7 октября, 2012 - 14:35

Новый хозяин «Милана». «Микеле и шоколадная фабрика»

Новый хозяин «Милана». «Микеле и шоколадная фабрика»

«Милан» выдал худший старт за время руководства Берлускони. Слухи о продаже команды ветвятся и заполняют информационное пространство как свершившийся факт. FootballTop.ru считает своевременным рассказать о деталях сделки и потенциальном владельце «россонери».

Сильвио Берлускони возглавил «Милан» в 1986 году За 26 лет футбольный проект надоел, а теперь и разочаровал. Эпоха Берлускони ― самый удачный период в истории «россонери»: восемь скудетто, один Кубок и шесть Суперкубков Италии, пять побед в Лиге чемпионов, столько же Суперкубков Европы, два Межконтинентальных кубка и один титул клубных чемпионов мира. Всего ― 28 трофеев. Плюс семь «Золотых мячей» у футболистов «Милана».

Патрону уже 76, в конце прошлого года он покинул пост премьер-министра Италии и, видимо, окончательно решил отойти от дел. Осенью 2011-го Сильвио включил в состав совета директоров «Милана» свою дочь Барбару. Она символично стала 13-м членом правления.

Но избавиться от неприбыльного актива оказалось непросто. Особенно в кризисный период. Продажа Ибрагимовича и Тьяго Силвы немного скрасила ситуацию, но для сделки нужен очень богатый покупатель, который сможет справиться с финансовыми проблемами. По разным источникам, долги северного гранда составляют от 80 до 110 млн евро. Италия переживает такой экономический спад, что болельщики соперников по группе «С» ― хорваты, испанцы и ирландцы ― приезжали на Евро с плакатами «Мы здесь, а Ангела Меркель думает, что мы работаем». Но в смутное время нашелся достойный человек.

michele-ferrero.jpg
Микеле Ферреро. Как правило, в темных очках

Если верить Forbes, то Микеле Ферреро с состоянием 19 млрд евро ― самый богатый человек Италии и 23-й толстосум планеты. В 2008 году он сместил с первого места в стране как раз Берлускони. Ферреро старше экс-премьера на 11 лет. Возможно, его манит новизна ощущений, статусное потребление или желание передать «Милан» по наследству, как столовое серебро или бабушкины украшения. У Берлускони нет подобных иллюзий ― за десятилетия во главе клуба Сильвио понял, насколько это неблагодарное и затратное дело.

Микеле Ферреро родился в городке Дольяни. Его отец владел магазином сладостей, а затем открыл небольшую кондитерскую фабрику. Согласно красивой легенде, однажды из-за слишком высокой температуры на складе шоколад расплавился. Маленький Микеле предложил намазать получившуюся пасту на хлеб. Так появилась знаменитая Nutella.

michele_ferrero_tort.jpg
Вместо праздничного торта ― багет, намазанный Nutella

Компания быстро набирала обороты. В 1969 году была произведена первая партия конфет Tic Tac, в 1972-м Микеле придумал самый прибыльный продукт компании ― шоколадное яйцо с игрушкой Kinder Surprise. Фабрики Ферреро открывались по всему миру, в том числе и в России, во Владимирской области. Кстати, яйца Kinder никогда не продавались в США из-за американского запрета на наличие несъедобной составляющей в продуктах питания. В 1998 году началось производство самого известного словозаменителя, по крайней мере в русскоязычных странах ― конфет Rafaello. В России Ферреро прозвали «Папой киндер-сюрприза» в Италии ― «Mister Nutella». По выпуску сладостей Ferrero уступает только Nestle и Mars.

futbolka_milana_kinder.jpg
Эскиз новой футболки

Капитализация Ferrero и состояние семьи стремительно росли. В 90-х годах оперативным управлением занимались сыновья Микеле ― Пьетро и Джованни. В прошлом году в результате несчастного случая в ЮАР погиб Пьетро. Он находился в Африке с гуманитарной миссией. У Микеле Ферреро остался только один наследник.

Наследница Сильвио Берлускони Барбара с момента включения в совет директоров развернула бурную деятельность, которая заключалась в постоянных интервью и комментариях. Барбара всячески поддерживала семейный клуб, выражала протест против продажи Ибрагимовича и Силвы в «ПСЖ», то есть в плане пиара ее приход пошел на пользу, хотя ее официальная должность ― директор по специальным проектам.

berlusconi_barbara_galliani.jpg
Барбара на трибуне рядом с Адриано Галлиани

К таковым, видимо, можно отнести Алешандро Пато, с которым Барабара встречается продолжительное время. Пара даже проводила совместный отпуск в Бразилии. Это, конечно, мелочь по сравнению со свадьбой испанского футболиста «Ливерпуля» Альберта Риеры в Омске, на родине русской невесты. Итальянские журналисты шутили, что именно Барбара запретила Пато переходить в парижский клуб. В общем, дочь уверенно метила на одну из должностей отца. Авантюрность футбольных проектов ее как женщину должна была смущать меньше всего.

pato_barbara_kormit.jpg
Сможет ли Пато кормить Барбару сладостями после того, как Ферреро купит клуб?

В сентябре на заседании совета директоров Барбара получила, что называется, удар в спину. Руководство «Милана» единогласно одобрило решение о продаже команды. Естественно, против проголосовала только герл-френд Пато. Но этого слишком мало. Нужна поддержка отца, который предпочитает спокойно практиковать бунга-бунга на одной из приморских вилл.

Шоколадный король присматривается к «Милану» с 2009 года. Тогда по 500 млн долларов в «россонери» были готовы инвестировать Ферреро и шейх Мансур, владелец «Манчестер Сити», но Берлускони предпочел повременить и оставил клуб в собственном владении. Сейчас ситуация изменилась. Чтобы вернуться в число суперклубов, нужны огромные деньги. Но и стоимость «Милана» за три года упала. Без финансовых вливаний и грамотного менеджмента девальвация продолжится. Барбара точно не сможет обеспечить первое и с большой вероятностью провалит второе. И неизвестно, захочет ли отец ее страховать.

Продажа «Милана» выглядит логичным шагом и относится к разряду убедительных слухов, которые после небольшого карантина становятся реальностью практически в первозданном изложении.

Фото: cinema.newsfan.it, supersport.com, yourbest100.com, italian-culture-blog.blogspot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 октября 2012, 16:47

Вперёд «Милан»"!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
7 октября 2012, 17:09

Не просто наблюдать как один из самых славных клубов в истории мирового футбола переживает подобные времена.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
2
  • +1
  • -1
7 октября 2012, 17:25

Ну я вообще не понимаю... Смысл было продавать в это трансферное Ибру, Силву... Прощаться с Зейдорфом, а до этого с Пирло...
Выглядит так:
1. Сначала ушел Пирло - упала мораль у команды;
2. Стали ненужными ветераны;
3. Понимая, что клуб разваливается - продали Ибру и Силву (чтобы заработать бабла).
4. Теперь можно продавать клуб :)

Аватар болельщика ololo2
Сообщений: 134
2
  • +1
  • -1
7 октября 2012, 20:52

Скорее всего Берлускони что называется "наигрался" в футбол. Последние трансферные итоги это только подтверждают.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
1
  • +1
  • -1
11 ноября 2012, 01:22

Милан вперёд

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?