26 августа, 2012 - 22:00

Немецкая Бундеслига. Топ-6 событий первого тура. «От неудачи Ибишевича до успеха Гетце»

Немецкая Бундеслига. Топ-6 событий первого тура. «От неудачи Ибишевича до успеха Гетце»

Как и ожидалось, главные фавориты сезона «Бавария» и дортмундская «Боруссия» начали новый чемпионат с побед. Но были в стартовом туре и менее предсказуемые события — такие, как триумф «Фортуны» в Аугсбурге, домашнее поражение «Штутгарта» от «Вольфсбурга» и победа «Айнтрахта» над «Байером».


6. Ничья в Ганновере

Воскресный матч «Ганновера-96» и «Шальке-04» венчал программу тура. Встречи этих соперников никогда не заканчивались со счетом 0:0, вот и на сей раз игра получилась зрелищной. В первом тайме «Шальке» атаковал чуть больше, однако хозяева в очередной раз показали умение бить «стандарты». После навеса Пандера Фелипе открыл счет. Но у «кобальтовых» есть свое грозное оружие — Клаас-Ян Хунтелаар. Лучший снайпер прошлого первенства и сейчас начал бодро, сравняв счет в начале второго тайма. Довольно скоро «Шальке» вышел вперед — на сей раз отличился Холтби. Но все же «Ганновер» дома проигрывает редко. И швейцарский джокер Никчи, пришедший из «Цюриха», через три минуты после выхода на поле установил окончательный счет встречи.

5. Характер «Айнтрахта»

В основе команды из Франкфурта-на-Майне вышли семь пришедших летом игроков. Тем не менее «Айнтрахт» действовал вполне слаженно. Первый тайм, правда, остался за «Байером» — отличился Штефан Кисслинг. Но у «Айнтрахта» были претензии к судье: сначала тот отменил гол Айгнера, а затем не назначил пенальти, когда Лено снес в штрафной Майера. Однако во втором тайме франкфуртцы все же обратили ход встречи в свою пользу, причем в составе команды-новичка лиги отличились два игрока-новобранца. Сначала удар Инуи пришелся в Лено, но пришедший из «Мюнхена-1860» Айгнер при добивании был точен. А второй мяч головой провел экс-кельнец Ланиг.


Карлос Самбрано против Штефана Кисслинга

4. Промах Ибишевича

Встреча швабской команды с «Вольфсбургом» катилась к нулевой ничьей. Но самые интересные события в ней произошли на последних минутах. Сначала Ибишевича снесли в штрафной, и босниец сам пошел бить пенальти. Но его удар отразил Бенальо, а на добивании Ведад вообще пробил мимо ворот. Не забив, штутгартцы тут же пропустили. Отличился голландец Бас Дост — самый дорогостоящий из летних новобранцев «волков». Так «Вольфсбург» одержал победу — к радости Феликса Магата и его 87-летней матери, присутствовавшей на трибуне.


Ведад Ибишевич на сей раз промахнулся

3. Дубль Дани Шахина

«Фортуна» из Дюссельдорфа 15 лет не выступала в бундеслиге. Но сейчас она показала, что хочет задержаться в элите надолго. Команда летом рекрутировала аж 18 новичков, и многие из них вышли в субботу на поле. В том числе Аксель Беллингхаузен и Нандо Рафаэл, в прошлом сезоне игравшие как раз за «Аугсбург». Но свою бывшую команду они не огорчили. Оба гола «Фортуны» на счету Дани Шахина. Его отец — ливанский палестинец, мать — русская, а сам футболист появился на свет в Донецке. Но с семилетнего возраста живет в Германии и выступал за немецкую юниорскую сборную. В Аугсбурге Шахин вышел на замену, однако сделал дубль, причем оба мяча забил после передач австралийца Робби Крузе.


Робби Крузе (слева) поздравляет Дани Шахина

2. Крупная победа «Баварии»

Календарь словно поиздевался над первый раз попавшим в бундеслигу «Гройтер Фюртом». Боевое крещение команде из Фюрта пришлось принимать во встрече с самой «Баварией». Впрочем, терять «Гройтеру» было нечего, а в случае победы или даже ничьей все говорили бы о сенсации. Гости же из Мюнхена, как обычно, думали только о победе. В их составе не оказалось подхватившего грипп Рибери, а также Швайнштайгера, которого Юпп Хайнкес усадил на лавку. С первых минут «Бавария» завладела заметным преимуществом, но хозяева сделали упор на оборону и перекрыли сопернику пространство. По такой игре очень важен был первый гол, и его забили мюнхенцы. После удара головой Данте мяч с линии вынес защитник Шмидтгаль, но тут же Томас Мюллер удачно сыграл на добивании.

Забив, «Бавария» почувствовала себя комфортнее. А «Гройтер Фюрту» надо было сравнивать счет, и хозяева стали чаще идти вперед. При этом в обороне они стали действовать менее компактно, чем и воспользовалась дружина Хайнкеса. Сначала Манджукич забил свой первый гол в бундеслиге за «Баварию». А затем навес с левого фланга в исполнении Роббена благодаря рикошету о Нерига трансформировался в третий мяч. 3:0 — и «Бавария» уже после стартового тура на первом месте.

