11 января, 2014 - 13:08

Номера с террористическим подтекстом и еще 12 комплектов формы с необычной историей

Номера с террористическим подтекстом и еще 12 комплектов формы с необычной историей

«Депортиво Палестино»

Если вы никогда не слышали о таком клубе, знайте, что он играет в высшей лиге чемпионата Чили, то есть в одном дивизионе со знаменитыми «Коло-Коло» и «Универсидадом де Чили». «Депортиво» в 20-х годах прошлого века основали палестинские эмигранты.

В последнем туре чемпионата Чили команда вышла в футболках с необычными номерами: все единицы были стилизованы под старую карту Палестины, еще до того, как часть ее территории отошла Израилю.

chili_0.jpg

И тут началось.

Глава еврейской общины Чили потребовал от Чилийиской футбольной ассоциации запретить футболки с изображением спорных территорий и обвинил команду в подстрекательстве к терроризму. Футбольные чиновники тут же получили письмо из центра Визенталя с аналогичными требованиями.

Глава палестинской общины остроумно удивился, мол, все понимаю, но почему они называют спорными оккупированные территории. В общем, все как обычно.

«Аталанта»

Бергамцы куда дружелюбнее. На предрождественский тур они вышли в красных футболках (домашняя форма — черно-синяя) с изображением елочки. «Ювентус» не умилился и разгромил их — 4:1.

elka.jpg

«Парма»

В прошлом году «крестоносцы» праздновали столетний юбилей и в день основания сыграли в ретро-форме.

ks.jpg

«Бари»

Накануне визита Владимира Путина в Ватикан, футбольный клуб «Бари» приготовил подарок российскому президенту — собственную футболку, дополненную ликом Николая Чудотворца, чьи мощи хранятся в Бари, и надписью на русском языке «Город Святого Николая». Бари как место паломничества православных считается одной из вероятных точек встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла.

bari1111.jpg

По официальным сообщениям, Путину, в ответ на икону Владимирской Божьей Матери, понтифик подарил майолику с видами садов Ватикана. О футболке не упоминалось, что не помешало «Бари» провести в богоугодной форме недавний матч против «Юве Стабии». Игра завершилась со счетом 1:1, «петухи» отыгрались на последней минуте. Ну не чудо ли?

«Мадурейра»

50 лет назад команда, которая сейчас выступает в третьем бразильском дивизионе, колесила по охваченной революцией Кубе и играла товарищеские матчи с местными клубами. Один из них посетил сам Эрнесто Че Гевара.

trip-189-madureira-0001.jpg

В память о встрече с иконой поп-арта, «Мадурейра» выпустила юбилейную форму с портретами Че. Свитер голкипера стилизован под кубинский фланг. Продажи новых футболок выросли в 300 раз.

madureira_che-guevara_0.jpg

«Динамо» и вышиванки

kiev_vysh_0.jpgВ августе прошлого года перед матчем с одесским «Черноморцем» игроки киевского «Динамо» вышли на разминку в футболках с национальным орнаментом ― вышиванкой. Таким образом «бело-голубые» отметили праздник узора, флага и других символов суверенитета.

Вышиванка ― разговорное название традиционной украинской вышитой рубашки. День вышиванки совпадает с Днем флага и предшествует Дню независимости. В рубахи наряжаются сами украинцы и заодно наряжают памятники.

После разминки футболисты подарили эксклюзивные майки болельщикам. К слову, в официальном магазине киевского «Динамо» можно приобрести аутентичную рубаху ручной работы с вышитой эмблемой «бело-голубых».

«Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»

10 февраля 2008 года на «Олд Траффорд» «Ман Сити» и «Ман Юнайтед» почтили память жертв мюнхенской авиакатастрофы. На футболках команд не было ни фамилий игроков, ни логотипов спонсоров, а подопечные Фергюсона вышли на поле с классической нумерацией от 1 до 11.

kronaldu_myu.jpg

По замыслу «красных дьяволов», трибьют не должен был иметь коммерческой составляющей. Дизайн и даже цвет футболок хранились в секрете до последнего момента. «Юнайтед» договорились с АПЛ и спонсорами (Nike и AIG). Платный канал MUTV был открыт для свободного просмотра, чтобы максимально широкая аудитория увидела документальный фильм о мюнхенской трагедии.

