29 мая, 2015 - 22:15

Одил Ахмедов: Если европейский футбол закроют, у меня всегда будет вариант в Азии

Полузащитник «Краснодара» в интервью «СЭ» рассказал о решающей битве за путевку в Лигу чемпионов, несостоявшихся переходах в «Арсенал» и ЦСКА, а также высказался по поводу оценок Бубнова.

КАК РАСТЕРЯЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ЦСКА? ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ.

— Если бы в начале сезона вам предложили бронзовую медаль…

— Честно скажу, в начале сезона я не верил, что у «Краснодара» будет призовое место. Особенно когда проиграли в двух подряд домашних матчах — «Динамо» и «Уфе». Тогда я был убежден, что в тройку уже не попадем. Но мы так здорово провели весенний отрезок, что теперь даже немного обидно быть всего лишь третьими.

— Как команда умудрилась растерять преимущество перед ЦСКА?

— Психологически не выдержали. Тот футбол, который показали с «Амкаром» и «Торпедо», ничего общего не имеет с фирменным стилем «Краснодара». Мы боялись пропустить и потерять очки — и начинали играть на результат.

— Это установка тренера?

— Установка на любой матч — играть в свой футбол. Но мне показалось, что как только мы начинали вести в счете, у каждого появлялся страх: лишь бы не пропустить, лишь бы взять три очка.

— У вас так много опытных футболистов в команде — какой может быть страх?

— Видимо, сказалось, что «Краснодар» никогда еще так высоко не забирался.

— Может, команде рановато играть в Лиге чемпионов?

— Скажу так: если в итоге займем второе место, значит, команда готова. Мы уже набрались опыта в Лиге Европы, теперь уже хочется в Лигу чемпионов.

— Верите, что ЦСКА может потерять очки в Ростове-на-Дону?

— Надеюсь. Нам ведь самим еще надо у «Динамо» выигрывать. Если покажем свой, краснодарский футбол, то можем рассчитывать на результат. И как бы ни складывался матч, не будем следить за событиями в Ростове. Это футбол, до игры нельзя на сто процентов быть уверенным, как все сложится.

В «БАРСЕЛОНЕ» И «РЕАЛЕ» ПОКА ИГРАТЬ НЕ ГОТОВ.

— Об игроке Одиле Ахмедове российские болельщики узнали при довольно необычных обстоятельствах.

— Да уж. В первом же матче за «Анжи» нанес травму Володе Быстрову. Произошел стык, но это был абсолютно игровой момент. Я стоял к нему спиной и только потом заметил, что он упал.

— Речь даже не о травме, а о баннере, который болельщики «Зенита» вывесили на игре за Суперкубок против ЦСКА.

— Баннер «Спасибо, Одил»? Мне ребята из «Анжи» показали в интернете: «Смотри, что зенитовцы вывесили». Я тогда сильно удивился. Как такое возможно, что болельщики клуба выступают против собственного футболиста? Что это за неуважение?

— А сами у Быстрова не интересовались?

— У нас с Володей очень хорошие отношения. Так случилось, что играем вместе уже в двух клубах. Сначала в «Анжи», теперь в «Краснодаре». И тот эпизод с травмой даже ни разу не вспоминали. Никаких обид.

— После матча с ЦСКА один известный эксперт назвал вас игроком уровня «Барселоны» и «Реала»: «152 ТТД при 9,9 процентах брака, таких показателей не было даже у Бускетса».

— У нас в «Краснодаре» такой стиль игры: каждый футболист старается как можно больше играть в пас. Защитники делают мне передачу в опорную зону, а я сразу переправляю мяч полузащитникам или нападающим. Вот и набралось. А еще бывают такие матчи, когда получается ну абсолютно все. Вот с ЦСКА случилось именно так. Бьешь вперед, даже не поднимая глаз, а мяч получает свой игрок.

— Лучший ваш матч в сезоне?

— Еще был доволен собой после гостевой победы над «Спартаком». Я тогда гол забил.

— Когда отправляетесь в «Барселону» или «Реал»?