1. Ройс и Гетце приносят победу чемпиону

Как и первый чемпионат бундеслиги в 1963 году, 50-е первенство стартовало 24 августа — и также матчем дортмундской «Боруссии» с «Вердером». Ждать первого гола не пришлось долго: отличился Ройс, чей трансфер из Менхенгладбаха стал одним из самых громких событий немецкого межсезонья. Марко, который, кстати, родился в Дортмунде, реализовал свой первый момент. Первый же шанс использовал и Гетце, которого Юрген Клопп на сей раз не выпустил в основе. Но Марио хорошо справился и с ролью джокера, забив победный гол. Связка двух созидателей Ройс — Гетце выглядит очень многообещающе, а ведь у «Боруссии» еще есть поляки Левандовски и Блащиковски.


Ройс и Гетце — дортмундские Супер-Марко и Супер-Марио

В промежутке между двумя дортмундскими голами у омоложенного летом «Вердера» было несколько опаснейших моментов. Еще в первом тайме Элиа выходил один на один с вратарем, но промахнулся, а Арнаутович попал в штангу. На 75-й минуте после навеса все того же Арнаутовича темнокожий чех Гебре Селассие высоко выпрыгнул и головой отправил мяч в сетку. Но радость бременцев длилась недолго: победный мяч Гетце случился уже через шесть минут.

Чемпионат Германии-2012/13. Бундеслига
Первый тур

«Боруссия» Дортмунд — «Вердер» — 2:1 (1:0)
24.08.12. Дортмунд. «Сигнал-Идуна-Парк».
Судья: Цвайер
БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер, Кирх (Перишич, 82), Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган (Ляйтнер, 71), Кель, Блащиковски, Ройс, Гросскройц (Гетце, 78), Левандовски.
ВЕРДЕР: Милитц, Гебре Селассие, Папастатопулос, Предль, Игньовски (Петерсен, 66), Фриц, де Брейне, Юнузович, Хант (Фюллькруг, 87), Элиа, Арнаутович.
ГОЛЫ: 1:0 — Ройс (11). 1:1 — Гебре Селассие (75). 2:1 — Гетце (81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гюндоган, Кель; Игньовски, Юнузович.

«Гройтер Фюрт» — «Бавария» — 0:3 (0:1)
25.08.12. Фюрт. «Тролли-Арена».
Судья: Гагельманн
ГРОЙТЕР ФЮРТ: Грюн, Нериг, Кляйне, Маврай, Шмидтгаль, Фюрстнер, Приб, Клдаус, Тирала (Штибер, 69), Зарарер, Фалль (Аземи, 62).
БАВАРИЯ: Нойер, Лам, Ж.Боатенг, Данте, Бадштубер, Луис Густаво, Т.Кроос (Тимощук, 88), Т.Мюллер, Шачири (Швайнштайгер, 72), Роббен, Манджукич (Писарро, 81).
ГОЛЫ: 0:1 — Т.Мюллер (43). 0:2 — Манджукич (59). 0:3 — Роббен (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фалль, Кляйне; Луис Густаво, Ж.Боатенг.

«Фрайбург» — «Майнц-05» — 1:1 (0:0)
25.08.12. Фрайбург. «Мейдж-Солар-Штадион».
Судья: Айтекин
ФРАЙБУРГ: Бауманн, Хен, Гинтер, Дианье, Зорг, Шустер, Шмид, Макиади (Флюм, 46), ПУТИЛО (Кальвенте, 79), Крузе, Геде (Фрайс, 72).
МАЙНЦ-05: Веткло, Бунгерт (Поспех, 76), Кирххофф, Новески, М.Калиджури, Баумгартлингер, Сото, Шупо-Мотинг, Иваншиц (Эде, 71), Н.Мюллер (Риссе, 88), Салаи.
ГОЛЫ: 1:0 — Крузе (49). 1:1 — Иваншиц (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н.Мюллер, Кирххофф.

«Аугсбург» — «Фортуна» — 0:2 (0:0)
25.08.12. Аугсбург. «СГЛ-Арена».
Судья: Кирхер
АУГСБУРГ: Йенцш, Ферхаг, Лангкамп, Санко, Остржолек, Байер, Оттль, Мусона (Петржела, 83), Ку Чжа Чхоль (Орль, 74), Моравек (Сьо, 46), Бансе.
ФОРТУНА: Гифер, Левелс, Малезас, Лангенеке, ван ден Берг, Бодзек, Финк, Крузе (Гарбушевски, 83), Беллингхаузен, Воронин (Хуанан, 92+), Рафаэл (Шахин, 60).
ГОЛЫ: 0:1 — Шахин (68). 0:2 — Шахин (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Моравек, Остржолек, Сьо; Бодзек, Шахин.

