30 мая, 2014 - 13:15

Официальные маскоты Кубков мира. «Храни меня, мой талисман»

Официальные маскоты Кубков мира. «Храни меня, мой талисман»

Официальным талисманом чемпионата мира-2014 избран броненосец Фулеко. Инициатором принятия такого решения стала одна из бразильских организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Мы предлагаем вспомнить, как выглядели и что символизировали талисманы предыдущих мундиалей.




1966-й. Львенок Вилли.

На чемпионате мира-1966 многое произошло в первый раз. Впервые телезрители всего мира смогли наблюдать за баталиями главного футбольного турнира планеты в цвете. Впервые Кубком мира завладели родоначальники футбола. Кроме того, именно английский чемпионат впервые обзавелся официальным символом. Не сказать, правда, чтобы чопорные британцы проявили особую фантазию. На роль талисмана был выбран, конечно же, львенок, украшенный вдобавок цветами флага Великобритании. Впрочем, несмотря на очевидную банальность выбора, коммерческую функцию Вилли выполнил на отлично — за время чемпионата оборотистые англичане реализовали игрушечных львят на сумму более 6 миллионов фунтов. Да и сборная Англии наконец-то обзавелась «Золотой богиней».

villi_1966.jpg

1970-й. Мальчик Хуанито

Мексиканцы сделали еще более странный выбор. Не найдя во всей необозримой мексиканской фауне ничего примечательного, они назначили талисманом мальчика, догадавшись хотя бы придать ему национальный колорит с помощью сомбреро. Майка сборной Мексики и имя Хуанито (производное от самого популярного в стране имени Хуан) не оставляли никаких сомнений в национальной принадлежности персонажа. Хуанито, как и Вилли, принес немалые экономические дивиденды, а вот с чисто футбольной точки зрения чемпионат хозяевам не удался.

juanito-maravilla-fifa-world-cup-1970-mascot.jpg

1974-й. Мальчики Тип и Топ

Исполнительные немцы, оценив коммерческий успех Хуанито, с чисто тевтонской логикой скопировали мексиканскую задумку. Для пущего успеха они представили на суд публики не одного «типичного немецкого мальчика», а сразу двух. Впрочем, нам смешно, а количество и вправду переросло в качество — посетители чемпионата истратили на символику с Типом и Топом более 7 миллионов марок. Конечно, определенное влияние на это оказали и успехи сборной ФРГ, выигравшей второй титул.

tipandtop-germany-74-world-cup.jpg

1978-й. Мальчик Гаучито

Аргентинцы проявили еще меньше фантазии, чем немцы, и фактически полностью скопировали Хуанито. Произведя чисто косметические правки (шляпа вместо сомбреро, аргентинская майка вместо мексиканской), они добавили талисману пастушеские атрибуты — свирель и плетку — и придумали красивую легенду, согласно которой он является сыном героя местного эпоса Гаучо. Тот был известным разбойником, который грабил богатых и раздавал отобранное бедным. Как «Ливерпуль».

argentina-gauhito-mundialito-world-cup-1978-mascot.jpg

1982-й. Апельсин Наранхито

Тема незрелых юнцов была закрыта испанцами. Нация, никогда не жаловавшаяся на недостаток креативности, отрядила в маскоты один из символов страны — апельсин. Имя симпатяги образовано от слова «naranja», которое, не поверите, переводится как «апельсин».

naranhito_1982.jpg

1986-й. Перец Пике

Мексиканцы, творческой энергии которых когда-то еле хватило на мальчика Хуанито, расписались в невозможности самостоятельно придумать еще один талисман и обратились за помощью к бразильскому живописцу Жайме Пареду. Он сообразил достаточно изящный перец, имя которого происходит от слова «пиканте» — «специи». Без сомбреро, правда, и здесь не обошлось. Головной убор вкупе с усами дал местным острякам повод позубоскалить насчет того, как тяжело сложилась судьба несчастного Хуанито.

mascot_pique_mexico_1986.jpg

1990-й. Чао

Итальянцы открыли эпоху мутантов, логически завершенную (надеемся) талисманами лондонской Олимпиады. Символом апеннинского мундиаля стало существо, раскрашенное в цвета итальянского флага и снабженное футбольным мячом вместо головы. Насчет имени местные дизайнеры тоже не сильно заморачивались и нарекли детище одним из самых употребляемых слов итальянского языка.

