23 мая, 2013 - 11:30

Немецкая Бундеслига. Топ-10 примет сезона-2012/13

Немецкая Бундеслига. Топ-10 примет сезона-2012/13

Что будут вспоминать со временем болельщики, говоря о завершившемся чемпионате Германии? Какими отличительными особенностями обладал прошедший турнир? Ответить на эти вопросы попытался FootballTop.ru, выделив десятку характерных черт первенства.

10. Швабы — кубковые бойцы. В Бундеслиге «Штутгарт» провел откровенно серенький сезон, заняв 12-е место. Зато команда Бруно Лаббадии удачно выступила в кубковых турнирах. В Лиге Европы она по крайней мере продержалась дольше всех остальных немецких дружин, в 1/8 финала уступив «Лацио». А в Кубке Германии и вовсе добралась до финала, где сразится с «Баварией». Правда, в этом турнире швабам повезло: с представителем элиты («Фрайбургом») они впервые сразились в полуфинале. Но в любом случае команда завоевала путевку в Лигу Европы.

9. Отставка Магата. В Вольфсбурге очень рассчитывали на Железного Феликса, сенсационно приведшего «волков» к чемпионскому титулу в 2009 году. Но второе пришествие Магата оказалось малопродуктивным. Игроков он утомил сверхвысокими нагрузками и фирменной жесткостью, болельщиков раздражал шопоголизмом, выразившемся в массовой скупке непонятно зачем нужных игроков. И когда «Вольфсбург» ужасно начал сезон, поползли слухи: Феликса просто «сплавляют». В результате уже в октябре его выгнали, и новому наставнику Дитеру Хеккингу до сих пор приходится разгребать магатовы конюшни.


Феликс Магат нынче отдыхает

8. Качели «Шальке-04». Амбициозные «газпромовцы» провели сезон по странной синусоиде, колебания которой напрямую зависели от поры года. Осень выдалась успешной — все хвалили Хуба Стевенса, восторгались игроками и говорили, что это лучший старт команды в истории. Зимой последовал затяжной провал — Стевенса сделали крайним и заменили на Йенса Келлера, а попадание в еврокубки оказалось под угрозой. Но под весенним немецким солнцем «кобальтовые» вновь расцвели. В итоге им удалось вскочить на подножку уходящей Лиги чемпионов и подписать новый контракт с вундеркиндом Юлианом Дракслером. Останется в команде и Келлер — руководство «Шальке» вело активные переговоры со Штефаном Эффенбергом, но, видимо, побоялось связываться с человеком столь неоднозначной репутации…

7. Рывок «Аугсбурга». Команда Маркуса Вайнцирля весь сезон провела в опасной зоне. В первом круге она просто провалилась, с 9 очками разделив последнее место с «Гройтер Фюртом». Команда из Фюрта в итоге вылетела — а аугсбуржцы, чудесно преобразившись, остались в компании сильнейших. Во втором круге, прикупив нескольких новичков, они смотрелись прилично и благодаря победе в последнем туре над тем же «Гройтером» достигли спасительного 15-го места. Еще более удивительно, что почти такой же фокус удался «Аугсбургу» и в прошлом сезоне!

6. Конец эпохи в Бремене. 13 лет — подумать только, с прошлого тысячелетия! — «Вердером» рулили главный тренер Томас Шааф и спортивный директор Клаус Аллофс. Но результаты команды пошли на спад, и оба хранителя традиций в течение года ушли. Первым отбыл восвояси Аллофс, причем добровольно. Он еще осенью соблазнился денежным предложением «Вольфсбурга». А в конце сезона, когда «Вердер» выдал трехмесячную серию без побед, клубное руководство решило избавиться от Шаафа. Наверняка было сложно расставаться с «памятником», который провел в «Вердере» почти всю жизнь. Но «музыканты» под его началом явно зашли в тупик. Так что следующий сезон станет для бременцев началом новой эры. А какой она будет — никто не знает.

