6 сентября, 2012 - 19:51

«Окно в Европу, или Почему покупка Халка и Витселя — благо»

«Окно в Европу, или Почему покупка Халка и Витселя — благо»

Обозреватель FootballTop.ru поздравляет «Зенит» с началом большой европейской стройки, призывает успокоиться болельщиков других клубов, полемизирует с социалистами и предлагает на секундочку превратиться в Витселя.








Прошло три дня с момента, как «Зенит» подтвердил европейские амбиции приобретением двух высококлассных исполнителей, способных вывести питерский клуб на новый уровень. Реально новый уровень. Ни победа в Лиге Европы, ни десятилетняя чемпионская серия во внутреннем первенстве, будем честны, никаким откровением уже не станут. Следующим шагом в развитии «Зенита» (как, кстати, и всего российского футбола) должна стать победа в Лиге чемпионов, да хотя бы выход в финал. И только. Других вершин не осталось.

zenit_vs_manchester_united01.jpg
Кубок УЕФА и Суперкубок Европы «Зенит» уже выигрывал…

Руководство «сине-бело-голубых» прекрасно это понимает. И, как подтвердили недавние события, готово двигаться по направлению к заветной цели. Все-таки от намерений, пусть даже продекларированных публично, до реальных поступков далеко. Евгений Гинер, например, тоже вот не стесняется сказать, что ЦСКА в ближайшее время выиграет Лигу. Однако столь громогласные слова нужно подкреплять делами, а пока что армейцы не могут в Лигу пробиться. Лигу Европы, заметьте.

«Зенит», в отличие от оппонентов, вступил на тернистый путь. Вполне возможно, что с вечера 3 сентября будущие футбольные историки станут отсчитывать путь становления на берегах Невы европейского гранда. А может и не станут. Но в случае с питерцами теперь хотя бы есть повод пофантазировать. А вот их оппонентов в финале главного турнира европейского футбола даже представить невозможно.

1346705218_795e83e849.jpg

Так о чем же шумят грозные витии? Не удивляет огорченное беспокойство фанатов других российских команд. Теперь от не самого интригующего в последние годы первенства России ощутимо попахивает гегемонией на манер той, что установилась в соседней Беларуси. Хотя при должном размышлении нельзя не вычленить пользу от усиления одного клуба для всех остальных. Одни телеправа чего стоят. Да и посещаемость неуклонно растет. Понятно, что российское футбольное хозяйство слабо напоминает цивилизованное европейское, где именно на двух вышеупомянутых китах и строится бюджет любого клуба. Однако нужно же стремиться к идеалу, особенно в свете грядущего финансового Fair Play.

Почему возмущаются обыватели, смутно видящие отличия между вингером и Венгером? Сто миллионов можно было бы потратить на детские сады, школы, больницы? Можно было. Только вот не потратили бы. В самом деле, неужели стоял выбор между приобретением Халка и закупкой медицинского оборудования для конкретной больницы? Или пришлось жестко выбирать между Витселем и ремонтом школы № 6? Нет, нет и нет. «Газпром», который вполне может себе позволить потерять в день 2 миллиарда евро, выделил далеко не самую серьезную для себя сумму на развитие дочернего предприятия — только и всего. Серьезные люди потратили серьезные деньги. Свои деньги. Конечно, можно устроить истеричный вой насчет «продажи национального достояния», используя выражения из ряда «Сталина на них нет». Только вот больше реликвий, чем при Сталине, Россия не теряла никогда.

Витсель и Халк столько не стоят? Да, не стоят. Но давайте проведем мысленный эксперимент. Вы играете за перспективную «Бенфику». Не просто играете — определяете стиль команды. Ваша трансферная стоимость колеблется примерно между 15 и 25 миллионами евро. Благодаря агенту вы об этом прекрасно осведомлены. И вот в один прекрасный день вы должны принять судьбоносное решение. Какой-нибудь «Манчестер» (любой из двух) готов заплатить за ваш переход 25 миллионов. Впрочем, столько же готов заплатить «Зенит» из далекой и непонятной России. Что вы выберете?

news.60736.545x410.jpg
Его выбор был бы таким же

То-то и оно. К большому сожалению, никого приличного за его реальную стоимость ни один российский клуб приобрести не может. Тут комплекс причин: и климатические, и статусные, и политические, и исторические. Очевидными становятся только три пути: либо пытаться выиграть в лотерею и массово завозить совсем еще юных, неоперившихся парней, надеясь сделать из них звезд, либо довольствоваться тем, что в Россию стало модно приезжать доигрывать, либо переплачивать — порой даже в два раза. И переплачивать до тех пор, пока с Премьер-лигой не станут считаться.

