2 июля, 2012 - 18:39

Обзор 17 тура Чемпионата Беларуси. «Тутэйшае эль-классико» и другие.

Обзор 17 тура Чемпионата Беларуси. «Тутэйшае эль-классико» и другие.

«Гомель» переносом матча со «Славией», вызванным перспективой выступления в еврокубках, сократил нынешний тур до 4-х поединков. Прочитав, решайте сами, действует ли в пределах Беларуси, принцип «лучше меньше, но качественнеe…»

БАТЭ – Динамо

«Тутэйшае эль-классико» оказалось вполне приятным аперитивом перед финальным поединком ЕВРО-2012. Заряженность на борьбу, множество атак, чудесные вратарские сэйвы и, конечно же, победа тех, на кого букмекеры рассчитывали в меньшей степени. Мне как старому болельщику сборной Италии, это виделось идеальной репетицией вечернего матча. В итоге оказалось, параллели мой карандашик провел кривовато. Возвращаемся в Борисов.

«БАТЭ», избравший на игру агрессивную атакующую схему, со старта заиграл первым номером. На 25 минуте чемпион попытался собрать первые плоды. Концевой с строго угла хлёстко пробил, Сулима вытянул. Тут же на добивание подоспел Брессан, и, казалось, бил наверняка, но страж ворот «Динамо» объяснил, что его рано заносить в список ветеранов, с реакцией то полный порядок.

Через семь оборотов стрелки часов «партизанившие» в глубинах обороны минчане ответили диверсией. Анафанасьев с дальней дистанции пальнул прямо в девятку, Горбунов доставай! – 0:1.

Хозяева бросились отыгрываться, вновь опасно бил Брессан, однако Сулима в этот вечер был на коне. Слез с него он всего лишь один раз, когда под занавес тайма вездесущий «бразилобелорус» идеально исполнил штрафной и закинул минчанам гол в раздевалку – 1:1.

Во второй половине интересности начались на 62 минуте. Получивший пас из глубины Родионов пробежал по краю штрафной и положил мяч ровно в дальний угол. Судья с опозданием, но зажигает офсайд.

Дальше случился первый белорусский бенефис Фигередо. Выйдя на замену, уругвайский легионер «Динамо» с ходу включился в игру. Простел на Дамьяновича, и в борьбе с фактурным форвардом Поляков отправляет мяч в свои ворота – 1:2.

Борисовчане попытались начать поиски результативной игры, но гости где-то очень хорошо её спрятали, и пока те искали, воспользовались их отвлечённостью. Дамьянович пасом с фланга нашёл Фигередо, и уругваец с ходу поразил дальний угол ворот Горбунова.

Пока «БАТЭ» безрезультатно продолжал поиски, в конце матча у гостей появился ещё один шанс, однако Дамьянович чудом не попал с нескольких метров в ворота, удар был заблокирован.

Борисов. Городской стадион. Начало в 18.00.

БАТЭ: Горбунов – Поляков, Радьков, Симич, Юревич(к) – Филипенко (Лихатрович, 68), Бага, А.Володько (Курлович, 69), Брессан (Рудик, 73) – Концевой, Родионов.

ДИНАМО: Сулима – Веретило, Симович, Политевич, Панковец – Мбанангой, Драгун(к), Данилов, Афанасьев (Кибук, 75) – Диас (Фигередо, 65), Дамьянович (Кондратьев, 92+).

ГОЛЫ: 0:1 – Афанасьев (32). 1:1 – Брессан (44). 1:2 – Поляков (66 - автогол). 1:3 – Фигередо (75).

Минск – Нафтан

Буквально пустые трибуны стадиона «Динамо» на матчах «Минска» не новость. В связи с этим у меня всегда возникал вопрос, зачем команде со столь немногочисленной «торсидой» такая огромная арена? Неуютно ведь! Вот и видим, что уже который матч в исполнении «горожан» превращается в обилие скромных действий. А между тем, данные коллективы, в этом году встречались в финале Кубка Беларуси. Где ажиотаж? Интрига то вроде бы присутствует. Однако наших зрителей обмануть сложно. Видимо, показ «Шоу экстрасенсов» по ТВ благосклонно сказался на знаниях, где будет интересно. Ведь игра действительно вышла довольно вялой.

Из первого тайма можно вспомнить лишь момент «нафтановца» Зубовича, когда он безуспешно пытался перебросить вратаря «Минска» и, собственно, единственный гол. Сыграла многоходовка Остроух – Гигевич – Ковель.

Следующие «45» на фоне первых можно назвать зрелищными. На 60-й минуте подача новополчанина Жуковского нашла Горбачёва, Лесько справился. На 81-й свидание тет-а-тет с вратарём не смог закончить логично Ковель. На 88-й ещё одна подобная встреча закончилась неудачно уже для полузащитника хозяев Камара. «Нафтан» вроде бы и создавал моменты, но до ударов дело доходило крайне редко. То ли жара мешала футболистам, то ли отсутствие желания. В итоге мы имеем прерванную череду неудач «Минска», длившуюся в течение 5 игр.

Минск. Стадион «Динамо». Начало в 17.30.

