25 марта, 2014 - 21:28

Одно место на строящихся к ЧМ-2018 стадионах в среднем стоит 7 тысяч долларов

Аудиторская компания KPMG опубликовала отчет о стоимости строительства стадионов в России и за рубежом.

В России строятся 10 стадионов общей вместимостью 508 тысяч человек. Эти объекты предназначены для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, следовательно, ожидается их скорый ввод в эксплуатацию. Еще десять стадионов общей вместимостью 142 тысячи человек строят себе различные футбольные клубы.

В данный момент 17 российских стадионов готовы разместить на трибунах 20 или более тысяч любителей футбола. Вместимость еще 120-ти превышает 5 тысяч человек. Остальные арены обладают куда более скромными характеристиками. Из недавно построенных стадионов только два полностью соответствуют стандартам FIFA — сочинский «Фишт» и «Казань-арена».

В России средняя стоимость одного места на строящихся стадионах превышает европейскую. Если в Европе эта сумма колеблется в диапазоне от 4 до 6 тысяч долларов, то в России отметка не опускается ниже 7 тысяч. Два абсолютных рекордсмена — все тот же «Фишт» с 16 806$ за место и новый стадион петербургского «Зенита» с 16 581$.

В отчете компании указана общая стоимость постройки всех запланированных футбольных объектов — она составляет 8,24 миллиардов долларов. Остается вопрос, когда арены окупятся, ведь посещаемость одного тура национального чемпионата остается рекордно малой — в России на матчи любимых команд ходит лишь 0,14% населения страны. Несмотря на то, что большинство возводимых к чемпионату мира стадионов планируется сделать многофункциональными спортивными объектами, общая доля таких арен высокого класса в России не превысит 28%.

Следовательно, в России могут быть поставлены два рекорда — самая высокая цена одного места на стадионе за всю историю постройки российских арен и самое большое количество отданных в эксплуатацию футбольных объектов за четырехлетний промежуток.

Источник: Ведомости

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 марта 2014, 23:40

мы опять отличились.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?