30 сентября, 2013 - 11:57

Новое прочтение. Топ-6 новостей уик-энда

Новое прочтение. Топ-6 новостей уик-энда

Лучший матч сезона, решение Кержакова, сдвиг по фазе в Краснодаре, новое слово в английской аналитике, Манчини в «Сарае» и старая добрая Испания — в дайджесте от FootballTop.ru.

Окно в Европу

Каким путем пробиваться в футбольную Европу, как не через детище Петра I? «Зенит» и «Спартак» поддержали традиции великого царя и выдали на «Петровском» поистине шедевральное зрелище. Отличные скорости, тактические задумки, великолепная игра звездных легионеров и интрига, угасшая лишь в последние 10 минут, — после такого матча ни один из здравомыслящих болельщиков обеих команд не бросил унизительного камня в огород соперника. Это было настоящее единение российского футбола, на 90 минут уверовавшего в светлое европейское будущее. И пусть «Арена-Химки» и стадион им. Стрельцова — это болото, и пусть в городе-миллионнике на «Волгу» ходит 3000 человек, и пусть «Динамо» играет на «Родине», а ЦСКА принимает матчи Лиги чемпионов в стане врага — после субботнего матча лидеров хочется верить, причем не только в Валеру.

Последний клуб Кержакова

Всеобщая эйфория, естественно, захватила и футболистов. Александр Кержаков, забивший 208-й гол в матче со «Спартаком», стал лучшим бомбардиром в российской футбольной истории и на радостях сделал патриотичное заявление: «Сколько готовы меня терпеть — столько отыграю за «Зенит». В другой команде себя не мыслю. Никуда уезжать не хочу и не буду. Это мой последний клуб. Точно». Остается пожелать Саше успешной борьбы за место в основе и удачи, хотя последняя, пожалуй, и не нужна: с конкурентом в лице Бухарова очень тяжело потерять место в основе даже ближе к сорока.

Кубанские забавы

«Кубань» — самый неоднозначный, самый забавный и самый закрытый клуб Премьер-лиги. Что творится в краснодарском закулисье, ведомо только спортивному директору Сергею Доронченко, при котором за последний год произошло столько резонансных событий, что теперь «Кубани» просто нечем удивить: за год меняется четыре тренера, уходит большая часть руководящего состава, выдворяются из команды три клиента Дмитрия Селюка, но при этом клуб финиширует на пятом месте в чемпионате, пробивается в групповой этап Лиги Европы и покупает небезызвестных в Европе личностей, как Джибриль Сиссе и Лоренцо Мельгарехо. В последнее время у команды наметился игровой спад, и добывать результат решили не самоотверженной работой футболистов на тренировках, а юридическими лазейками: «Кубань» проиграла на выезде «Волге», а краснодарские юристы тут же нашли зацепку — заявку Дмитрия Булыкина. Форвард вышел в стартовом составе нижегородцев, и «Кубань» в итоговом протоколе записала претензию на участие в матче игрока, заявленного после закрытия летнего трансферного окна. Похоже, юрист просто не знал, что в футболе есть понятие «свободный агент». В Нижнем над такими претензиями только посмеялись и даже тонко подкололи краснодарских ребят, которые спохватились лишь после поражения, а не перед матчем. В РФС думают примерно так же: махать кулаками после драки — дело бесполезное.

kuban_2.jpg

Аналитика от Майкла Оуэна

В сезон раздрая, перестроек и нестабильности в «МЮ», «Ман Сити» и «Челси» у команд вроде «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» появился реальный шанс зацепиться за заветное чемпионство. Если с «красными», где Роджерс строит долгосрочный проект, и «шпорами», где также полным ходом идет перестройка под жизнь без Бейла, пока ничего не ясно, то «канониры» уже сейчас демонстрируют осмысленный и эффективный футбол и по праву идут на первом месте в Премьер-лиге, а ведь у Арсена Венгера еще полсостава в лазарете. Пока же феерят Аарон Рэмси и Месут Озил, но даже их стараний недостаточно Майклу Оуэну, чтобы всерьез рассматривать «Арсенал» как претендента на что-либо ощутимое. «Глядя на состав «Арсенала», не вижу футболистов уровня первой четверки. Ни один из игроков этой команды не попал бы в мою символическую сборную Премьер-лиги, может быть, за исключением Озила», — заявил Оуэн. А что еще ожидать от экс-игрока «Ливерпуля» и «МЮ»? Жаль, что мысль не была продолжена, ведь интересно, кто из «красных дьяволов» заслужил бы место в этой сборной, ибо в своей нынешней форме «Юнайтед» — жалкое зрелище.

owen.jpeg

Оппа, «Сарай»

Роберто Манчини хотел возглавить сборную Италии и, по слухам, рассматривался на пост главного тренера московского «Спартака», но в итоге оказался в Турции. Естественно, в «Галатасарае». Стамбульцы разошлись миром с Фатихом Теримом и отправились на поиски нового преобразователя денег в победы. Манчини кажется идеальным кандидатом на эту роль, ведь именно он закупил в «Манчестер Сити» 25 футболистов топ-уровня и кое-как за три года выиграл с ними Премьер-лигу. Странно только вот что: команда с прозвищем «Завоеватели Европы» взяла на работу наставника, опозорившегося в последних двух сезонах Лиги чемпионов.

mancini_0.jpg

Билет в «Барселону»

«Атлетико» в мадридском дерби устроил образцово-показательную порку мадридскому «Реалу» и за 90 минут не позволил «сливочным» создать хоть что-то вразумительное у ворот Тибо Куртуа, но голкипер не мог уйти с поля, не сделав свой вклад в общекомандную победу. На последних секундах матча бельгиец изобразил смертные муки, хотя из повтора так и не удалось понять, что же у него болит: палец, живот или голова. Тибо, права на которого принадлежат «Челси», называют преемником Петра Чеха, но представить, что этого достойного, многоуважаемого и порядочного кипера заменит в ворота «синих» вот этот забавный малый, сейчас очень тяжело. Совсем неудивительно, что главный претендент на покупку Куртуа — «Барселона», ибо Альба и Бускетс обязательно помогут развить театральные задатки бельгийца до максимума.

Фото: Reuters, Getty Images, zimbio.com, spbland.ru

Читайте также:
Лучшая карикатура дня. Диего Коста угощает
«Зенит» — «Спартак» — 4:2. Послесловие. «Кержаков — настоящий «породистый» нападающий»
Фоторепортаж. «Зенит» — «Спартак» — 4:2. «Есть рекорд!»
Вокруг матча «Зенит» — «Спартак». «Лучано, Лучано»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 сентября 2013, 18:52

Уткин даже заявил что матч в Питере был лучшим в Европе в этом туре

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
1 октября 2013, 01:46

Поверим Уткину...

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7247
0
  • +1
  • -1
1 октября 2013, 08:22

Оказалось, что по обе стороны баррикад есть любители великой игры, которые готовы аплодировать стоя людям, подарившим большой спектакль. И проигравшие вместо злобы готовы признать поражение, а победители вместо издевательств способны на благородство.Это все про болел Спартака и Зенита

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?