27 мая, 2013 - 10:00

Немецкая Бундеслига. Топ-10 разочарований сезона-2012/13

Немецкая Бундеслига. Топ-10 разочарований сезона-2012/13

Продолжая подводить итоги завершившегося чемпионата Бундеслиги, FootballTop.ru выделяет персонажей, команды и просто события, не порадовавшие в минувшем сезоне.

10. Гамбургские 2:9. Проиграть нынешней «Баварии» незазорно. Но то, как это сделал 30 марта «Гамбург», стало настоящим позором. Если бы мюнхенцы не расслабились в концовке, то наверняка взяли бы верх с двузначным счетом. Причем Юпп Хайнкес ведь выставил на ту игру почти второй состав! Но оформивший покер Клаудио Писарро и его партнеры издевались над обороной «динозавров», как хотели. Впервые в истории гамбуржцы пропустили пять мячей уже в первом тайме. Забавно, что оба их гола в концовке провели центральные защитники — Джеффри Брума и Хайко Вестерманн. Но чем же эти парни занимались на своих непосредственных позициях? Бедолагу Рене Адлера было просто жаль. А ведь вообще оборона «Гамбурга» далеко не худшая в Бундеслиге…

9. «Хоффенхайм». В свое время деревенская команда поразила стремительным взлетом из четвертой лиги в первую. Владелец клуба миллиардер Дитмар Хопп хотел покорить и Бундеслигу, но после приличного 7-го места в дебютном сезоне «Хоффенхайм» три года подряд финишировал 11-м. А нынче вообще чудом избежал прямого вылета. За матч последнего тура с дортмундской «Боруссией» команде, конечно, честь и хвала. Она одержала волевую победу над вице-чемпионом благодаря двум голам Сеяда Салиховича с пенальти. Но не факт, что в переходных встречах «деревенские» одолеют «Кайзерслаутерн». Их игра в нынешнем сезоне оставила удручающее впечатление. За год на тренерском мостике команды побывали четыре (!) наставника. Но толку от перестановок было мало. А оборона «Хоффенхайма» вообще стала худшей в чемпионате: в пассиве 67 пропущенных мячей.

8. Марко Арнаутович. «Анфан терибль» австрийского футбола стал одним из символов неудачной игры «Вердера». Зимой футболист отклонил выгодное предложение киевского «Динамо», и в Бремене надеялись, что он станет лидером «музыкантов». Однако Марко ничем не сумел проявить себя на поле. Вместо этого он стал героем скандала. Всем памятна история, когда перед важным для «Вердера» поединком Арнаутовича и его одноклубника Элджеро Элиа ночью задержала полиция за превышение скорости. Бременские боссы так разозлились, что отстранили незадачливых «шумахеров» от игр и тренировок до конца сезона. Похоже, будущего в Бремене у Марко нет. Говорят, им интересуется «Зенит»…

7. Фиаско Магата. Бывший главный тренер «Вольфсбурга» явно сбился с пути. Минувшим летом он, по своему обыкновению, накупил кучу игроков, со многими из которых затем не знал, что делать. Видимо, под давлением этого балласта команда и опустилась с первых туров на табличное дно. В «Вольфсбурге» Железный Феликс был един в двух лицах — и тренер, и спортивный директор. Но есть у «волков» и более высокое руководство, так вот в разгар осени его терпение лопнуло. Магата освободили от обеих должностей, и до сих пор он работу себе не нашел. Можно отдохнуть и поразмышлять, что же было сделано неправильно.

6. Домашний баланс «Гройтер Фюрта». Сам факт последнего места и вылета абсолютного новичка Бундеслиги никого не удивил. Поразило другое: домашняя немощь этой команды. На родной «Тролли-Арене» она не одержала ни одной (!) победы, разжившись жалкими четырьмя очками в 17 матчах. Для сравнения: на выезде фюртцы смотрелись вполне прилично, одержав четыре победы. Общий итог сезона для «Гройтера» закономерен: команда ушла туда, откуда пришла. Как признался президент клуба Хельмут Хак: «Наш размер для Бундеслиги маловат». Надо еще подрасти!