«Бока Хуниорс»

В марте прошлого года «Бока Хуниорс» презентовал новый комплект формы. Дизайн разработали в Nike, а любимая команда Диего Марадоны была выбрана в качестве площадки для коммерческой деятельности. Кто не помнит, у «Боки» желто-синие цвета (бело-красные ― у «Ривер Плейт»).

boka_re.jpg

Форма повторяла цвета «Ювентуса». Оказалось, что форма не новая, а ретро, причем настолько, что среди многомиллионной торсиды «генуэзцев» найдется от силы десять человек, помнящих времена, когда их любимцы выходили на поле в таких комплектах. Дело было в 1905-1906 годах, поэтому если и живы те, кто видел «Боку» в черно-белом, то емкость их памяти ограничена Хантингтоном, Альцгеймером и прочими сионистскими псевдонимами.

В начале прошлого века «Бока» вольно экспериментировал с цветами: сначала был небесно-голубой лацио, затем ― розовый палермо, за ним ― черно-белый ювентус и только потом ― желто-синий бока. Хотя после того как «Ривер» вылетел из Примеры, можно играть даже в ветоши ― все равно «Ривер Плейт» будет на ступеньку ниже. На внутренней (!) стороне воротника нового-старого комплекта написано «El Rey Club World», что примерно переводится со Spanglish как «Королевский клуб».

«Витория» и «донорская форма»

Бразильская «Витория», в которой начинали играть Халк и Давид Луис, организовала уникальную акцию по сбору донорской крови. Клуб отошел от стандартных приемов ― призывов на сайте, фотосессии футболистов, сдающих кровь в местном госпитале и прочих маркетинговых ходов прошлого века.

vitoriya.jpg

«Витория», всю 113-летнюю историю играющая в красно-черных футболках, изменила классические цвета на черный и белый. По мере того как болельщики будут сдавать кровь, горизонтальные белые полоски на форме будут окрашиваться в красный цвет.

«Витория» всегда отдавала вам частичку своей крови. Пришло время и вам сделать то же самое», ― под таким слоганом стартовала кампания (в какой горячей точке до сих пор воюет копирайтер?).

Франция, Бразилия и столетие ФИФА

В 2004 году состоялась товарищеская встреча на «Стад де Франс» между Бразилией и Францией, приуроченная к 100-летию ФИФА. «Мушкетеры» тогда носили титул чемпионов Европы, а пентакампеоны ― чемпионов мира. Французы вышли на поле в футболках, изготовленных по образцам 1904 года. Бразильцы играли в белой форме 1914 года, первоначально эти цвета считались основными. Арбитры появились на поле в черных комплектах. Маскарад продолжался до перерыва ― во втором тайме команды появились в современной экипировке.

franciya_0.jpg

Шестью годами ранее на том же «Стад де Франс» в финале домашнего чемпионата мира-1998 французы разгромили бразильцев — 3:0. И тогда Зидан и компания выступали в ретро-футболках, изготовленных по образцам победного Евро-1984, с горизонтальными полосками на груди.

platini84.jpg

Столетие канадского футбола

В прошлом году канадцы праздновали столетие футбола. Скромные результаты не смутили футболистов, решивших, что, как и хоккеисты, они имеют право на кленовый лист. Раз в сто лет ― почему бы и нет.

kanada_obychnaya.jpg
Старая форма

kanada_vse.jpg
Юбилейная форма

В новых футболках мужская и женская команды сыграли товарищеские матчи со сборными США, причем в американском городе Юта (то есть отпраздновали день рождения в гостях).

