5 сентября, 2012 - 10:57

Николай Толстых ― новый президент РФС. «Вы чьих, Толстых?»

Николай Толстых ― новый президент РФС. «Вы чьих, Толстых?»

На российских футбольных выборах президент определился только во втором туре. Мечта либерала, если убрать из предыдущего предложения слово на букву «ф». О том, как Николай Толстых победил без поддержки профессиональных клубов и о программе нового главы РФС, ― в материале FootballTop.ru.

Как бы ни относились к Толстых, его главным козырем называют неподкупность. Неподкупность важна при подготовке к домашнему чемпионату мира. Ведь в российской арифметике количество денег, необходимых на постройку десяти стадионов, не равно десяти стадионам плюс заданный период времени. Так просто и незатейливо работают только микроволновые печи.

Николай Толстых сам относит себя к числу футбольных людей. Проще говоря, бывших или действующих игроков, арбитров, тренеров и прочих, попадавших в протоколы профессиональных матчей.

После отставки Сергея Фурсенко, чей президентский срок и способы руководства официально (а неофициально ― тем более) признаются худшим периодом в истории суверенного футбольного менеджмента, победа любого из двух реальных кандидатов стала бы шагом вперед. Реальные кандидаты ― это сам Толстых, бывший президент московского «Динамо» и функционер в аппарате футбольного союза с гигантским стажем, и Сергей Прядкин, бывший чекист (что еще лет пять назад гарантировало победу над любым нечекистом на любых выборах), а ныне президент РФПЛ. О двух из остальных нереальных претендентов тоже стоит упомянуть: это Евгений Ловчев (специалист участвует во всех футбольных мероприятиях, независимо от их рейтинга, и дает комментарии по любому поводу) и сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев.

tolst_0.jpg

Прядкина поддерживали руководители профессиональных клубов. В частности, Сулейман Керимов, Евгений Гинер, а также Сергей Иванов. В пользу Толстых высказывался Виталий Мутко, что дало повод считать Николая Александровича традиционным «кандидатом сверху». В итоге он выиграл, и эта гипотеза плавно перетекла в реальность. Хотя последние выборы были признаны самыми интригующими, открытыми и честными. По одной из версий, высшему руководству, которое вроде бы поддерживало Толстых, надоело разбираться в тонкостях футбольных вопросов, и решение о президенте РСФ было отдано его членам. Даже правдолюб Валерий Карпин, который не мог голосовать, признал легитимность выборов: «Главное, чтобы все было честно и благородно. Надеюсь, что так и будет. Программы у кандидатов похожи, и проблемы футбола всем понятны. Вопрос только в том, как реализовать все задуманное». Опыт предыдущих кандидатов показывает, что «вечные» вопросы российского футбола остаются нерешенными и после срока очередного президента.

Основные пункты программы Толстых стандартны для кандидата-общественника: деньги должны оставаться в футболе (хотя в РФС после Фурсенко остались долги), развитие детско-юношеского спорта (футбольные академии при клубах Премьер-лиги работают на порядок продуктивнее ДЮСШ), жесткий лимит на легионеров (Прядкин тоже этому не противоречил). С такими постулатами можно лавировать между Компартией и сторонниками Эдуарда Лимонова. Толстых поддержали делегаты от регионов. На выборах их голоса умножались на три, в то же время клубы РФПЛ вообще не могли голосовать. В итоге Толстых победил ― 148 на 124.

Странная ситуация предполагает, что клубы, а значит, и их владельцы, уйдут в оппозицию действующему руководству. У них есть деньги и ресурсы, чтобы гнуть свою линию. У Толстых ― многолетний опыт руководства футбольными хозяйствами различных масштабов. Более четкое разделение сфер деятельности Премьер-лиги и футбольного союза может сработать на пользу и тем, и другим.

Толстых считается кабинетным человеком, довольно скучным, но упертым. Его предвыборные, инаугурационные и вообще любые интервью изобилуют штампами и наполнены водой. Даже да/нет вопросы журналистов получают нейтральные ответы.

«Это очень важная тема, которая беспокоит не только спортивное руководство, но и руководство страны».

«На сегодняшний день я не знаком с документами».

«В данном вопросе мы постараемся разобраться».

«Комментировать заявления других кандидатов я не могу, потому что у меня нет информации по данной теме».

«Матчи должны превращаться в футбольный праздник».

Это все цитаты нового президента РФС. Если выжать их, как губку, то в руке останется пустота. В этом весь Николай Толстых. Ответы подходят практически под любой вопрос, причем Толстых нельзя будет обвинить в том, что он дал обещания и не сдержал их. Он не Сергей Фурсенко, который собирался выигрывать чемпионат мира 2018 года, опираясь на «А почему бы и нет?»

pered_sbornoy.jpg
Толстых уже успел встретиться со сборной России

В Толстых видят ретрограда, который может наплодить новые бесполезные комитеты. В то же время появляется хоть какая-то надежда на честность и принципиальность, на то, что регламенты не будут переписываться, а единожды принятый лимит на легионеров не будет изменен. Стабильность и поступательное развитие ― вот идеи Толстых. Он сам живой пример своей стратегии: пост за постом, ступенька за ступенькой, кабинет за кабинетом ― и в 56 лет Николай Александрович Толстых наконец поднялся на вершину российского футбола.

Фото: dni.ru, rfs.ru, vmdaily.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?