МИНСК: Лесько – Бегунов, Сачивко, Бозга (Павлючек, 85), Гигевич (Пушняков, 78) – Маевский, Рожок, Разин (к), Годвин (Камара, 77), Остроух – Ковель.

НАФТАН: Довгялло – Образов, Гаврилович, Березовский, Горбачев – Букаткин, Сорокин, Черных (Коваленко, 68), Кобец (Жуковский, 46), Зюлев (Трухов, 61) – Зубович.

ГОЛ: 1:0 – Ковель (40).

Брест – Шахтёр

В город над Бугом третья команда чемпионата ехала, взяв с собой в багаж реваншиские настроения, ведь в предыдущем круге нынешний аутсайдер турнира дал «Шахтёру» по носу, за недооценку, и увёз из Солигорска три очка.

В этот раз гости были более бдительными и, взяв на вооружение свой излюбленный приём, начали матч по «плану Барбаросса», отличившись уже на 11-й минуте. Подача с углового в исполнении Комаровского минула брестских защитников, и ворвавшийся в штрафную защитник Постников с нескольких метров расстрелял ворота хозяев – 0:1.

Через несколько игровых мгновений тот же Комаровский своим очередным прострелом привёл в замешательство защиту «Бреста», чуть не закатившую мяч в свои ворота.

Запах «жареного» хозяйскому обонянию явно не пришёлся по вкусу. Сначала Сокол передачей выслал приглашение на рандеву с вратарём Гончарову, правда, партнёр был неточен. Затем он же навесил со штрафного, и сыгравший на опережение Бурко таки размочил экс-брестчанина Цигалко. Шла 22-я минута матча.
«Шахтёр» ответил проходом Ситко. Обыгранного вратаря спали защитники. На этом «сладости» в первой половине и закончились. Жара, стоявшая над стадионом, явно отбирала у футболистов много сил.

Вторая половина началась с опасной обрезки Гайдучика в свои ворота, благо в невероятном прыжке голкипер «Бреста» спас от самострела своего коллегу. «Шахтёр» же продолжил прессинговать и в итоге вышел вперёд. Ситко навесил с левого фланга, и лучший бомбардир солигорчан Осипенко без помех переправил кожаный снаряд по адресу.

Хозяева пытались освежить игру заменами, но сделали ошибку. После ухода с поля Сокола, который был своего рода мозговым центром команды, ничего путного придумать им так и не удалось. «Шахтёр» продолжил уверенно контролировать игру и довёл матч до победы.

Брест. ОСК «Брестский». Начало в 18.00.

БРЕСТ: Климович – Бурко, Гайдучик (к), Клопоцкий, С.Семенюк – Огар, Забара – Папуш (Матюхевич, 55), Гончаров (Шрейтор, 74), Сокол (Гоголадзе, 67) – Хващинский.

ШАХТЕР: Цыгалко – Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц – Хачатурян (Леончик, 89), Греньков (к) – Баланович, Комаровский (Алумона, 85), Ситко (Риос, 69) – Осипенко.

ГОЛЫ: 0:1 – Постников (12). 1:1 – Бурко (22). 1:2 – Осипенко (60)

Белшина – Торпедо

В Бобруйске праздновали 625-летие города и немногочисленные зрители, пришедшие на стадион, как мне кажется, ожидали от местных любимцев подарка, и явно не такого, как в старом анекдоте про тренера и галстук. Признаться, хозяева пытались раскошелиться на подобный сувенир, жаль, с точностью дела обстояли туговато.

На 15-й минуте партнёры вывели на убойную позицию Близнюка, мяч просвистел совсем рядом со штангой. На 33-й отличный шанс был у Скавыша, однако Максим не совладал с вратарём при выходе один в один. «Торпедо», дабы их болельщики не засыпали, перед перерывом ответило ударом головой в исполнении Кендыша опасно, но не точно. Кстати, о болельщиках. Который матч подряд бобруйские фанаты бойкотируют игры своей команды, вывешивая баннер: «Нам нужен Дима Ковб».

Мда, во втором тайме Дима Ковб определённо пригодился бы «Белшине», ибо у нынешнего острия атак Скавыша в этом матче ну очень не клеилось. Чего только стоит удар мимо ворот с нескольких метров в его исполнении.
«Торпедо» страдало той же болезнью, что и соперники, – «отсутствием меткости». На 49-й минуте свидание с вратарём испортил Яцкевич, Скиндерис перевёл на угловой. А под самый антракт свой шанс стать героем матча упустил автозаводец Тихановский, пробивший впритирку с перекладиной.

Ничья, как признались тренеры на послематчевой пресс-конференции, вполне закономерная.

Простите, но мы уже купили галстук

Бобруйск. Стадион «Спартак». Начало в 18.00.

БЕЛШИНА: Скиндерис – Толканица, Яценко, Бранфилов(к), Былина – Тупчий, Перепечко (Скепский, 46), Мельник (Лисица, 23), Гордейчук, Близнюк (Турлин, 65) – Скавыш.

ТОРПЕДО: Чесновский – Козлов, Челядинский(к), Рыжко, Ярославский – Кендыш (Васьков, 57), Менди (Рябцев, 75)– Ланько, Яцкевич, Щегрикович (Тихоновский, 74) – Соловей

strong

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?