«Гамбург» — «Нюрнберг» — 0:1 (0:0)
25.08.12. Гамбург. «Имтек-Арена».
Судья: Фриц
ГАМБУРГ: Адлер, Дикмайер, Брума, Мансьенн, Аого, Шелбред (Руднев, 70), Вестерманн, Сала (Теше, 58), Янсен, Сон Хен Минь (Байстер, 70), Берг.
НЮРНБЕРГ: Р.Шефер, Чендлер, П.Нильссон, Клозе, Пинола, Балич, Симонс, Франц (Гебхарт, 76), Кийотаке, Эссвайн (Мак, 90), Польтер (Пекхарт, 64).
ГОЛ: 0:1 — Балич (68).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вестерманн, Байстер, Янсен, Теше; Пинола, Балич.

«Боруссия» Менхенгладбах — «Хоффенхайм» — 2:1 (1:0)
25.08.12. Менхенгладбах. «Боруссия-Парк».
Судья: Зиппель
БОРУССИЯ М: тер Стеген, Янчке, Штранцль, Брауверс, Дамс, Нордтвейт, Джака, Ринг (Херрманн, 63), Аранго, Ханке (Хргота, 74), Л. де Йонг (Де Камарго, 80).
ХОФФЕНХАЙМ: Визе, Бек, Дельпьер, Комппер, Ф.Джонсон, Вайс (Салихович, 82), Руди, Вукчевич, Роберто Фирмино (Усами, 68), Фолланд, Дердийок (Шипплок, 80).
ГОЛЫ: 1:0 — Ханке (33). 1:1 — Роберто Фирмино (66). 2:1 — Аранго (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янчке, Джака.

«Айнтрахт» — «Байер» — 2:1 (0:1)
25.08.12. Франкфурт-на-Майне. «Коммерцбанк-Арена».
Судья: Кинхефер
АЙНТРАХТ: Трапп, Юнг, Самбрано, Андерсон, Очипка, Роде (Ланиг, 77), Швеглер, Айгнер (Келер, 88), Майер, Инуи (Челоцци, 75), Оссеан.
БАЙЕР: Лено, Швааб, Волльшайд, Топрак, Кадлец, Райнартц (Хуниор Фернандес, 84), Л.Бендер, Рольфес, Беллараби (Кастро, 69), Шюррле, Кисслинг.
ГОЛЫ: 0:1 — Кисслинг (29). 1:1 — Айгнер (57). 2:1 — Ланиг (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Андерсон; Швааб, Кисслинг.

«Штутгарт» — «Вольфсбург» — 0:1 (0:0)
25.08.12. Штутгарт. «Мерседес-Бенц-Арена».
Судья: Вельц
ШТУТГАРТ: Ульрайх, Хоогланд, Ташчи, Ф.Родригес, Бока, Квист (Нидермайер, 91+), Гентнер, Харник, Хайнал (Торун, 46), И.Траоре (Какау, 63), Ибишевич.
ВОЛЬФСБУРГ: Бенальо, Фагнер, Налдо, Погатец, Р.Родригес, Кнохе (Полак, 63), М.Шефер, Диего, Дежага (Виейринья, 67), Олич, Дост (Кьер, 92+).
ГОЛ: 0:1 — Дост (90).
На 88-й минуте Ибишевич не реализовал пенальти (Бенальо парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ташчи.

«Ганновер-96» — «Шальке-04» — 2:2 (1:0)
26.08.12. Ганновер. «АВД-Арена».
Судья: Брих
ГАННОВЕР-96: Цилер, Черандоло, Эггиманн, Фелипе (Никчи, 77), Пандер, Андреасен, да Силва Пинто (Хусти, 69), Штиндль, Шмидебах, Шлаудрафф, Я Конан (Зобих, 65).
ШАЛЬКЕ-04: Хильдебранд, Учида, К.Пападопулос, Ж.Матип, Фукс, Нойштедтер, Джонс, Дракслер (Барнетта, 80), Холтби, Марика, Хунтелаар.
ГОЛЫ: 1:0 — Фелипе (43). 1:1 — Хунтелаар (52). 1:2 — Холтби (64). 2:2 — Никчи (80).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Штиндль; Дракслер, Джонс, Холтби.

СНАЙПЕР: Шахин (Фортуна) — 2.

Во 2-м туре встречаются: 31.08. «Майнц-05» — «Гройтер Фюрт». 1.09. «Шальке-04» — «Аугсбург», «Байер» — «Фрайбург», «Вердер» — «Гамбург», «Нюрнберг» — «Боруссия» Д, «Хоффенхайм» — «Айнтрахт», «Фортуна» — «Боруссия» М. 2.09. «Вольфсбург» — «Ганновер-96», «Бавария» — «Штутгарт».

Фото: АР, Getty Images, Reuters

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 октября 2012, 01:33

Андрей Воронин вернулся в Бундеслигу, молодец - победа в первом же матче!

Аватар болельщика Chernomorets
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?