«Безумные русские» подрывают трансферный рынок, как сообщает нам Луиш Авелаш? Так на то он и рынок, что кто-то всегда останется в проигрыше. Сейчас в проигрыше оказались западные клубы, что очень беспокоит португальского журналиста. А вот оплакивать карьеры Халка и Витселя он явно поспешил. Во всяком случае, вероятность их полного провала в России не намного выше вероятности оседания на банке в каком-нибудь «Арсенале». Только вот в Питере они получат больше. Да и вообще, паника Авелаша становится куда понятнее, если предположить, что ему, скажем так, небезразличен «Спортинг», которому, в отличие от «Бенфики» и «Порту», этим летом ничего не перепало…

«Зенит» потратил 100 миллионов евро за один вечер. Ставить задачу победить в чемпионате России теперь просто смешно. Питерцам, как и триста лет назад, надлежит прорубить окно в Европу. Они либо погибнут, не вынеся тяжести конкурентной европейской борьбы, либо постепенно подтянут до своего уровня остальных. Так давайте пожелаем им удачи, хотя бы в этом. Нам сейчас не нужны словотрясения — нам нужна великая Россия.

Фото: fczenitspb.ru; footballhd.ru; fc-zenit.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
6 сентября 2012, 23:16

Шансы есть, но мало купить звезд нужно еще команду сделать.

Аватар болельщика костя777
Сообщений: 255
0
  • +1
  • -1
6 сентября 2012, 23:45

Замечательная заметка)

Аватар болельщика Сергей Очтов
Сообщений: 3
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 14:43

конечно, результат - это командная игра, а не просто сборище звезд! Посмотрим, что выйдет)

Аватар болельщика Meteor
Сообщений: 28
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 15:56

Много времени пройдёт но:

Почему они понять не могут
тут дело не в игроках ,а сыгранности
командной игры!!!

Пока не будет сыгранности не будет больших побед!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 16:23

SUZUKI, много знаете команд, которые выигрывали ЛЧ не имея в составе топ-игроков?

Аватар болельщика Dez2
Сообщений: 115
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 16:55

вполне до четвертьфинала зенит может и дойти

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 18:13

бабушкам-дедушкам про благо расскажи...

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
7 сентября 2012, 18:59

Dez2, много нах!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 15:52

Все под ЛЧ. Если питерцы провалятся то стоит ждать нового тренера.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 17:01

С такім составом надо мінімум дойті до полу-фінала что бы можно было назвать выступленіе успешным!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 21:11

Должны неплохо сыграть

Аватар болельщика 777koc@rambler.ru
Сообщений: 14
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 23:13

Всё правильно-Зенит в России не имеет конкуренции , адреналин не тот , что в Европе! Дай Бог им хорошо играть в Лиге чемпионов!

Аватар болельщика janne2512
Сообщений: 752
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 17:20

Kaczko, перечислите хотябы пять :)

Аватар болельщика Dez2
Сообщений: 115
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 17:27

С такой сыграной полузащитой Халк должен быстро найти общий язык. С такими покупками уже в этом сезоне минимум в четвертьфинале ЛЧ нужно быть, а то и в полуфинале

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 20:46

Боюсь ,как бы в Зените не переругались все из-за зарплат! Там ребята с непростым характером , прямо-таки звездуны! Если Халку будут платить больше , то и наши звездуны захотят много! Им ведь всё равно , что Халк имеет имя в Европе , а они -нет! Дайте денег -и всё!

Боюсь ,как бы в Зените не переругались все из-за зарплат! Там ребята с непростым характером , прямо-таки звездуны! Если Халку будут платить больше , то и наши звездуны захотят много! Им ведь всё равно , что Халк имеет имя в Европе , а они -нет! Дайте денег -и всё!

Аватар болельщика janne2512
Сообщений: 752
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2012, 14:43

Одна команда будет играть в чемпионате России, а другая - в Лиге чемпионов. Скоро еще одного тренера докупят...
"Безумные русские" - так думает вся Европа, но они не понимают, что этих безумцев единицы, которые сидят на подсосе из кормушки, а остальные так же офигевают, как и другие европейцы.

Аватар болельщика Lizard006
Сообщений: 219
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?