— Честно, пока на таком уровне играть не готов. Хотя и хочется попробовать себя в сильнейших чемпионатах. Надеюсь, еще успею.

— Правда, что в свое время вас пытался купить лондонский «Арсенал»?

— Да, в 2011-м году был интерес. Но когда они вышли на связь, я уже подписал контракт с «Анжи». Пообщались с моим агентом, но договориться не сумели. Сейчас в «Арсенале» за мной уже не следят.

КРАСНОДАР — МОЙ ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ В РОССИИ.

— Почему не срослось с переходом в ЦСКА в прошлом году? Армейцы ведь раньше «Краснодара» вступили в переговоры с «Анжи».

— Насколько я знаю, клубы не договорились. Да и сердцем я хотел в «Краснодар».

— Поясните.

— Президент Галицкий всегда говорил про меня очень хорошие вещи. Еще когда я был игроком «Анжи», он в интервью несколько раз лестно обо мне отозвался. Когда сам президент говорит, что ему нравится твоя игра, это сильно мотивирует. Так что я хотел перейти именно сюда. Кроме того, Краснодар чем-то похож на мой родной Наманган.

— Вы как-то раз сказали, что Сулейман Керимов стал вам братом. Что, если он позвонит вам с просьбой вернуться в «Анжи»?

— Наши отношения с Сулейманом Абусаидовичем действительно выходили за рамки просто профессиональных, в «Анжи» все мы стали одной семьей. Но он уже давно не звонит. Я думаю, что «Краснодар» — мой последний клуб в России. Наверняка.

— Запись из твиттера вашего агента: «Арабы меня уже достали со своими предложениями по Ахмедову». Реально такой большой спрос?

— Да. Постоянно звонят из Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ. У них в чемпионате лимит на легионеров, согласно которому для иностранца из Азии в команде имеется одна-единственная вакансия. Вот они и хотят заполучить самых лучших азиатов.

— И платят наверняка больше, чем в России.

— Деньги там крутятся немаленькие. Но уровень футбола не очень сильный, да и погода слишком уж жаркая, даже по узбекским меркам. Если вдруг все вокруг разрушится и европейский футбол закроют, у меня всегда будет вариант в Азии. В любой момент могу туда поехать. Но я хочу играть в Европе.

ПОЛОВИНА УЗБЕКИСТАНА ХОДИТ В ФУТБОЛКАХ «КРАСНОДАРА».

— Вы как-то раз пожаловались, что в московских ресторанах совсем не умеют готовить плов. Как обстоят дела в Краснодаре?

— Так же. В российских заведениях ни разу не кушал настоящий узбекский плов. Вроде бы рецепт одинаковый, но вкус все равно другой получается. Видимо, дело в специях. Да и в рис совсем другой. Я все продукты для плова (в особенности рис) вожу из Узбекистана, у меня жена правильно его готовит.

— Без плова никак?

— Два-три раза в неделю обязательно надо есть. В ближайшее время планирую привезти плов на базу и угостить ребят из «Краснодара». Пусть тоже попробуют, насколько вкусным может быть это блюдо.

— Из Узбекистана везете рис, а в Узбекистан — футболки?

— О да, очень много футболок приходится раздаривать. Всегда беру с собой по 20−30 штук. Уже половина Узбекистана ходит в футболках «Краснодара». А другая половина — в футболках «Анжи» (смеется).

— Есть еще что-то, по чему скучаете в Краснодаре?

— Наверное, по театру.

— Вы театрал?

— В Узбекистане у меня много друзей из шоу-бизнеса, так что постоянно приглашали в театр и на концерты. В Краснодаре с этим не получается пока, пока только в кино был. Мне почему так театр нравится? Потому что все вживую, прямо перед тобой разворачивается драма. Хотя я больше комедийные спектакли люблю, морально отдыхаю на них.

— Посоветуйте, на какой спектакль в Ташкенте сходить?

— Ох, ни одного названия я сейчас не вспомню. Могу только своего любимого узбекского писателя порекомендовать.

— Давайте.

— Тохир Малик. Особенно меня впечатлил его «Шайтанат». Сильная вещь!