Технический спонсор Северной Кореи

Испанская компания Astore с удивлением узнала, что в их продукции выступает футбольная сборная Северной Кореи, хотя официального контракта нет. Выяснилось, что партия футболок без национальной символики и других опознавательных знаков была продана в Китай, а уже в Поднебесной ее купили корейцы.

С точки зрения партийных бонз, капитализм предстал в образе многоголовой хищной гидры: комплекты были честно приобретены в Китае, тогда почему в них нельзя играть? Зачем какие-то контракты с техническими спонсорами? Astore испугалась имиджевых потерь, что довольно странно, ведь до этого единственной сборной, игравшей в ее форме, была мятежная Каталония.

cataintro.jpg
Футболка сборной Каталонии

История получила огласку накануне чемпионата мира-2010, куда квалифицировалась сборная КНДР. В спешном порядке ситуацию переиграли: коммунисты заключили контракт с итальянской фирмой Legea.

north-korean-womans-soccer.jpg
Нынешнея форма сборной Северной Кореи

Как сообщил генеральный директор нового поставщика, контракт был подписан в Помпеях. Более того, сейчас Legea поставляет экипировку сборным Черногории, Боснии и Герцеговины, Бахрейна и Палестины. Такое ощущение, что в шорты и майки итальянского производителя заворачивают боеголовки или другое оружие массового поражения при нелегальной торговле. Коммерческий эффект от реализации товаров в Северную Корею составил около 0,025 % общей прибыли Legea.

«Арсенал» и паб

В позапрошлом сезоне «Арсенал» праздновал 125-летие и выступал в юбилейной форме. Вокруг эмблемы клуба нарисовали лавровые листья. Всего 15 ― в честь 15 основателей команды (лавровый лист символизирует силу). Нехитрая геральдика напоминает о том, что основатели засиживались в пабе «Королевский дуб» с пивом и лаврушкой.

arsensl-ki.jpg

Читайте также:

Видео дня. Как великие футболисты оставляют друг друга в дураках

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 9. Рой Кин

Фото: football-shirts.co.uk, uni-watch.com, corbisimages.com, sport.rbc.ru, euposport.ru, dirty.ru, dailydealtips.com, rjkoehler.com, footter.ws

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
8 сентября 2012, 17:48

Да красота формы это важно.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 21:21

В последнее время клубы часто меняют основную форму. Не успеешь привыкнуть к одним футболкам, а футболисты уже в других.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
1
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 21:22

molodec

Аватар болельщика Chelsi
Сообщений: 395
0
  • +1
  • -1
8 сентября 2012, 22:23

Интересная статья

Аватар болельщика костя777
Сообщений: 255
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 06:26

Хорошая статья!Мне украинская вышиванка понравилась:) И донорские футболки «Витории»-интересная задумка.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 10:00

Да всегда бы Дінамо Кіев в такіх футболках ігралі!

Динамо Кїев супер Зенит гєвно!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
9 сентября 2012, 12:50

А Я ДУМАЛ,ЗАЧЕМ АРСЕНАЛУ ЛАВРОВЫЕ ЛИСТЫ.теперь понятно

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2012, 14:25

Если эти вышиванки ручной работы, сколько же их на сезон потребуется. И сколько это будет стоить...

Я помню тот матч 2004 года, когда французы играли в футболках по образу 1904 года! Самое прикольное в той форме - спортивные трусы (скорее - бриджи...).

Аватар болельщика Lizard006
Сообщений: 219
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2012, 17:30

я бы добавил "встречают по одежке а......."

Аватар болельщика turok717
Сообщений: 8
0
  • +1
  • -1
10 сентября 2012, 19:05

Красивая форма єто нужно!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
7 ноября 2013, 13:58

Не знал что и в Бразилии Че настолько популярен

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
7 ноября 2013, 23:11

интересная информация.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
15 декабря 2013, 00:17

вышиванки понравились и чегевара...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 13:39

это ужас футбола.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 14:21

ретро форма пармы класс

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
11 января 2014, 18:54

Интересные истории.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?