Куртис, он просто решил сменить обстановку.

kertis.jpg

В 2011 году Федерация футбола Антигуа и Барбуды искала технического директора для сборной. Через знакомых о вакансии узнал Куртис и предложил свою кандидатуру, которая вскоре была согласована. Англичанин стал не только техническим директором, но и главным тренером профессиональной команды «Антигуа Барракудас», которой предстояло дебютировать во второй по силе футбольной лиге США — USL Pro.

Куртис отлично зарекомендовал себя, и через год ему предложили возглавить национальную сборную Антигуа и Барбуды. Инфраструктура оставляла желать лучшего: соперников Антигуа принимала на стадионе для крикета, а тренировалась в городском парке. Куртис сумел привлечь в команду футболистов из Британии с антигуанскими корнями: Майка Лейгервуда из «Рединга» и Декстера Блэкстока из «Ноттингема».

В итоге с Куртисом сборная крошечного государства показала лучший результат в истории: сначала вышла из группы, опередив Гаити, Кюрасао и Американские Виргинские острова, а затем попала в квартет к США, Гватемале и Ямайке, где, кроме ничьи с «Раста Бойз», очков не набрала. Зато на домашние матчи Антигуа собирается по десять тысяч болельщиков — беспрецедентные для страны цифры.

Рики Херберт. «Веллингтон Феникс» и Новая Зеландия

Рики Херберт — самый успешный тренер в истории Новой Зеландии. В 2003 — 2005 гг. Рики работал в сборной ассистентом, затем получил должность главного тренера. С тех пор Херберт выиграл чемпионат Океании-2008, прежде практически безальтернативно австралийский турнир. Но «соккерус» приняли решение играть в азиатских отборах и отдали Океанию, как и положено, на откуп маленьким островкам. Затем сборная сумела квалифицироваться на Кубок конфедераций-2009 и чемпионат мира-2010. Второй раз в истории Новой Зеландии, причем прежде на мундиаль All Whites выводил иностранец. В финальной части ЧМ Новая Зеландия трижды сыграла вничью с итальянцами, словаками и парагвайцами, оставшись единственной непобежденной командой турнира.

riki_herbert.jpg

Через год после назначения на должность главного тренера Херберт возглавил клуб «Нью Зиланд Найтс», а в 2007-м принял команду «Веллингтон Феникс», которой руководит по сей день. «Феникс» ― базовый клуб национальной сборной.

Тармо Рюйтли. «Номме Юнайтед» и Эстония

Рюйтли возглавил сборную Эстонии в конце 2007 года, будучи тренером «Левадии». Тармо уверял, что национальная команда играет не каждую неделю и совмещение постов пройдет безболезненно. Но, видимо, даже в скромной Эстонии футбольные власти нашли рычаги для убеждения тренера.

С 2008 года Руйтли сконцентрировался исключительно на сборной. Но тренер не мог работать без динамики и на 2009 год принял таллиннскую «Флору», которую по старой схеме оставил в следующем году и возглавил клуб «Номме Юнайтед», играющий во втором дивизионе.

tarmo_ryuytli.jpg

Отборочный цикл Евро-2012 получился лучшим в истории суверенного эстонского футбола: прибалты обошли Сербию, Словению, Северную Ирландию и Фареры, а в стыковых матчах попали на ирландцев, которым уступили без шансов. Эстонский футбольный союз продлил соглашение с Рюйтли еще на один отборочный цикл.

Олег Блохин. «Динамо» Киев и Украина

Пожалуй, Блохин один из немногих подопечных Лобановского советского периода, которых еще не пробовали в «Динамо», а ведь в затылок дышат звезды «самостийного» периода Ребров и Хацкевич. Олег Лужный, например, уже успел потренировать киевлян.

blohin_oleg.jpeg

Сборная стартовала с многообещающей гостевой ничьи на «Уэмбли». У «Динамо» еще осталось пять матчей в Лиге чемпионов. Блохин нужен в обеих командах, и освобождать его от «жовто-блакитных» обязанностей никто не собирается. Видимо, ситуация устраивает братьев Суркисов, но довольно странно из организаторов Евро превращаться в футбольную экзотику, вроде Барбуды или Гвинеи-Бисау.

Фото: record.xl.pt, goal.com, ohtuleht.ee, allwhites.onsport.co.nz, delo.si

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 сентября 2012, 10:44

Думаю при таком раскладе не светит ничего обоим командам Блохина

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
27 сентября 2012, 15:18

Фото с двумя стульями пророчит Блохину провал. Надеюсь этого не будет и он станет исключением.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
27 сентября 2012, 19:45

разве есть лучше тренер для Динамо?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
28 сентября 2012, 16:27

Тут Сурок пошёл на вредность.Типа вы меня подвинули с должности президента ФФУ,а я у вас Блохина заберу.А сам Блохин очень разочаровал этим своим ходом.Подобно ходу Шевы с депутатством.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12701
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?