30 сентября, 2014 - 15:29

«Никогда не знаешь, что выкинет Марио за пределами стадиона, но на поле он предсказуем»

Почему Балотелли даже близко нельзя сравнивать с Луисом Суаресом.

После трансфера из «Милана» Марио Балотелли сыграл 4 матча в Премьер-лиге и не забил ни одного гола. За день до ливерпульского дерби Арсен Венгер заявил, что в АПЛ выступают лучшие атакующие футболисты планеты. Итальянский форвард пока не входит в их число.

Больше пяти лет он считался одним из самых перспективных нападающих мирового футбола, но Марио уже 24, а потенциал до сих пор не реализован. Его любят английские СМИ, для них он стабильный поставщик веселых историй. Например, накануне матча с «Эвертоном» он скандировал фанатские чанты, вдохнув гелий из воздушного шарика.


Прогнозируя его судьбу в «Ливерпуле», местные комментаторы считали сделку большим риском. Брендан Роджерс назвал риск оправданным. Несмотря на репутацию, нужно признать, что за два последних года Балотелли успокоился: всего одна красная карточка и ни одной желтой в 9 последних матчах в Серии А.

Но дисциплинированность не отразилась на бомбардирской статистике. Марио так и не стал основным нападающим «Ман Сити». За полтора сезона в «Милане» он забил 26 голов в Серии А (9 с пенальти). Неплохо, но не мировой уровень. По итогам прошлого чемпионата он занял 13-е место в гонке за капоканноньере.

16 млн фунтов, которые «Ливерпуль» заплатил за новичка, показывают, что котировки Балотелли упали. В 2010-м он перешел из «Интера» в «МС» за 24 млн фунтов. Он попал в первую команду «нерадзурри» в 18 лет, уже тогда он выделялся прекрасной техникой и физическими данными. Но ему не хватало дисциплины, не только за пределами поля, но и в тактическом плане. То, что хорошо для Марио, не всегда помогает команде. В «Ливерпуле» он пытается привыкнуть к схеме, которая не дает ему привычной свободы.

У Балотелли прекрасный дальний удар, он умеет находить пространство для него. Часто в процессе он зарабатывает опасные стандарты. Но, играя в таком ключе, Марио передерживает мяч и убивает командные атаки.

В матче против «Эвертона» он 8 раз пробил из-за пределов штрафной (только 2 в створ). Пытаясь выйти на ударную позицию, он заработал несколько перспективных штрафных ударов, один из которых привел к голу Стивена Джеррарда.


Карта ударов в матче «Ливерпуль» — «Эвертон». Балотелли #45

В штрафной площади мощь и габариты мешали ему. Он плохо понимал партнеров, и вообще Марио не входит в число лучших «убийц-завершителей». Тем не менее, один Тим Ховард кончиками пальцев перевел в перекладину один из его ударов. Иногда Балотелли закрывал ближнюю штангу, а передача шла на дальнюю и наоборот.

Никогда не знаешь, что выкинет Марио за пределами стадиона, но на поле он предсказуем. «Энфилд» недовольно гудел, когда он в привычном стиле тормозил движение вперед, хотя вся игра мерсисайдцев построена на быстрых контратаках.

Когда Марио получает мяч на левом краю, абсолютно всем ясно, что он будет смещаться в центр в поисках пространства для удара. Его сумасшедший гол метров с 30 — вопрос времени, потому что это у него получается лучше всего. Но стоит ли гробить философию ливерпульской атаки ради таких моментов?

Статистика Балотелли доказывает, что он обожает бить издали. В сезонах-2012/13 и 2013/14 больше половины ударов по воротам он наносил из-за пределов штрафной. Более того, издалека он бьет точнее.

mario_udary.jpg

В матче с «Эвертоном» дальние удары интересовали его больше, чем развитие комбинации или ее завершение из пределов штрафной площади. «Ливерпулю» нужен человек, который впишется в систему Брендана Роджерса: будет открываться в свободных зонах и завершать заученные атаки. Балотелли же включается, когда получает мяч.

Марио не просто уступает Луису Суаресу по всем параметрам (справедливости ради, и стоит примерно в пять раз дешевле). Он вряд ли подходит «Ливерпулю». Несмотря на статус, Марио скорее производитель красивых голов, чем полезная единица. С Менезом и Торресом атака «Милана» действует разнообразнее и продуктивнее, к тому же на новый уровень вышел Кейсуке Хонда. Уникальные клубы вроде «Ман Сити» могут позволить себе держать Марио на скамейке и выпускать, когда станет совсем плохо. Но для «Ливерпуля», спустя месяц, покупка Балотелли кажется ошибкой.

mariobalotelliluissuarezitalyvuruguayhgotpcpozjfl.jpg

Читайте также:
«Рубиновая звезда». Как Бибрас Натхо вывел ЦСКА на новый уровень
10 занятных историй об 1/16 финала Кубка России
«Снять сливки». Почему «Реал» готов отпустить Криштиану в «МЮ»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 сентября 2014, 16:21

Марио не хватает первого гола за "Ливер", это заставляет его нервничать и излишне часто брать игру на себя. А так то сейчас весь "Ливер" не блещет.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

25 июня
24 июня
Лучший футболист мира?