5. Падение Тима Визе. Этот вратарь еще год назад казался воплощением уверенности в себе. На Евро-2012 он был вторым голкипером сборной Германии — после Мануэля Нойера. Им интересовался даже «Реал», но Тим перебрался из «Вердера» в «Хоффенхайм», надеясь поднять «деревенских» на новые высоты. Его сразу же назначили капитаном, однако Визе играл крайне неудачно, в 10 матчах пропустив 25 мячей. В результате он перестал попадать не только в основу одного из аутсайдеров, но и вообще в заявку. В «Хоффенхайме» за прошедший сезон сменились несколько тренеров, однако на судьбе Визе это никак не отразилось. А ведь по вратарским меркам Тим совсем не стар — ему всего 31 год.

4. Пике «Фортуны». Команда из Дюссельдорфа, вернувшаяся в элиту после долгого перерыва, начала сезон за здравие. В пяти стартовых турах она не только не проиграла, но даже ни разу не пропустила! Но затем результаты питомцев Норберта Майера пошли на спад. Первый круг за счет «жирового запаса» они еще закончили на 13-м месте. Но весной фортуна явно отвернулась от «Фортуны». Последний раз команда выигрывала 16 февраля у «Гройтер Фюрта». Затем ее словно заклинило: в 12 последних турах чемпионата не было одержано ни одной победы. Как итог — закономерный вылет. При этом тренер Майер благополучно сохранил пост и надеется работать дальше.

3. Андрей Воронин. Разочаровала вся «Фортуна», но больше всего — ее украинский легионер. Год назад на него рассчитывали как на лидера команды, опытного мастера. Но Андрей провел всего десять матчей, из них девять — в первом круге. Он ни разу не забил, отметился одной результативной передачей, а по весне отыграл лишь 16 минут в поединке с «Гамбургом». Зато Воронин плясал на дискотеках Дюссельдорфа, ломал нос, получал другие травмы и ругался с тренером Норбертом Майером. Итог сезона — полный провал. Такой украинец не нужен ни «Фортуне», ни Бундеслиге!

2. Отсутствие чемпионской интриги. Как же все-таки украшает турнир борьба за золото до финишной прямой! Вспомним, к примеру, 2007 год, когда «Штутгарт» утащил Серебряную салатницу из-под носа «Шальке» и «Вердера». Или 2009-й — фантастическую гонку «Вольфсбурга» и «Баварии», закончившуюся сенсационным триумфом «волков». Сейчас же все было совсем не так. «Бавария» задавила своей мощью Бундеслигу, завоевав золото де-юре в рекордные сроки — за 6 туров до финиша. Можно сколько угодно восхищаться командой Юппа Хайнкеса, но когда судьба первого места ясна уже в середине сезона, интереса к турниру не прибавляется.

1. Провал «Вердера». Уход большой группы игроков прошлым летом стал для бременцев первым тревожным звоночком. Осенний трансфер в «Вольфсбург» спортивного директора Клауса Аллофса — вторым. Впрочем, в первом круге «бело-зеленые» еще смотрелись относительно прилично. Настоящий кошмар их ждал весной: в последних 13 турах команда не победила ни разу. Молодежь, заменившая уехавших ветеранов, оказалась не в состоянии решать серьезные задачи. Более того, над «Вердером» нависла угроза вылета, а над Томасом Шаафом — дамоклов меч отставки. В итоге элитная прописка была все же сохранена. А вот от Мистера «Вердер» Шаафа за тур до конца решили избавиться. В Бремене начинается новая эпоха!

Фото: welt.de, sueddeutsche.de, dolomitenstadt.at, n-tv.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 мая 2013, 18:06

Тим Визе должен перейти в сильный клуб, тогда всё нормально будет. А то так и играть разучиться совсем.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
AYA
29 мая 2013, 08:34

все подборки справедливы.Автору респект

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?