5. Двоевластие в Леверкузене. Эту схему в «Байере» придумали еще в конце прошлого сезона, создав руководящий тандем Сами Хююпия — Саша Левандовски. Номинально оба наставника были равноправны — что-то подобное мы видели не так давно в сборной Швеции. Поначалу казалось, что «шведская модель» работает, но потом выяснилось, что в отношениях Сами и Саши не все так гладко. Тем не менее дуэт довел сезон до конца, выведя «Байер» в Лигу чемпионов. После чего Левандовски подал в отставку — теперь он, как и в прежние годы, сосредоточится на работе с молодежью. Бразды же правления командой возьмет в свои руки финн Хююпия.


Сами Хююпия и Саша Левандовски порой смотрели в разные стороны

4. Серия Левандовского. В 12 матчах подряд лидер дортмундской «Боруссии» не уходил с поля без гола. Дважды он делал дубли, в остальных играх забивал по голу. Длилась эта славная серия с 17-го тура по 30-й, хотя надо уточнить, что в турах номер 22 и 23 поляк не играл из-за дисквалификации. Более длительная результативная череда матчей в истории Бундеслиги была только у баварца Мюллера — не Томаса, но Герда из далеких 70-х. А серия Левандовского прервалась в матче с «Фортуной» — да так, что потом Роберт не мог отличиться еще в двух поединках. И в итоге позволил Штефану Кисслингу догнать и перегнать себя.

3. Уход Хайнкеса. Наставник «Баварии» провел последний сезон в Бундеслиге — и расстался с родным чемпионатом со слезами на глазах. 68-летний Юпп в хорошей творческой форме, его вклад в успех мюнхенцев несомненен. Но еще осенью Хайнкес объявил: после финиша сезона он уходит на пенсию. Зимой баварские боссы договорились с Хосепом Гвардиолой, но его работа в Мюнхене — это будущее. Настоящее же таково, что в карьере рулевого «Баварии» осталось два матча — финалы Лиги чемпионов и Кубка Германии. Ему предлагают тренировать другие команды, немецкие и зарубежные, но Хайнкес непреклонен. Он наелся футбола и хочет уйти на заслуженный отдых.


«Спасибо, Юпп!»

2. Господство «Баварии». Два чемпионата без золота так разозлили мюнхенцев, что они выдали, пожалуй, лучший сезон в своей истории. И установили кучу рекордов Бундеслиги — по числу набранных очков, наименьшему количеству пропущенных мячей, длительности победной серии и так далее. Помимо того, «Бавария» оформила 23-й в истории чемпионский титул в рекордно быстрые сроки — за шесть туров до финиша. А официальное вручение трофея состоялось по окончании матча предпоследнего тура с «Аугсбургом». В ту ночь гулял весь Мюнхен!

1. Юбилей Бундеслиги. Подвиги и неудачи отдельных клубов — это хорошо и интересно. Но не стоит забывать о главном: немецкий чемпионат в нынешнем формате отметил 50-летний юбилей. До 1963 года футбол в Германии, по сути, находился на любительском уровне, и команды играли в региональных лигах, победители которых выявляли чемпиона страны в плей-офф. Но начиная с сезона-1963/64 все резко изменилось. Первым победителем Бундеслиги стал «Кельн», который в юбилейном сезоне вообще не выступал в элите. «Бавария» же, нынешний рекордмайстер, не находилась в компании сильнейших в сезоне-1963/64. В общем, за полсотни лет утекло немало воды, и будем надеяться, что у немецкого чемпионата лучшее еще впереди.

Фото: freiepresse.de, spox.com, welt.de, facebook.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 мая 2013, 14:58

Бундеслиге желаю процветания.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 15:18

Реальный пацан написал
Бундеслиге желаю процветания.

Присоединяюсь!

Аватар болельщика Gyffi
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
Лучший футболист мира?