ciao-italia-1990-world-cup.jpg

1994-й. Собака Страйкер

Американцы подошли к вопросу создания талисмана максимально ответственно. В результате автором маскота стал не кто-нибудь, а студия Уолта Диснея. Она представила на суд зрителей действительно симпатичную собачку, наряженную в майку сборной США. Серьезный подход американцев принес плоды — Страйкер стал одним из самых продаваемых талисманов Кубков мира, принеся создателям около 11 миллионов долларов.

mascot_dog_striker_usa_1994.jpg

1998-й. Петух Футикс

Символ чемпионата мира-1998 изящен и прост, как и все французское. Галльский петух испокон веков символизирует Францию, поэтому вопрос о том, кто будет талисманом, практически не стоял. Имя петуха этимологически восходит к слову «футбол» и типичной концовке галльского имени (вспомните хотя бы Астерикса и Обеликса). Забавный Футикс сделал первенство мира-1998 одним из самых рентабельных в истории, а заодно «наколдовал» первое чемпионство Les Bleus.

79_bfdb24d061.jpg

2002-й. Атмо, Каз и Ник

Сумрачный азиатский гений решил продемонстрировать всему миру свое доминирование в сфере высоких технологий. Итогом этого стремления стало появление на свет малопонятных существ с еще менее вразумительными именами. Согласно официальной концепции, Атмо, Каз и Ник являлись инопланетными гостями, представляющими собой команду по популярному в других галактиках виду спорта — атмоболу. В дальнейшем легенда обрастала подробностями, и ближе к чемпионату было объявлено, что Атмо, Каз и Ник — это еще и одна семья. Теплые патриархальные отношения не добавили троице привлекательности в глазах потенциальных покупателей, и инопланетяне стали самым коммерчески неудачным маскотом в истории мундиалей. Одной из косвенных причин этого стало еще и то, что по интернет-запросу «Атмо» детишки всего мира отправлялись прямиком на один из крупнейших в Сети порносайтов…

1274448748_10.jpg

2006-й. Лев Голео VI и мячик Пилле

Немцы вслед за мексиканцами столкнулись с необходимостью выбора талисмана для второго чемпионата. Как и латиноамериканцы, тевтоны с задачей не справились. Провал Атмо, Каза и Ника явственно намекнул, что дизайнерам стоит вернуться к традиционной флоро-фауновой тематике. Немцы так и поступили. Символом чемпионата был выбран Лев с составным именем «Голео» — от «гол» и «Лео», которому, аки монарху, присвоили порядковый номер. Пилле — веселый мячик, который везде сопровождает Голео. Казалось бы, беспроигрышный вариант, но создатели концепции не учли зашкаливающего бюргерского патриотизма. «Лев? Он ведь уже был у проклятых бриттов!» — примерно так рассуждали добропорядочные отцы семейств, объявив официальному символу турнира негласный бойкот. «Льву-извращенцу» (художники почему-то оставили Голео без трусов, что вызвало резонное удивление) рядовые обыватели дружно предпочли альтернативный талисман в виде орленка Пауле.

goleo.jpg

2010-й. Леопард Закуми

Африканцы не пытались изобрести велосипед и явили миру милейшего леопарда, облаченного в нейтральную белую майку. Изюминкой стала загадка имени персонажа. Оно было образовано из частей «ZA» — общепринятое обозначение ЮАР — и «kumi», что с некоторых африканских диалектов переводится как «10».

zakumi_92252.jpg

Фото: oleole.com; afoolintheforest.com; zenitbol.ru; animal.ru; soccer.ru; mundialrussia.com; sportsdaily.ru; theibug.com; pobeda2018.ru

Читайте также:
Новое прочтение. Вежливый Кадыров, казачок Матри и марки для Златана

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 16:52

Какой кошмар!!!!!!!!!!!

Аватар болельщика mamantenok19
Сообщений: 177
2
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 23:31

интересная подборка.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
4 мая 2014, 22:44

А какой символ будет на ЧМ-2014 в Бразилии?

Аватар болельщика Наташа
Сообщений: 567
2
  • +1
  • -1
AYA
30 мая 2014, 14:09

ни один из маскотов мне не понравился.Сплошной кошмар

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?